歙县扩权强镇试点镇北岸镇规范开展中层干部竞争上岗工作

访问次数: 2911                        发布时间:2010-02-02

[字体: ]

 

 

为贯彻落实省委、省政府《关于实施扩权强镇的若干意见》精神,充分利用上级给予扩权镇的政策优势,促进扩权镇率先发展,歙县积极做好首批列入扩权强镇试点的北岸镇、深渡镇的机构调整设置工作,于2010年元月下发《关于扩权强镇试点镇机构调整的批复》,在试点镇设立了“三办三局一所一中心”,即镇党政办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、财政分局、规划建设和土地管理分局、城管执法分局、公安派出所、政务服务中心,为增强试点镇自主决策和统筹协调能力、实现责权利相统一提供了体制保障。

新的工作体制运行后,为进一步优化人员结构,激发干部的工作热情,北岸镇积极探索人事制度改革,认真开展本镇中层干部竞争上岗工作,从镇财政分局、城管执法分局、规划建设和土地管理分局、党政办、经济发展办、社会事务办、政务服务中心等单位拿出7个岗位,供普通镇干竞争。竞争上岗工作的推进,变论资排辈为唯才是举,从伯乐相马到赛场选马,给本镇干部提供了一个公平、公正的竞争机会,受到了大家的欢迎。

北岸镇此次竞争上岗工作突出了三个特色:一是公开透明。200912月底,镇党委在广泛征求镇干意见、充分调研的基础上,慎重研究,制定竞聘工作方案。方案对竞聘职位、标准、程序都进行了明确规定,让镇干明白选什么人和怎样选人。二是程序规范。参加竞聘人员要过五关斩六将,必须经过报名、资格审定、演讲答辩、民主测评、组织考察、公示等程序才能上岗,其中,在演讲和测评中,如果竞聘者的岗位适应度低于60%,将被淘汰出局。三是参与广泛。镇机关干部全员参与推荐和测评,最大范围实现镇干的参与权和选择权,真正实现了“由多数人选干部”和“在多数人中选干部”。

                     (安徽歙县编办)