扑下身子干事业 求实创新谋发展----学习沈浩同志事迹体会

访问次数: 3030                        发布时间:2010-02-02

[字体: ]

扑下身子干事业  求实创新谋发展

学习沈浩同志事迹体会

 

   200911月6,“大包干”发源地安徽省凤阳县小岗村党委第一书记、村委会主任、党的好干部、群众的贴心人沈浩同志去世后,他的名字迅速传遍了江淮大地我怀着无比沉痛的心情学习沈浩同志先进事迹,内心久久不能平静。昔日的小岗村,“一条路,两道墙,村里全是旧瓦房”;如今的小岗村,“水泥路,小洋楼,工厂学校全都有”。在小岗村的六年里,沈浩同志做了太多太多的事,他在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。通过学习沈浩同志的先进事迹,使我懂得,沈浩之所以能做出这些成绩,靠的是对党和人民的事业的热爱,靠的是实现人生最大价值的信念。

沈浩同志能干事,会干事,干实事,干好事,干人民需要的事,干群众满意的事,锐意改革,勇于创新,兢兢业业,无私奉献,爱民为民,敢做敢为,真正做到了“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,实现了科学发展上水平,人民群众得实惠。作为一名机构编制部门的工作人员,向沈浩同志学习,就要以他的“六种精神品质”为榜样,认真践行科学发展观,特别是要学习他扑下身子干事业,求实创新谋发展的精神,转变观念,积极行动,立足岗位,做好服务。

一要加强修养,提高觉悟,争当干事业、尽职责、讲奉献的干部。加强个人党性修养,提高思想觉悟,就要学习沈浩同志艰苦奋斗、无私奉献的精神,舍小家为大家,不计个人名利,脚踏实地,勤勤恳恳。要注重用中国特色社会主义理论武装自己,进一步坚定理想信念,始终保持共产党员先进性和良好的精神状态。要有强烈的事业心、责任感,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、扑得下身子,老老实实做人,踏踏实实干事,努力在干好本职工作的实践中实现自己的人生价值。

二要勤练内功,提升素质,争当业务熟、作风好、能力强的干部。勤练内功精通业务,提高个人素质,就要学习沈浩同志爱岗敬业、勤奋工作的精神,不怕吃苦,不辞劳苦,扑下身子,埋头苦干。作为一名机构编制干部,要学习的新东西很多,特别是适应工作岗位需求的专业知识、业务技能,都需要认真学起。因此,不仅要有较强的上进心、求知欲,爱学习、勤钻研,更要有学习的危机感、紧迫感。要把解放思想、更新观念、学习知识、提高素质作为生存和发展的紧迫任务,当作一种工作和追求。要以学习沈浩精神为契机,积极响应十七届四中全会的号召,争当学习型的干部。在学习中,要有目的、有方向、有思考,不管学什么,都要与推动本职工作结合起来,在实践中善加利用。要根据履行职责的要求,本着缺什么补什么的原则,注重向书本学习,向领导和同事学习,向群众和实践学习,努力学习业务知识,熟练工作程序,提高业务技能,优化知识结构,全面提升素质。在工作上,牢固树立争一流的思想,坚持高标准、严要求,多开动脑筋,领会好领导意图,注重从基础工作和具体工作做起,不断提高工作效率、工作能力和服务水平,完成好领导交办的工作任务,使群众满意,让领导放心。

        三要努力探索,不断创新,争当勇开拓、谋发展、有作为的干部。努力探索,开拓创新,发挥自身潜能,就要学习沈浩同志锐意改革、百折不挠的精神,迎难而上,主动作为,不懈追求,永不放弃随着改革的不断深入,机构编制工作面临的新情况、新问题将会越来越多,工作任务也将会越来越繁重,要结合新的要求,顺应形势不断进行研究、探索、总结、提高。要像沈浩同志那样,解放思想,更新观念,求真务实,锐意进取,按照科学发展观的要求去实践,积极探索新形势下机构编制工作的新思路、新机制、新方法,不断开拓工作新局面

沈浩同志已去,但他的精神和工作作风永存。我们要以沈浩同志为榜样,以沈浩精神为动力,自觉践行科学发展观和党的宗旨,把学习沈浩同志精神与学习贯彻党的十七届四中全会精神相结合,与深入学习实践科学发展观相结合,与机构编制工作实际相结合,牢固树立理想信念,以创新的思维、创新的精神、永不自满的态度,把沈浩同志的可贵精神落实到工作学习中去,找准工作的切入点,积极进取,真心实干,努力提升工作业绩,切实发挥共产党员的先锋模范作用,为推进机构编制工作更好更快发展做出更多、更大的贡献。

 

                                     (蚌埠市编办  乔光辉)