变伯乐相马为赛场赛马——庐阳区率先“破题” 基层医改单位领导竞聘上岗

访问次数: 3087                        发布时间:2010-02-05

[字体: ]

130上午,庐阳区政府一号会议室气氛紧张,竞争激烈,该区6个纳入基层医药卫生体制综合改革试点单位的领导岗位竞聘面试工作正在这里有序进行。

作为全省医疗卫生体制改革试点县区之一,庐阳区在推进人事制度改革,建立因事设岗、全员聘用的用人机制上率先破题。为进一步加强基层医疗卫生队伍建设,充分调动工作积极性,实现基层医疗卫生单位“全员聘用、合同管理,同岗同酬、绩效考核,全员保障、新老差异”的改革目标,区医改领导小组经认真调研、摸底,制定了《庐阳区基层医药卫生体制综合改革岗位竞聘实施意见》,在坚持民主、公开、竞争、择优原则的前提下,采取分级竞聘方式,就竞聘范围、岗位设置、岗位条件、竞聘方法和程序、组织纪律要求等作出了明确的规定。

全区经公开报名、资格审查、群众测评等程序,共有15名同志在考场上充分展示各方面能力,进行基层社区卫生服务中心领导岗位的角逐。面试分自我陈述和现场提问两部分,由市卫生局及区医改领导小组成员单位的5名专家组成评委,为参与面试的同志现场打分。纪检监察部门指派专人现场监督,现场公布面试成绩。各社区卫生服务中心非领导岗位竞聘工作也将于随后展开,所有在岗人员全部纳入岗位竞聘序列。

这种“变伯乐相马为赛场赛马”的人才聘用形式,打破了人员身份限制,实现了由身份管理向岗位管理的转变,不仅提高了基层领导干部的能力,也为广大基层工作人员提供了平等竞争的机会和平台,有助于把能力强、业务精、素质高的人选拔到工作岗位上来。