金寨县顺利完成深化乡镇机构改革工作任务

访问次数: 3006                        发布时间:2010-02-05

[字体: ]

2009年,金寨县机构编制工作,把深化乡镇机构改革作为重要任务之一,紧抓不放,善始善终,园满完成各项改革任务。

一是完成了乡镇撤并任务。根据省市有关文件规定,全县乡镇由原27个撤并为23个,将原不足1万人的乡镇进行撤并,撤并后全县有大乡镇6个,中等乡镇13个,小乡镇4个。

二是重新规范了乡镇主要职能及内设机构。按照建设社会主义新农村和建立公共行政体制的要求,乡镇政府的主要职能定位为:创造发展环境,加强社会管理,搞好公共服务,促进稳定和谐。规范乡镇内设机构设置:6大乡镇和13个中等乡镇设置4个综合性办公室,即:党政办公室(挂社会治安综合治理办公室、政务服务中心牌子),经济发展办公室(挂农民负担监督管理办公室、统计站牌子),民政和社会事务办公室,计划生育办公室。4个小乡镇设置3个综合性办公室,即:党政办公室(挂社会治安综合治理办公室、政务服务中心牌子),经济发展办公室(挂农民负担监督管理办公室、统计站牌子),民政和社会事务办公室(挂计划生育办公室牌子)。

三是全面完成乡镇领导职数和编制核定任务。根据省综改[2007]1号文件规定,重新核定乡镇编制和领导职数,大乡镇核定领导职数9名、中等7名、小乡镇、5名。实行党政领导交叉任职,提倡乡镇党委书记、乡镇长一人兼。全县乡镇行政编制719名,一并全部调整分配到各乡镇。乡镇党政机关三定方案全部审批完毕,人员重新定岗到位。

四是完成了乡镇事业站所深化改革和调整整合。根据农村经济社会事业发展和事业单位自身功能特点,适度改革和整合乡镇现有事业站所,实行分类管理。乡镇事业单位原受委托承担的村镇建设规划、农村土地承包管理、农民负担监督管理等行政职能收归乡镇政府。撤销乡镇农经站乡镇村镇建设环保服务所,原事业编制和在编人员可重新调配到新组建的乡镇事业单位。每个乡镇设置财政全额拨款事业单位4个:乡镇农业技术推广服务中心,乡镇社会事业服务中心乡镇财政所(农税所)乡镇林业工作站。为进一步理顺乡镇事业单位管理体制,充分发挥乡镇事业单位的乳牛职能,将乡镇农业技术推广服务中心、林业站实行“条块结合、以条为主”的管理体制。根据形势和实际工作需要,在乡镇社会事业服务中心加挂就业和社会保障事务所、文化广播电视服务站、计划生育工作站牌子。

 

 

                                             金寨县编办

                                           2010年2月1