孙志刚在全省人事编制工作会议上的讲话

访问次数: 5768                        发布时间:2009-04-04

[字体: ]

孙 志 刚

2009324

 

 

 

同志们:

这次会议的主要任务是:认真贯彻全国人力资源和社会保障工作会议精神,回顾总结去年我省人事编制工作,全面部署今年的工作任务,为保持全省经济平稳较快发展、加速安徽崛起提供有力保障。刚才,刘莉同志作了工作报告,全面、细致地安排了今年的人事编制工作,希望大家认真学习,抓好落实。下面,我再强调四点意见。

一、2008年全省人事编制工作取得显著成绩

过去的一年,面对多重自然灾害和百年一遇的国际金融危机,在省委、省政府的领导下,全省上下认真贯彻党的十七大、十七届三中全会和胡锦涛总书记两次视察我省的重要讲话精神,抢抓机遇,应对挑战,着力化解前进中的困难和矛盾,保持了经济社会平稳较快发展,全省生产总值增长12.7%,财政收入增长28.2%。全省各级人事编制部门坚持以科学发展观为指导,认真落实省委、省政府的各项决策部署,扎实有效工作,较好地完成了各项任务。

一是服务经济社会发展取得新成效。去年以来,全省各级人事编制部门围绕经济社会发展的大局,科学谋划和推进人事编制工作,主动有效服务经济建设,以创新人才集聚工程为抓手,协同推进合芜蚌自主创新综合配套改革试验区建设;及时启动皖北才智帮扶计划,促进皖北地区加快发展;积极聚才引智,支持皖江城市带率先发展;强化非公有制经济和县域经济发展的人才服务工作,促进了全省经济社会平稳较快发展。

二是人事人才工作取得新成绩。认真贯彻落实公务员法,进一步完善配套法规,公务员管理逐步迈入规范化、法制化轨道。加强人才培养、引进和服务,高层次人才、创新型人才队伍建设得到加强。加快培养农村实用人才,认真实施“三支一扶”计划,农村人才队伍进一步壮大。加强人才市场建设,市场配置人才资源的基础性作用进一步发挥。改进军转安置办法,完成了1218名军转干部安置任务。

三是机构改革取得新进展。省政府机构改革方案获得中央批准。认真清理机关职能,进一步理顺关系,提高了机关效能。乡镇机构改革深入推进,农村基层行政管理新体制和农村基本公共服务体系基本建立,初步实现了乡镇机构编制和财政供给人员“只减不增”的目标。公益事业单位改革、经营服务性事业单位转企改制工作进一步推进。事业单位岗位设置管理工作稳步实施。

四是自身建设迈出新步伐。2008年上半年原人事部与劳动和社会保障部整合为人力资源和社会保障部,地方人事编制部门也面临着机构调整的任务。全省人事编制系统的广大干部职工,以对党和人民高度负责的精神,以强烈的事业心和责任感,始终保持昂扬向上的精神状态,团结拼搏,锐意进取,积极作为,人事编制工作水平不断提高,出色地完成了各项人事编制工作任务。

总体上,2008年,全省人事编制工作取得了明显成效,为全省经济社会又好又快发展提供了有力的人事人才保障。这是省委、省政府正确领导的结果,是全省人事编制部门的干部职工勤勉敬业、真抓实干的结果。在此,我谨代表省委、省政府,向大家并通过你们,向全省人事编制系统的广大干部职工,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

二、准确把握人事编制工作面临的新形势

今年可能是进入新世纪以来我省经济发展最为困难的一年,也是蕴含重大机遇的一年。全省各级人事编制部门,要切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府对当前形势的判断上来,统一到中央和省委、省政府的各项决策部署上来,进一步增强忧患意识,不断增强责任感和使命感,增强做好工作的主动性和积极性。

第一,国际金融危机带来的挑战,对优化人力资源配置提出了更高的要求。当前,国际金融危机尚未见底,经济下行压力增大,企业经营困难,市场和企业对人才需求、人才开发投入可能会减少,对现有人才队伍的稳定也会产生影响,特别是存在着返乡农民工增加、高校毕业生增加、下岗失业人员增加“三碰头”现象,这对扩大就业带来极大困难。今年我省有15万应历届高校毕业生在省内就业,能否在经济发展面临严重困难的情况下,继续促进高校毕业生和各类人才就业,保持全省就业形势基本稳定,是对人事编制及有关部门的严峻考验。全省各级人事编制部门要主动适应新形势,超前思考谋划,优化人力资源配置,千方百计扩大就业。

第二,推进自主创新的新形势,对人才队伍建设提出了更高的要求。加强自主创新,既是保增长的现实需要,也是促进经济长期又好又快发展的根本出路。温家宝总理在政府工作报告中指出,要把推进经济结构调整和自主创新作为转变发展方式的主攻方向,坚定不移地保护和发展先进生产力,增强国民经济整体素质和发展后劲。省委、省政府把推进自主创新作为推进科学发展、加速安徽崛起的核心战略,大力推进合芜蚌自主创新综合配套改革试验区建设。各级人事编制部门要适应加快自主创新的新形势、新任务,加大工作力度,深化改革,完善人才政策,创新人才培养方式、引进方式、分配激励机制,努力在加强人才队伍建设、促进自主创新上有更大作为。

第三,建设服务型政府的新任务,对加强公务员队伍建设提出了更高的要求。为贯彻落实党的十七大和十七届二中全会精神,去年中央进行了国务院机构改革,印发了《关于地方政府机构改革的意见》。目前,省政府机构改革正在积极推进。对这次政府机构改革,中央突出强调要转变政府职能,建设服务型政府。如何做好新形势下的人事编制工作,培养一支高素质的公务员队伍,以适应政府职能转变的需要,是摆在各级人事编制部门面前的一项紧迫任务。这需要我们围绕建设服务型政府的要求,加强公务员队伍建设,切实提高广大公务员服务科学发展的能力和水平。

三、扎实做好2009年的人事编制工作

当前,面对复杂多变的国际国内形势,保持经济平稳较快发展、保持社会稳定的任务艰巨而繁重。全省各级人事编制部门要认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,围绕中心,服务大局,统筹兼顾,突出重点,抓住关键,认真做好各项人事编制工作。

第一,为保增长提供强有力的人才支撑。保持经济平稳较快发展,是今年经济工作的首要任务。各级人事编制部门要充分发挥职能作用,合理配置人事人才资源,为促进安徽科学发展提供有力的人才支撑。一要支持自主创新和结构升级。围绕合芜蚌自主创新综合配套改革试验区建设,加快培育高层次创新人才,培养一大批满足我省自主创新需求的领军人才和创新创业团队。要依托经济技术开发区、高新技术产业开发区,加强留学人员创业园、大学科技园、博士后工作站等载体建设,为各类人才搭建大显身手的舞台。二要促进区域协调发展。经过努力争取,国务院已批准同意我省设立皖江城市带承接产业转移示范区,国家发改委和我省正在编制规划,这是我省迄今为止唯一进入国家层面的规划。各级人事编制部门要积极主动做好服务工作,全力支持示范区建设。要继续支持省会经济圈建设,深入实施皖北才智帮扶计划。三要支持重点项目建设。实施861行动计划,推进重点项目建设,是省委、省政府的重大决策部署,实践证明行之有效。加强项目建设,人才是关键。例如,安庆石化800万吨炼化一体化工程,定远大型盐化工项目都急需专业技术人才。各级人事编制部门要深入一线、深入企业,为重点项目建设和企业发展提供人才服务,特别是要抓住机遇,结合我省发展实际,多途径、多领域引进海外高端人才。四要支持非公有制经济和县域经济发展。我省非公经济和县域经济发展势头好、潜力大,但人才资源不足是突出的制约因素。在应对国际金融危机的特殊背景下,各级人事编制部门要进一步完善政策,加强引导,支持各类人才投身非公经济和县域经济发展。

第二,着力加强公务员队伍建设。公务员队伍的素质和能力,直接体现治国理政水平,影响经济社会发展。当前,要适应加速安徽崛起的需要,加快建立一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、人民满意的公务员队伍。一要坚持把思想政治建设放在首位。要以党的创新理论武装公务员队伍,不断增强公务员队伍贯彻落实科学发展观的自觉性,提高科学判断形势的能力、驾驭市场经济的能力、加强社会管理的能力。二要完善公务员管理机制。依据公务员法及其配套法规,结合我省实际,抓紧研究制定我省公务员管理的细则和办法,建立激励约束机制。大力推进竞争上岗、认真推行公开选拔,规范工作程序,促进德才兼备、实绩突出、群众公认的优秀公务员脱颖而出。坚持从严治政,对公务员严格要求、严格管理、严格监督,使广大公务员真正做到为民、务实、清廉。三要大力提升能力素质。把教育培训和实践锻炼作为提高公务员素质的有效抓手,有计划地对公务员进行交流,选派公务员特别是年轻公务员到艰苦地区、复杂环境工作,让他们在实践中经受锻炼、增长才干。深入开展做人民满意的公务员活动,着力提高公务员队伍的整体素质。

第三,着力推进政府机构改革。要按照建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府的要求,着力转变职能、理顺关系、优化结构、提高效能,做到权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力。今年上半年,重点实施省政府机构改革工作,年底前,基本完成市县政府机构改革。一是要进一步转变政府职能。这次政府机构改革不是简单的部门重组撤并,要通过新的机构“三定”,进一步转变政府职能,加快推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,切实解决政府职能越位、错位、缺位、不到位的问题。要继续深化行政审批制度改革,清理和减少行政审批事项,探索建立行政审批项目动态评估机制。对保留的审批项目,严格规范审批程序、流程和规则,提高审批效率,优化发展环境。二是要进一步完善行政运行机制。坚持精简、统一、效能的原则,优化各级政府组织结构,探索实行职能有机统一的大部门体制。进一步理顺部门职责分工,坚持一件事情原则上由一个部门负责。进一步健全各级政府事权与财权相匹配的体制,强化基层政府为老百姓提供服务、解决实际问题的能力。完善政府运行和管理机制,加强对行政权力运行的监督,坚持用制度管权、管事、管人,推行政府绩效管理和行政问责制度,加大责任追究力度。三是要进一步深化乡镇机构改革。深化乡镇机构改革,重点要在完善提高上做文章,在补缺补差上下功夫,在巩固发展上见成效。各地要紧密结合实际,统筹推进县(市、区)政府机构改革和乡镇机构改革,使乡镇政府职能转变到促进经济发展、改善公共服务、加强社会管理,推进基层民主、促进农村和谐上来。四是要进一步推进事业单位分类改革。事业单位分类改革的出发点不是减人、减机构、甩包袱。各地要着眼于创新事业单位管理体制和运行机制,以科学分类为基础,合理界定事业单位范围,对不同类型的事业单位实施不同的改革和管理。要加强中小学机构编制管理的规范化、科学化和标准化建设,特别是要扎实做好新一轮中小学教职工编制核定工作,确保今年4月底前全面完成这项工作任务。

第四,着力服务和改善民生,促进社会和谐稳定。今年经济社会发展面临较大困难,越是困难的时候,越要关注民生,越要维护社会稳定。人事编制工作直接关系人民群众切身利益,事关社会和谐稳定。各级人事编制部门要多办顺民心、解民忧、增民利的实事。一要千方百计促进高校毕业生就业。认真落实中央和省关于加强高校毕业生就业的各项措施。组织实施好2009年全省公务员考录工作,推进事业单位人员公开招聘制度,为高校毕业生提供施展才华的舞台。鼓励企业吸纳高校毕业生,特别是要引导大中型国有企业做好人才储备工作。要引导高校毕业生转变就业观念,鼓励他们到基层、中小企业和非公有制单位就业。继续组织实施好“三支一扶”计划。完善政策,支持毕业生自主创业和灵活就业。二要认真做好军转干部安置工作。要始终把军转安置工作作为一项重要的政治任务,总结经验,创新思路,拓宽安置渠道,完善自主择业政策,鼓励军转干部到基层一线和经济社会发展最需要的地方工作,确保圆满完成今年军转干部安置任务。三要稳妥实施事业单位岗位设置管理制度。实行岗位设置管理制度,关系全省100多万事业单位广大职工的切身利益,是一项十分艰巨的任务,省政府已就此专门召开会议进行了部署。各地各部门要加强领导,精心组织,把岗位设置管理与事业单位工作人员收入分配制度改革结合起来,与事业单位人员聘用制度结合起来,与促进事业单位用人机制转换结合起来,深入细致地做好思想政治工作,顺利实施岗位设置管理制度。四要抓紧组织实施义务教育学校绩效工资。在全国事业单位实施绩效工资的总体意见尚未出台的情况下,党中央、国务院决定优先在义务教育学校实施绩效工资,并要求6月底前全部兑现到位。这体现了党和政府对广大义务教育学校教师的关心和爱护。各地各有关部门要做好工作,密切关注社会各方面的反映和动态,加强正面引导,有效化解矛盾,积极稳妥推进。

四、切实提高新形势下的人事编制工作水平

今年,应对国际金融危机挑战,保增长、保民生、保稳定的任务繁重;实施政府机构改革的任务非常紧迫。人事编制工作面临着新形势、新任务、新要求,各级党委、政府要进一步强化对人事编制工作的领导,加强人事编制队伍建设,注重部门间的协作配合,使人事编制工作更好地服务于经济社会发展。

一要切实加强组织领导。各级党委、政府要把人事编制工作摆在重要位置,列入重要议事议程,纳入经济社会发展全局统筹谋划,积极推进。各级党政领导要经常听取人事编制工作汇报,研究解决人事编制工作中存在的突出问题,支持人事编制部门严格执行国家有关政策规定。对涉及部门多,工作难度大的重点、难点问题,各级领导同志要亲自进行指导协调,为人事编制工作创造良好的环境。

二要建立健全齐抓共管的工作机制。人事编制工作涉及到方方面面,离不开各部门、各单位的通力合作、密切配合。各部门、各单位要主动适应人事编制改革的新形势,大力支持人事编制工作,严格执行人事编制各项工作纪律,切实加强机关和单位内部的人事编制管理,自觉接受人事编制部门的指导和监督。各级人事编制部门要讲大局、讲责任、讲配合,主动加强与各级各部门的沟通和联系,善于听取各方面的意见和建议,争取各方面的理解和支持,不断提高人事编制管理水平。

三要努力加强人事编制队伍建设。各级人事编制部门要认真学习实践科学发展观,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。人事编制部门是做“人”的工作。人事编制部门的同志要做到政治上高标准、业务上高水平、作风上高效率。要把法治人事编制、阳光人事编制、和谐人事编制作为检验人事编制工作的标尺,狠抓人事编制干部的教育、培训、管理和监督,努力打造一支政治坚定、业务过硬、作风优良的人事编制干部队伍。要加强廉政建设,认真落实党风廉政责任制,建立健全党风廉政建设长效机制,切实维护人事编制部门的良好形象。

当前,省政府机构改革正在有序推进,人事编制部门要充分发挥职能作用,把工作做深、做实、做细。同时,人事编制部门自身也面临机构和职能调整,希望大家正确对待,确保机构改革期间思想不乱、队伍不散、工作不断。

同志们,今年是人事编制工作的改革之年、奋进之年。希望各级人事编制部门认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,开拓进取,扎实工作,努力把全省人事编制工作提高到一个新的水平,为促进全省经济社会平稳较快发展作出更大贡献,以优异的成绩迎接新中国成立60周年!

谢谢大家!