省长、省编委主任李国英出席全省编办主任会议暨全省机构编制系统先进集体和先进工作者表彰大会

访问次数: 2112                        发布时间:2017-05-05

[字体: ]

 

 

 

 

 

2017417,全省机构编制工作会议暨全省机构编制系统先进集体和先进工作者表彰大会在合肥召开。省长、省编委主任李国英出席会议并作重要讲话。省委常委、省委组织部长、省编委副主任邓向阳出席会议并宣读表彰决定。省政府秘书长侯淅珉主持会议。省编办主任郭本纯作工作报告。

李国英充分肯定了十八大来全省机构编制工作取得的成绩。他指出,党的十八大以来,全省机构编制系统学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实省委、省政府各项决策部署,积极创新思路,持续推进改革,切实强化管理,机构编制各项工作取得了新进展。简政放权全面落实,重点改革扎实推进,编制管理更加科学,体制机制不断完善,成绩来之不易,值得充分肯定。

李国英强调,各级机构编制部门认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党中央、国务院关于机构编制工作的部署和要求,聚焦省委、省政府中心工作,进一步转思路、转方式、转作风,明确工作重点,狠抓任务落实,努力在服务全省经济社会发展中展示更大作为。

一要持续深化“放管服”改革。继续加大放权力度,继续削减一批权力事项,继续抓好权责清单优化升级和运行监管,完善负面清单、权力清单、责任清单等制度,全面推行两个新型服务清单。继续削减行政审批事项,减少审批环节,优化审批流程,规范审批行为。理顺部门职责关系,明确监管责任,强化主动监管和事中事后监管,巩固“双随机一公开”监管方式,加快建立完善失信惩戒制度。大力推进“互联网+政务服务”,推动政务信息共享。加快审批标准化步伐,开展“减证便民”专项行动。

二要全力服务重点领域改革任务。落实中央关于分类推进事业单位改革的部署,研究完善相关政策措施,抓好承担行政职责事业单位改革试点,稳慎开展生产经营类事业单位改革,创新公益类事业单位体制机制,继续协调推进教育、科技、文化、卫生等相关行业体制改革。创新开发区管理体制。积极配合深化医药卫生体制改革,及时研究医共体、医联体改革涉及的管理体制、职责配置和机构编制问题,压茬推进乡镇卫生院机构编制周转池试点。认真贯彻国家已经明确的群团改革、文化市场管理体制改革、司法体制改革、经济发达镇行政管理改革等,结合地方实际,统筹提出改革方案。深化市场监管体制改革。

三是积极开展重大改革问题前瞻性研究。围绕省“十三五”规划实施、围绕社会和群众的重大关切,从体制机制角度深入研究改革发展稳定的全局性和长远性问题。认真研究改革涉及的相关领域,系统制定配套措施。

四要不断创新机构编制管理方式。坚守“底线意识”“红线意识”,把“瘦身”与“健身”结合起来,妥善处理严控机构编制与经济发展的关系。继续严控机构编制,确保到2017年底实现只减不增。对职能任务不饱满、长期空编单位,大力实行调控减。适时开展控编减编、规范领导职数管理、机构编制纪律执行落实情况督查,建立健全机构编制违纪违规问题处理和问责工作机制。推进编制供给侧改革,把编制周转池制度作为盘活存量的一项基础性管理制度,真正建成阶段性与长期性相结合、定编与用编相分离、流动性与稳定性相统一的编制动态调整机制。

李国英要求,各级、各部门要牢固树立“四个意识”,自觉站在战略和全局的高度,充分认识做好机构编制工作的重要性,进一步强化领导、强化责任、强化措施,确保机构编制工作的各项任务有效落实。

省编办主任郭本纯在工作报告中,从攻坚推进两个新型服务清单提升“服”的水平、持续深化权责清单制度建设加大“放”的力度、全面建立“1+X”政府权力运行监管制度强化“管”的职责、编制周转池制度试点有序推开、重点领域改革不断深化、机构编制管理创新取得新成效、机构编制系统党的建设进一步加强等七个方面,全面回顾总结了2016年全省机构编制工作。

关于2017年的任务,郭本纯提出“三推进、三完成、三探索和一系列改革管理工作”的具体部署。推进两个新型服务清单全覆盖、编制周转池制度试点、权责清单落地生效;完成承担行政职能事业单位改革试点、城市管理综合执法体制改革、税收征管体制改革;研究探索新“三定”完善老“三定”、机构编制大数据平台建设与应用、机构编制量化管理;着力深化行政审批制度、经济发达镇行政管理体制、群团机关、市场监管体制、纪检监察、司法、公安体制、环保等体制、事业单位改革、机构编制管理等一系列改革管理任务。

各市、县(市、区)编办主任,省直各单位分管负责同志和组织人事部门负责同志,全省机构编制系统先进集体和先进个人代表,省编办全体人员参加会议。