河北省保定市涞源县编办三措并举扎实开展机构编制信息化建设

访问次数: 279        作者: ahjgbzw                发布时间:2018-01-04

[字体: ]

    为加强机构编制信息化建设,河北省保定市涞源县编办依托河北省机构编制实名制管理系统,实现了全县机构编制信息的系统化和动态管理。从2011年实名制管理系统建立、使用以来,该县编办三措并举,大大提高了机构编制信息的准确率和利用率,为机构编制信息的共享、应用提供了一个基础性的工作平台。

  一、提高认识,增强使命感

  在当今信息化时代的大背景下,机构编制信息化建设是一项势在必行的工程。在实际工作中,信息技术和互联网,实现了机构编制信息纸质材料的电子化,利用系统中的查询、分析、汇总等功能,也增强了数据库的应用性,只有确保数据的提取快捷、便利,才能更好地发挥其辅助决策的作用。作为机构编制系统的工作人员,必须提高认识,切实增强责任感和使命感,树立现代化管理的思维理念,提高软、硬件应用水平,才能适应工作的需要,跟上发展的步伐。

  二、完善数据,增强准确性

  实名制管理系统中基础信息的采集、审核、核对等工作至关重要,只有把最基础的信息搞准确,才能有可靠的源头,提取的数据才有意义。该县编办高度重视数据完善工作,力求做到准确无误,一方面把系统中的台账文件维护好,一方面把人员信息维护好,各种数据信息做到真实、准确、完整,以使在将来的共享、应用中发挥作用,做到事半功倍。

  三、注重更新,提高利用率

  再准确的数据信息,也是有时效性的,如不能及时更新,也就失去了价值。该办十分注重数据信息的更新工作,一是建立健全各项规章制度,二是完善运行机制,三是明确专人负责,确保了机构编制信息的及时更新和完善。从2016年实名制管理系统实施月报制度以来,大大提高了机构编制信息的更新率,再结合每年年底的统计数据及报送,做到了动态管理、及时更新,利用率大大提高。

 

   信息来源:中国机构编制网