太和县编办扎实推进事业单位实地核查工作

访问次数: 80        作者: ahjgbzw                发布时间:2018-05-17

[字体: ]

根据《事业单位登记管理暂行条例》,为加强事业单位法人监督管理,认真贯彻落实“放管服”改革部署,依照《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)的通知》(中央[2015]131号)和(中央编办发[2016]81号)精神,强化事中事后监管,确保认真做好事业单位法人公示信息随机抽查工作。

  1. 加强宣传,提升依法执政能力。组织登记管理工作人员学习中央编办《关于事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》,认真把握文件精神的实质和内涵,对抽查对象、内容、方式进行细致的解读,不断强化依法行政理念,通过微信、qq群等渠道,传达事业单位抽查监管工作的必要性和重大意义,奠定抽查工作顺利开展的基础。
  2. 精心组织,杜绝执法随意性。通过事业单位年度报告公示信息100%完成率的督办力度,对全县229家事业单位登记管理系统数据库进行在线随机抽查。由县编办事业单位登记管理局张琼局长带队,另抽选2名人员组成实地核查工作组。

3、依法核查,确保抽查行为的合法性。实地核查前送达《信息抽查通知书》,印发了抽查办法和方式说明,及时让被抽查单位了解抽查工作的目的、内容、方法及工作流程,积极配合抽查工作顺利开展,严格按照程序依法依规进行抽查工作。

4、细化执行,扎实开展核查工作。听取单位围绕业务范围、业务活动开展情况汇报,实地核查中宣传与事业登记管理工作的相关知识,并沟通交流存在的问题。使事业单位法人对实地核查工作有了更深刻的认识。

目前,随机抽取的7家事业单位已依法通过实地核查,并已公示抽查结果。(李英)