六安市裕安区编办“三举措”认真开展“双随机一公开”工作

访问次数: 134        作者: ahjgbzw                发布时间:2018-05-17

[字体: ]

根据中央编办《关于批转<事业单位法人公示信息抽查办法(试行)>的通知》(中央编办发〔2015〕131号)文件精神和省商事制度改革联席会议办公室《关于落实“双随机、一公开”监管全覆盖工作任务的通知》(皖商改联办函〔2017〕1号)工作部署以及《六安市裕安区人民政府办公室关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(裕政办秘〔2016〕135号)要求,近日,裕安区编办结合实际,认真开展2018年度事业单位“双随机,一公开”监管抽查工作。

一是明确工作目标。落实中央关于简政放权、放管结合、优化服务要求,结合《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则,建立随机抽取检查对象、随机抽取执法检查人员、检查结果面向社会公开的“双随机、一公开”工作机制,全面加强事业单位法人登记管理、年度报告、业务开展情况等工作的督导检查,深入推进事业单位“双随机、一公开”监管,切实摸清事业单位依法履职和规范运行情况。

二是规范操作程序。按照“双随机、一公开”的相关规定,通过计算机摇号等方式,从全区已依法核准登记的事业单位法人名录库,按照不低于1%的比例,随机抽取3家事业单位为检查对象。从事业单位监督管理执法检查人员名录库,随机抽取2名执法检查人员组成检查组。检查组按照“依法实施、公开高效、公正透明”原则开展工作。

三是扎实推进工作。在核查过程中,通过听取汇报、查阅资料、核对信息、现场查看等方式,实地核查填写《事业单位法人公示信息实地核查记录》,如实记录检查情况,对核查中发现的问题当场指出,提出整改意见。核查结果由事业单位法定代表人签字、事业单位盖章确认,并通过政府网站等公众媒体向社会公开,努力实现提高事业单位公益服务质量和水平的监管目的。