含山县把握“三个协同”顺利完成村级公共服务清单规范工作

访问次数: 381        作者: ahjgbzw                发布时间:2018-07-11

[字体: ]

6月底,随着含山县八个乡镇村(社区)公共服务清单文件的印发,含山县顺利完成村级公共服务清单规范工作,真正实现了公共服务清单县乡村全覆盖。

一是上下协同,把握时间点。根据上级工作要求,县编办第一时间拟定工作方案,成立县村级公共服务清理工作推进项目组,印发《关于全面开展村级公共服务事项清理规范工作的通知》和《含山县村(社区)公共服务事项清理规范工作方案》,明确时间节点,明确规范格式,发现问题统一解决。各镇也高度重视,均根据文件要求成立镇级清单梳理工作组,上下协同,按时完成村级公共服务清单规范工作。

二是镇村协同,把握审核关。在清理规范过程中,借鉴县镇清单梳理“三审三回”工作法,在遵循村级实际的基础上,广泛听取社会意见,确保村级服务事项不丢不漏。最终,确定村级公共服务事项131项。同时,逐项编制服务指南,最大程度优化流程,精简办事程序,减少办事环节,努力做到打通服务群众“最后一公里”。

三是内外协同,把握监督关。村级公共服务清单在县镇和部门审核基础上,各镇在门户网站对清单及服务指南进行同步公示征求意见、接受监督,从而进一步促进政府转作风、提效能、强服务。