省编办开展乡镇政府权力清单和责任清单集中研讨和专家论证活动
字体大小:[] [] []     发布时间:2015-05-26 11:32:19 
 

 

 

 

为实现“两个清单”省、市、县、乡四级政府全覆盖,全面完成省政府关于在71日前公布运行乡镇政府“两个清单”既定任务,近日,省编办分别召开乡镇政府(含街道办事处)“两个清单”集中研讨推进会和专家论证会,研究制定乡镇政府“两个清单”的总体框架、模板结构和指导性目录,解决问题,推进工作。

201551215日,组织先行开展乡镇政府“两个清单”制定工作的合肥、宿州、铜陵、滁州四市及所辖县(市)编办负责同志、业务骨干和部分具体负责“两个清单”编制工作的乡镇同志,开展集中封闭研讨攻关。重点围绕乡镇权力依据不清、权力事项不全、县乡权责关系不顺、权力与服务事项衔接安排等问题,交流各方情况,研究各方意见,从个性中找共性,在不同中找相同,取长补短,集中智慧,统一思想认识,理清思路原则,规范确权确责。集中研讨采取集体座谈、分组研讨、集中攻关、逐项甄别等方式,1427部法律法规规章中梳理出有关乡镇政府权力事项的236部、524条法律法规规章条款参考目录。在此基础上,综合各市县梳理出来的乡镇权力事项及其法律法规依据,对照法律法规规章条款逐项研究乡镇政府权力事项,对其中的疑点、难点问题进行了集中攻关,在研究解决问题过程中谋划工作思路、编审原则和框架结构,初步形成了我省乡镇政府行政权力事项指导性目录。

在集中研讨、认真梳理权力事项的基础上,于522召开乡镇政府“两个清单”专家论证会。由省政府法制办负责同志、省政府法律顾问、知名法学教授和律师等组成的专家组和合肥、亳州、宿州、滁州、铜陵等市编办、法制办及5个乡镇的党委书记、镇长共计40余人,对省编办提出的乡镇两单工作思路、编审原则以及几个问题的处理意见开展集中研讨论证,会议认真听取了专家和基层同志的意见建议,对各地反映较为集中的县乡共有权力、授权委托权力、公共服务事项等问题进一步统一思想共识,修订完善了全省乡镇政府“两个清单”指导意见和4个指导性目录。

省编办副主任郭本纯(主持工作)全程参加集中研讨论证,他充分肯定了各地先行开展乡镇政府“两个清单”制度建设中好的做法和此次会议取得的成效,并对下一步工作提出了要求。郭主任指出,这次会议集中了省市县乡四级的智慧,成果丰硕,成效明显,对指导全省乡镇政府“两个清单”工作非常及时,非常必要,意义重大。参加研讨活动的全体同志付出了辛勤劳动,特别是具体操作的同志,“五加二,白加黑”,加班加点,为全省乡镇政府“两个清单”制度建设做出了重要贡献。

郭主任强调,全面完成我省乡镇政府“两个清单”制定任务,要结合本次会议的成果,做到“三个坚持”:一是坚持权责法定不动摇。“法定职责必须为,法无授权不可为”,这是原则,也是推进“两个清单”制度建设的根本要求。二是坚持总体一致不走样。乡镇政府“两个清单”制定要和省、市、县三级政府的清单模式总体一致、上下衔接,确保横向衔接、纵向贯通。三是坚持便民实用为目标。“两个清单”好不好,关键要看群众和社会反映,乡镇政府“两个清单”要扎根群众,紧扣服务,在“管用、有效”上出实招。

郭主任要求,距离71公布运行乡镇政府“两个清单”只有1个多月时间,各级机构编制部门要继续发扬在省、市、县三级政府“两个清单”制度建设中形成的集中力量打“歼灭战”的会战精神,按照“三严三实”的要求,往深处想,往实处做,勤勉工作,攻坚克难,坚决完成我省乡镇政府“两个清单”建设的刚性任务,如期实现省、市、县、乡四级政府“两个清单”全覆盖,为简政放权、转变职能、优化服务,全面推进法治政府建设作出应有的贡献。

 
[ 打印 ]  [ 关闭 ]