贵州省编办运用大数据推动政府决策管理服务水平“三提升”
字体大小:[] [] []     发布时间:2016-11-01 10:44:41 
 

近年来,贵州省编办紧紧围绕省委、省政府推进大数据发展的战略部署,围绕服务建设国家大数据综合试验区,推进大数据在政府治理创新方面的运用,探索“互联网+机构编制”,把大数据的思维、理念、技术和方法贯穿到工作中,深入挖掘大数据政用价值促进政府治理方式创新,推动了政府决策、管理、服务水平提升。

  一是注重运用大数据促进政府决策水平提升。大胆探索贵州“互联网+机构编制”新模式,先后在铜仁市、贵阳市开展“云上编制”、“筑云编制”等全国试点工作,在中央编办的指导下,建立“五大系统”,即“三定”信息管理系统、行政审批事项监管系统、机构检索系统、事业单位管理和评价系统、组织、编制、人社、财政等部门协同管理系统,在全国建立机构编制大数据分析评估机制,运用信息技术释放人力,优化了资源配置,真正做到“人在做、数在转、云在算”。近年来,在总量不增加的前提下,积极调剂有限的编制资源支持有关部门加强大数据“平台”建设,加强了有关部门从事大数据的工作力量,促进了决策效率和水平的提升。食品药品监管部门通过“食品安全云”打通分散在政府部门、检测机构、企业等环节相互分割的数据,集聚多个省区食品相关数据,实现食品溯源和全程数据监控,有效地保障群众“舌尖上的安全”。

  二是注重运用大数据促进政府管理水平提升。会同省政府法制部门编制了省直部门的权力清单和责任清单,并结合贵州电子政务云平台建设,公布了省市县三级政府部门权力清单、责任清单,积极推动“两单”与“数据铁笼”、“制度铁笼”相结合,不仅进一步明确了各级政府工作部门职责权限,强化权力监督和问责,还促进了政府部门重塑管理业务流程,形成了政务横向、纵向共享数据的开放环境,创造了便民、利民的营商环境。指导福泉市将大数据、云平台建设用于行政执法监管,打造行政执法综合信息平台,促进行政执法、管理、许可的信息共享,提高了行政执法监管的有效性。大力支持组建贵安新区审批局,为其率先在全国建设集审批、监管、服务和监督为一体的大数据云平台提供了有力的体制机制保障。大力指导市、县两级充分利用现有机构编制资源,支持有关部门结合运用大数据手段提升管理水平。贵阳市交管局实施“数据铁笼”行动计划,运用大数据编织制约权力的笼子,优化、细化、固化权力运行流程和办理环节,实现网上办公、网上审批、网上执法,及时查处和纠正发生在权力行使过程中的违法违纪行为。

  三是注重运用大数据促进政府服务水平提升。结合大数据的运用,从建立健全公共服务管理体制机制入手,指导各级健全政务服务体系,着力搭好“三个平台”:搭好政务服务平台,研究设立了省政务服务中心,规范履行行政审批、政务服务窗口的职能职责,推进全省政务服务规范化建设;搭好公共资源交易平台,研究设立了省公共资源交易中心,建立统一规范的公共资源交易市场,从源头上防治腐败;搭好管理电子政务的平台,强化了省政府办公厅管理电子政务的职能职责,将电子政务网络始终贯穿在政务服务和公共资源交易工作的过程中。唱好公共服务“好戏”,打造线上线下合一、前台后台贯通、纵向横向联动同步的政务服务新模式,构建了全覆盖、全联通、全方位、全天候、全过程的“五全”政务服务体系,提高了政务服务的水平、质量、效率和公共资源交易的透明性、公正性。“电子政务云”用网上政务服务大厅建设了多部门网上项目联审联批平台,平均承诺办理时限由法定的22.6个工作日压缩为10.9个工作日。公共服务平台已联通全省106个实体大厅、3700多个部门、5.3万个事项,整合23个公共资源交易平台,2万名工作人员同时在线办理业务,逐步实现“进一张网办全省事”,大大缩短了办事时间,极大方便了群众。

 

    信息来源:中央机构编制网

 
[ 打印 ]  [ 关闭 ]