守护“指尖上的安全”——安徽省开展网络安全宣传周活动综述
字体大小:[] [] []     发布时间:2017-09-25 07:34:57 
 

根据中央网信办部署,从916日至24日,由省网信办牵头,省教育厅、省公安厅、省通管局、省地税局、省新闻出版广电局等10家单位共同参与,全省以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,全面开展网络安全宣传周活动。一周来,各地认真开展各类主题活动,着力宣传《网络安全法》,齐力守护“指尖上的安全”,为喜迎党的十九大胜利召开筑牢网络安全防线,构建清朗网络空间。

  主题活动丰富多彩,点亮“网络安全灯”

  916日网络安全宣传周启动当天,省网信办策划推出“点亮网络安全灯”系列活动。随即,省网络媒体协会101家会员单位联合发起“点亮网络安全灯”倡议,以互动体验式点“灯”接力传播,号召广大网民共建网络安全。 “截至923日上午10时,全省已有132余万网民点亮安全灯。由此可见,守护网络安全已经成为广大网民的共识。”省网信办相关负责人介绍说。

  省网络媒体协会推出《安徽省网络媒体协会会长“话”网络安全》H5产品;“安徽发布”微博开设“安徽省网络安全宣传周”话题;黄山市祁门县组织50辆出租车开展“网络安全温馨提示点亮梅城”活动……网络安全宣传周开展以来,截至923日,全省组织开展相关活动1000多场次,发放宣传册8万余册,向全省手机用户精准推送公益短信3(累计1亿多人次收到短信),电子屏滚动播出宣传标语2万余次,网站、“两微一端”发布相关稿件6500余篇(),开设专题、专栏50个,发布网评文章40余篇,话题阅读量达78万余次,网页专题浏览量累计280万余次。

  “网络安全涉及国家战略安全,更关乎人民幸福生活。确保网络安全,既需要国家层面顶端重视、顶层设计,也需要政府部门倾力监管、强力把控,同时还需要广大网民人人担责、时时把关。 ”安徽新媒体集团副总经理许海龙深有体会地说。

  落实《网络安全法》,普及法律法规知识

  网民知法懂法才能遵法守法。网络安全宣传周期间,省教育厅举办“2017年安徽高校网络安全与信息化工作培训会”,结合案例为全省各高等学校网络安全相关负责人解读《网络安全法》;省总工会开展“法在身边”有奖知识竞答(网络安全法专题)活动,设置“我要闯关”“我要挑战”练兵模块,共8万余人参与答题;

  省网信办安排各市网信办,开展新媒体从业人员学习《网络安全法》座谈会……一周来,全省组织开展普及《网络安全法》相关活动180余场,将网络安全的相关法律法规知识带进千家万户。

  守护网络安全,不能缺少专业的网络安全人才。网络安全宣传周期间,全省各地组织开展网安技能大赛、演练活动20余场次,以赛竞技,以练强技,加强网安人才建设。合肥市开展首届网络安全技能大赛,全市电子信息、软件开发及相关领域的25家企业75名选手参赛。由省网信办指导,省地税局、省公安厅联合举办的“警税护网2017”网络安全攻防演练,用攻防实战检验网络安全应急预案的有效性,以及多部门协同应对网络安全突发事件的组织指挥和应急处置能力。 “互联网不是法外之地,网络安全如同食品、药品安全一样重要。 ”安徽广播电视台节目制作中心主任刘劲松说,“我们要从法律上、管理上、技术上不断推进互联网安全体系建设,确保互联网健康有序发展。 ”

  形式喜闻乐见,引导全民参与互动

  守护网络“大安全”,要靠国家“大家长”擘画蓝图,要靠企业和社会组织里的每个“小管家”携手同心,更要靠广大网友和亿万民众用心尽力当好安全“小卫士”。一周来,我省组织开展网络安全周“进乡镇、进社区、进校园、进企业、进军营”系列活动600余场,深入基层以及各行各业,覆盖全省网民,努力增强全民网络安全意识。蚌埠市组织网络知识进校园活动,引导青少年绿色上网、健康成长。马鞍山市组织各乡镇街道安全宣传志愿者,向居民发放1000余份《网络安全知识手册》,并向他们讲解网络诈骗的常见手法、防骗技巧及如何正确使用网络。

  形式喜闻乐见,效果才能入脑入心。为吸引网民参与互动,新华网安徽频道推出《小手绘就网络安全微心愿》,组织青少年通过手绘画表达成为文明网民的心愿;安徽新媒体集团、安徽网络广播电视台、安徽财经网推出《想骗我,没门儿》《有风险不要怕》《小海豚教你学习〈网络安全法〉》《爸爸教你防诈骗》《网络慢行记》等系列H5产品,内容丰富,新颖生动。据悉,截至923日,全省30余家网媒陆续推出H5、微视频等作品200多件,并发布网评文章40余篇,为网络安全宣传周营造了浓厚的舆论氛围。

  网络空间纷繁复杂,网络安全涉及你我他。新华网安徽频道总编辑助理柴文成表示:“我们每个人是网络空间的参与者、受益者,同时也应该是网络安全的维护者、共建者。有序、健康和美好的网络空间,离不开我们每个人的努力。 ”

  -本报记者张理想

 

    信息来源:中安在线

 
[ 打印 ]  [ 关闭 ]