黟县“四管齐下”做好控编减编工作
字体大小:[] [] []     发布时间:2017-09-30 16:00:21 
 

一是完善制度,规范管理。按照省政府251252号令,修订《黟县机关和事业单位机构编制管理实施办法》、《黟县机构编制监督检查办法》等制度,严格落实机构编制议事决策制度和 “三个一”制度,建立组织、人社、编办三家联席会议制度,机关事业单位工资发放首先进行编制人员审核,加强编制前置审核,从源头上、制度层面确保机构编制人员规范化管理。

二是建好台账,精细管理。适时更新实名制系统,做到系统数据与实际情况一致;建立行政事业单位编制人员电子档案,对各单位编制、人员数据及时调整,真实准确反映全县机构和人员编制情况,为决策提供科学准确的依据;建立问题台账,对照《中央编办关于加强机构编制问题整改推进审批联动的意见》自查和机构编制专项检查、巡视发现的问题,实行一事一账、整改后销号,解决机构编制工作中存在问题。

三是盘活资源,改革创新。优化整合行政事业机构设置,通过部门职能整合调整、重点领域管理体制理顺、机构挂牌等方式,调整、加强和理顺部门职责。在优化部门编制配置上,不搞一刀切,实行总量控制,通过理清各部门的职责,做到职责任务加强的增加编制,职责任务减少的核减编制,以达到有效控编减编的目的。

四是加强督查,注重联动。将机构编制纳入政府目标管理考核,量化细化考核评分标准,结合权责清单制度建设、“两学一做”教育、教育卫计部门专项调研等开展督查。加强与纪检监察、组织、人社、财政等部门协调联动,合力开展编制使用情况及违规进人问题的专项监督检查,及时发现、纠正机构编制违纪违规行为。

 
[ 打印 ]  [ 关闭 ]