强化民生发展 构建和谐生态——六安市裕安区机构编制工作持续助力全面发展
字体大小:[] [] []     发布时间:2017-10-12 17:26:37 
 

下半年以来,六安市裕安区机构编制工作继续围绕经济发展战略,因地制宜、精耕细作,从“服务、创新、管理”三个方面狠抓落实。发挥机构编制部门的职能作用,跳出“就机构论机构、就编制说编制”的思维定势,确立“聚焦发展、服务中心”的工作理念,紧紧围绕六安市裕安区的“强农立区、重工强区、开放活区、活商富区、科教兴区、依法治区”六区战略决策部署,积极提供体制机制保障,进一步提升服务质量、提高办事效率,完善服务机制、提高服务水平,加快实现由“管理员”向“服务员”转变。在推动“红色裕安  绿色发展”,建设“生态裕安”中打出一套漂亮的“组合拳”。

突出教育   筹划经济

百年大计,教育为本。紧扣政府中心工作和重大部署,突出教育均衡发展。按照均衡发展的要求,建立健全适应全区教育教学管理体制,本着大稳定、小调整的原则补差补齐,坚持优化结构原则:重用学科带头人、骨干教师及年轻优秀教师,教师调动坚持工作需要和学校编制余缺情况相结合,制定教育局管理干部调配原则和教师调配原则。

为满足“两个健康”的工作需要,加强工商联服务体系建设,注重发挥工商联在为非公有制企业调解仲裁民商事纠纷、出具产品产地证明书以及非公有制经济人士职称评定、中小企业知识产权申报、支持中小企业发展的相关专项资金安排等工作中的作用,成立非公有制经济服务中心,助力经济腾飞。强化监测保增长,加强对工业运行、统计的分析研究和业务指导,成立工业经济运行监测中心,确保经济健康发展。

关注民生   服务三农

随着精准扶贫和惠民政策的深入推进,残疾人工作受到社会广泛关注。各级党委、政府对残联的工作要求越来越高,残联的任务越来越繁重。社会越进步,就越要关心弱势群体,他们生活水平的高低已然成为衡量社会进步的标杆。为更好地做好全区残疾人工作,扎实有效地开展各项残疾人业务,成立六安市裕安区残疾人托养和辅具适配中心,把温暖真正送到最需要社会关心人的身边。

作为一个农业大区,服务“三农”永远在路上。2001年乡镇机构改革后,在中心乡镇分设7个农机管理中心站,系“三权”在上单位,为做好“三农”工作,现将乡镇农机管理中心站 “三权”下划,并入乡镇农综站,切实稳定基层农机队伍,充实基层力量,促进全区农机事业健康发展。充分发挥全区农村土地承包经营权确权登记颁证、集体林权改革、农村集体资产股份合作制改革等试点工作成果,加快推进全区农村产权体制机制创新,进一步盘活农村资源要素,促进现代农业健康发展,在区公共资源交易中心加挂“六安市裕安区农村产权流转交易中心”牌子,负责全区农村综合产权交易的组织协调和指导管理等服务工作;指导乡镇设立农村产权交易所并进行业务指导及监督;协调进驻单位开展农村产权流转交易相关业务,起草农村产权流转交易流程及规则;建立维护农村综合产权交易网、负责产权交易信息的发布、产权交易及鉴证、法律咨询、资产评估等。

聚焦生态   绿色发展

推行“河长制”,是保护水环境、改善水生态的重要举措;是推进生态文明先行示范区建设的重要抓手;也是深入贯彻落实习近平总书记“打造美丽中国‘江西样板’”重要指示的具体行动。结合“三线三边”整治和淠河流域综合治理工作,积极推进河道水环境整治工作,将“河长制”管理落实到位,成立河长制工作站,增编水政监察大队,确保活动开展正常。

不断健全和完善“河长制”管理的体制机制建设,实施河道巡查制度,开展河道巡查。制定工作方案,开展河面打捞,治理采砂洗砂。保证河流在较长的时期内实现“河畅、水清、岸绿、景美”的良好生态环境。

加强农村垃圾收集处理。成立六安市裕安区市政环境卫生管理处,由城镇管理服务中心牵头,深化“村收集、镇转运、集中处理”的垃圾处理模式,保证垃圾收集不溢漏,存放不暴露,做到生活垃圾日产日清。完善巡监督机制,实行常态化巡查,对露天焚烧垃圾现象“及早发现,快速反应、及时处理”。开展集中整治,还原山青水绿,促进生态发展。(六安市裕安区编办     詹志存)

 
[ 打印 ]  [ 关闭 ]