省编办召开理论学习中心组学哲学用哲学专题学习(扩大)会议
字体大小:[] [] []     发布时间:2017-10-19 10:50:22 
 

 

 

 

1017下午,省编办主任郭本纯主持召开理论学习中心组学哲学用哲学专题学习(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于学习研究经典著作、发扬学哲学用哲学的优良传统的重要指示精神,重温《实践论》《矛盾论》,传达学习党的十八届七中全会公报精神、《省直机关党组(党委)理论学习中心组学习实施细则》等。省委党校哲学教研部主任姜华有教授应邀从《实践论》《矛盾论》的写作背景、主要内容、当代启示等方面,对“两论”作了学习辅导和解读。全体机关党员干部参加学习。

郭本纯在讲话中指出,《实践论》《矛盾论》是马克思主义哲学中国化的重要标志,是毛泽东哲学思想的代表著作。重温《实践论》《矛盾论》等经典著作,学习掌握马克思主义哲学基本原理和方法论,有助于不断深化对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的深刻理解、准确把握、有效贯彻,对机构编制部门自觉运用马克思主义哲学的立场、观点、方法,科学研究和解决行政体制改革面临的理论和实践问题具有重大的现实意义。

郭本纯强调,要深刻把握习近平总书记系列重要讲话蕴含的哲学观点方法。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,作为中国特色社会主义理论体系的最新成果,作为马克思主义在当代中国的新发展,继承和发扬了《实践论》、《矛盾论》思想精髓,为全党自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义认识问题、分析问题、解决问题树立了光辉典范。深化系列重要讲话的学习,就要把握精髓、抓住根本,在认真领会基本内容的同时,深入理解和掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,积极运用马克思主义哲学思维去指导推动实践。

郭本纯要求,自觉运用马克思主义哲学思想指导推动机构编制工作实践。学习马克思主义哲学基本原理和方法论,根本目的在于指导实践、推动工作。要认真总结过去工作中形成的好经验好做法,更好地运用哲学思维分析新情况、解决新问题、推动新发展,不断增强工作的科学性、前瞻性、针对性、实效性。(机关党委)

 
[ 打印 ]  [ 关闭 ]