黄山市徽州区积极探索乡镇“差别化”管理初显成效
字体大小:[] [] []     发布时间:2012-12-04 16:38:10 
 

黄山市徽州区是黄山市重要的工业基地、物流基地、休闲观光旅游接待基地和环境优良的城市新区,辖43乡、1个街道办事处。近年来,在加快推进全区经济社会超常规跨越式和谐发展中,该区综合考虑山区、畈区乡镇地域面积、人口总数、产业资源和中心工作等方面存在的差异区别,创造性地把“火车跑得快,节节都要快”的“动车组”理念运用到农村综合改革和乡镇机构改革中,围绕乡镇发展目标定位、政策资金扶持、机构设置、人事制度管理、基层组织建设等内容,探索建立“差别化”管理机制,在突出特色扶优扶强的同时,又加快缩小乡镇之间发展差距的步伐,着力激发乡镇自身活力,促进了全区经济社会整体协调发展。2010年,全区财政收入实现“乡乡超千万元”目标,其中经济实力最薄弱的山区杨村乡财政收入突破了1500万元。经济的快速发展对提高农民人均纯收入起到了重要的拉动作用,也为提高社会管理质量和公共服务水平发挥了重要的支撑作用。

一、在发展目标定位和管理、扶持上体现“差别化”

根据各乡镇不同的资源优势和地方特色,将全区7个乡镇的发展方向和目标实行个性化定位。作为城关镇的岩寺镇,工业基础好,按照“学高沟、赶徽城、超四亿”确定发展目标;西溪南镇定位为“融入主城区、跨入市十强”;潜口镇打造“全市旅游文化生态特色发展第一镇”;呈坎镇打造“全市旅游文化示范镇,跨入全市十五强”;洽舍乡打造“全市山区超常规跨越式和谐发展第一乡,跨入全市二十强”;杨村乡建设“全市深山区一流乡镇”,富溪乡打造“安徽茶叶经济第一乡,全市山区发展第一乡,争当全市同类乡镇排头兵”。

在政策扶持上,列入全省首批扩权强镇试点镇的潜口镇、西溪南镇,根据省市有关政策规定,并结合区情实际,依法下放部分行政审批权和执法权,赋予一定的规划建设管理权,扩大人事管理权;加大财政扶持力度,实行财政超收激励机制;加强产业扶持力度,对符合条件的项目优先列入区政府重点建设项目计划,并给予资金、土地等政策支持;保障发展建设用地需要,加大信贷融资支持力度,并赋予部分区级管理权限。对列为全国城镇发展改革试点镇的呈坎镇在落实相关政策规定的基础上,再比照扩权强镇试点镇的政策执行。

在目标管理上,对各乡镇的考核其部分指标,根据乡镇发展目标的不同定位,在赋予指标的分值上有所侧重,如对工业主导型乡镇,工业经济指标赋分权重相对较大;对旅游主导型乡镇,旅游经济指标赋分权重相对较大;对山区乡,生态建设指标赋分权重相对较大。

二、在机构设置和编制管理上体现“差别化”

2007年在农村综合改革过程中,按照机构限额和编制管理规定,坚持分类指导,因地制宜,根据区域特点和经济社会发展实际,科学设置乡镇机构,明确职能配置的重点。在行政机构设置上,以乡镇所辖人口、区域面积、人均财政收入三项指标为基本依据,全区7个乡镇在设置3个共性的综合性办事机构的基础上,即党政办公室、经济发展办公室、社会事务发展办公室。结合乡镇经济社会发展特点,对符合设置4个办事机构的畈区镇分别增设项目建设办公室或旅游发展办公室。在事业机构设置上,改革和整合乡镇过去的“七站八所”状况,全区各乡镇均统一综合设置一个事业单位即乡镇“政务服务中心”。在此基础上,根据土地管理的任务量对畈区的岩寺镇、西溪南镇各设一个国土所,对潜口镇、呈坎镇合设一个中心所,对山区三个乡合设一个中心所。在岗位设置上,结合每个乡镇职责任务特点,科学核定乡镇各专业技术岗位比例,对林地面积比较大的山区三个乡加大林业岗位编制比例,对水域面积较大的西溪南镇、呈坎镇加大水利水保岗位编制比例,对拥有较大规模蔬菜基地的岩寺镇、西溪南镇和茶产业基地的富溪乡加大农经岗位编制的比例。

对全省第一批扩权强镇试点镇的潜口镇、西溪南镇和全国城镇发展改革试点镇的呈坎镇,按照政策规定,允许其在核定的机构、编制、领导职数范围内根据需要自主设立机构。与此同时,在全区乡镇行政和事业总编制数内,适当调整增加上述三个乡镇的编制数。

三、在领导职数配备和人事制度管理上体现“差别化”

坚持“精简、统一、效能”的原则,按照“主官合一、减少副职、交叉任职”的要求,科学、合理设置各乡镇领导职数,并实行党委委员交叉任职。全区7个乡镇领导职数共设置57名,其中四个规模较大、经济发展较快的镇各设置党委委员9名,规模较小、经济相对薄弱的三个乡各设置党委委员7名。对扩权强镇试点镇的党政领导班子主要负责人,按规定予以享受副县级待遇,目前2名党委书记均落实享受副县级待遇。同时,对试点镇现退居二线人员3年内达到法定退休年龄的,可不占编,腾出的编制专门用于招录新进人员。在每年公务员招录计划中,加大试点镇招录公务员计划比例。

在干部队伍建设上,相对于区直部门而言,侧重于调优配强乡镇干部队伍,把综合素质高、肯干事、会干事、又年富力强的同志充实进乡镇党政班子担当重任。同时,对大镇和重点镇在人员配备和补充上又有所侧重。比如在对省选调生、选聘生、“三支一扶”人员以及省市下派“选派干部”的安排上,重点考虑扩权强镇试点镇和全国城镇发展改革试点镇,把工作力量和人脉资源放在重点镇、重点村。

在干部管理和激励机制上,还注意考虑、照顾山区乡。比如对夫妻双方都在山区乡镇工作的干部,对其中一方安排到离城区较近的镇或区直部门工作;对在山区工作时间较长的同志,特别是对那些家庭需要照顾的干部,也予以调整安排。同时,鼓励支持山区乡改善干部的餐饮质量和住宿条件。目前全区3个山区乡,均办有食堂,并给予伙食补贴。干部住宿公寓化,每个干部住一间,房间均配备卫浴设施和电视等设备。同时,完善配套建设了体育运动设施,丰富干部业余生活。通过人文关怀等措施,稳定山区干部队伍。

四、在统筹城乡党建助推城乡统筹发展上体现“差别化”

近年来,我区在贯彻落实党的十七大关于 “以工促农、以城带乡”精神的过程中,将工业与农业、城市与农村、市民与农民进行统筹考虑、整体谋划,采取“机关+企业+农村”工作模式,整合推进区直机关、非公企业与农村资源,创新组建了51个城乡联合党委,构建了“一个机关引领一家企业帮助一个行政村”的城乡大党建工作新格局,实现了城区政策、资金、人才、信息等资源向农村倾斜。在组建联合党委时,徽州区结合城区基层党组织的工作性质和职能特点,全面实行分类结对、按需帮扶,增强了城区基层组织联系帮扶新农村建设的针对性和实效性,有效发挥了城乡联合党委 “2+1>3的聚合效应。如在开展“机关联系帮扶农村”活动中,采取政法部门联难点村、经济部门联贫困村、党群部门联后进村、涉农部门联专业村等办法,有针对性地帮谋思路、帮建制度、帮强班子,并引领非公企业与农村共同兴办公益事业、共同进行资源开发,积极帮扶农村招商引资,实现了基层党建和经济发展“双赢”。近年来,全区先后有24个基层党组织被评为省级或市级先进基层党组织、“五个好”乡镇党委、村党组织标兵和先锋村、先进村。今年建党90周年“七一”期间,全区共表彰先进基层党组织55个、星级党组织15个,优秀党务工作者和共产党员92名。

2004年,我区打破行政区划,淡化区域地理优劣,创新实施“异地办厂,原地纳税”政策,为地处偏僻山区乡镇壮大自身实力开辟了新的出路,充分调动了山区乡村发展经济的积极性,实现了“金山银山建在园区,绿水青山留在乡镇”的可持续发展目标。2007年,在各乡镇又推出了“村级招商、财政奖励”的新举措,进一步做大乡镇工业经济,同时为增加村级集体经济收入开辟新途径。2010年,全区51个村(居)集体经济收入全部突破5万元,其中50万元以上的有17个,占33.3%;经营性收入达10万元以上的有23个,占45.1%。今年1-7月,村级集体经济收入超过25万元的有28个,占55%;已经达到50万元以上的有10个,占19.6%

探索实践乡镇“差别化”管理新模式,扎实推进机构改革深入发展,进一步优化机构和岗位设置,理顺区乡工作关系。不仅实现了乡镇规模“瘦身”,促进了为民服务的功能“升级”,转变了乡镇政府职能,让资源禀赋各有千秋的乡镇寻找到了适合自己的科学发展路径,激发了干部创业创新的活力,为打造建设富裕和谐美好新徽州 “动车”增添了不竭“动力”。预计,2012年全年完成地区生产总值40亿元,增长13%以上;财政一般预算收入突破7.5亿元,增长36%以上;规模以上工业增加值24亿元,增长16.5%;全社会固定资产投资37亿元,增长20%;外贸进出口总额11770万美元,增长25%;旅游接待量完成310万人次,增长20%;旅游总收入完成20亿元,增长25%经济实力明显增强,社会事业全面进步,人民生活水平不断提高,全区社会和谐稳定。

 
[ 打印 ]  [ 关闭 ]