建设示范区的若干实施对策
字体大小:[] [] []     发布时间:2013-06-24 08:10:25 
 

为把皖南国际旅游文化示范区打造为国际一流的旅游文化目的地,必须明确国际定位、融合发展、区域联动、市场主导、重点突破、产业聚集与和谐共生的指导原则,据此我们提出如下具体建议。

  ()争取国家支持,使发展动力更。皖南国际旅游文化示范区正迎来千载难逢的发展新契机,经过各方面的共同努力,示范区已经进入国家战略层面。《国务院关于大力实施促进中部崛起战略的若干意见》明确将示范区列为中部地区重点发展区域,要求加大财税金融支持力度,加强投资、产业政策支持和引导,完善生态补偿相关政策等,这些含金量都很高,应及时加以挖掘和利用。争取国家旅游发展基金、旅游国债基金、国际金融组织和外国政府贷款、扶贫资金、国家级风景名胜区和历史文化名城保护补助资金,以及其他中央基金的支持。抓住国家鼓励新安江、东江流域上下游生态保护与受益区之间开展横向生态环境补偿政策,切实统筹好实施示范区发展新规划与落实国家新安江流域水资源和生态环境保护综合规划、实行新安江跨省生态补偿试点的关系,着力抓好国家确定的生态保护与修复项目,为旅游文化产业持续发展构建生态屏障。黄山市作为我省唯一的全国服务业综合改革试点城市,应加快利用国家支持政策,加快发展旅游文化产业和其它现代服务业。

  ()凝炼区域形象,使整体形象更。打造示范区区域形象,首先要提炼出反映示范区生态特征、文化特质和旅游特点的区域整体形象,这种形象不是示范区内各部分形象的叠加或组合,而是一种高度融合一体的标志,这种形象的概括应坚持精炼传统、概括现实、引领未来、体现导向、参考先进、便于传播的原则,着力追求本土、本真、本色,独家、独到、独特,精道、精辟、精彩,做到不因人因事而废,经久不衰、历久弥新、一路精彩。《安徽省皖南国际旅游文化示范区旅游发展总体规划(2011—2020)》的示范区整体形象建议为:风雅皖南,梦里徽州;传奇山水,传世文化;世界遗产,中国经典;难忘安徽,情寄皖南;皖韵徽风,纯粹皖南,仍需加以凝炼和选择。有专家提出的示范区区域形象为诗画皖南,梦里徽州,较为恰当,可以在多方征求意见的基础上进一步提升。整体形象一旦确定,就要持之以恒、锲而不舍地加以宣传,综合运用各种手段,不断增强形象品牌的光鲜度,把特色鲜明的整体形象传递到全球范围的潜在文化旅游者的面前。

  ()谋建重大项目,使产业发展更。示范区建设的各项任务最终都要落实到项目上。应加强省级层面对皖南国际旅游文化示范区建设的指导,统筹协调皖南旅游文化产业发展中重大项目推进、重点产品开发、联合营销和公共服务体系建设等重大问题。建议将更多的旅游文化项目纳入“861”行动计划,对重点旅游文化项目、产业基地(园区)、度假区、重大基础设施、标志性文化工程等优先保障用地。设立专项发展资金,重点支持示范区的创意设计、资源保护、精品开发、主体培育、设施建设、市场营销、信息网络等项目建设。完善税收和金融支持政策,对符合条件的旅游企业和项目提供信贷支持,对一些重大旅游文化项目建设给予贷款贴息。拓宽旅游文化企业融资渠道,鼓励各类金融机构在示范区设置分支机构,鼓励具备条件的企业上市或发行债券。积极推进海内外招商引资,争取引进一批大企业、大项目,重点是加快引进和建设一批投资5亿元以上的大项目,培育一批资产过10亿元的大型旅游文化集团,不断提升皖南旅游文化的品位和档次。各市、县政府要围绕主导产业发展、资源开发利用、生态文明建设等重点,精心谋划设计一批具有牵引性、支撑性的重大项目,形成以功能区为平台、以产业为支撑、以项目为载体的建设格局。对重大旅游文化建设项目确定责任人,及时进行跟踪服务,保证项目建设进展。

  ()提升营销能力,使客服市场更广。一是加强与周边景区合作。可将长三角、珠三角、环渤海、宁镇扬城市群、闽三角地区作为一级市场,将省内城市,省外的中原城市群、武汉都市圈、成渝经济圈作为二级市场,将其他省会城市及二线城市作为三级市场加以打造,致力建立共同的市场平台,加速拓展客源市场。要打好精品旅游产品牌,特别是参照黄山与上海、杭州西湖形成的名山——名城——名湖精品旅游线路,抓紧谋划打造出与周边景区合作紧密、海内外认可、布局合理的若干条精品旅游线路。二是加强入境市场开发。以打造国内一流、国际著名旅游胜地为目标,加快旅游国际化进程,瞄准入境游和境内高端市场,大力推进旅游资源的深度开发,着力提高档次和品位,进一步扩大在国际、国内旅游市场的份额。积极发展与世界旅游组织、联合国教科文组织等国际组织之间的合作,共同举办国际会议,联合开展旅游文化调研等。加强与长三角的合作,开发区域旅游线路,共同面向东亚、欧美促销。深入推进与主要客源国家的重大旅游文化合作项目,率先实现旅游文化产品和市场国际化。构建营销网络,通过举办活动、媒体宣传、境内外推介,不断增强示范区的知名度和影响力。创新营销手段,建立政府主导、企业参与的旅游目的地营销系统(DMS),通过这一虚拟价值环节的介入,增强游客对旅游信息的可进入性。重点利用云计算、物联网等新技术,完善管理、服务、展示、经营四大功能,推广智慧旅游营销服务。

  ()推进体制突破,使合作通道更。一是突破行政区域限制。可以借鉴长三角旅游一体化发展模式,突破行政区划限制,加快探索建立示范区内旅游一体化无障碍的新模式,积极搭建资源、信息、产品共享的平台,形成区域一体良性发展机制。二是突破所有制体制限制。加快市场主体培育,积极引进优秀的战略投资者,增强示范区内企业的资本实力和抗风险能力。打破市场准入壁垒,鼓励社会资本投资旅游文化项目,或以股权受让、合资合作方式参与国有旅游文化企业的改组、改制。推进示范区旅游文化产业多元发展。三是突破政企运行机制限制。建立高效率的内部协调机制,推动各市政府与企业两个层面上的合作,发挥各自优势,以促进全区旅游文化国际化水平的提升。四是突破部门协调机制限制,建立以旅游文化部门为主,外宣、外事、商务等有关部门参加的协作机制,把旅游文化宣传与对外经济、科教、体育等方面交流、博览、会展、赛事等结合起来。五是突破人才建设机制限制,创建有利于人才流动、竞争与创业的旅游人才市场机制,借外脑提升示范区旅游文化人才的数量与质量。加强区域内旅游安全救援协助和联合,逐步建立统一、协调、高效的旅游应急救援系统,提高示范区旅游安保水平。

  ()适度拓展区域范围,使结构更。可以考虑把安庆市更多区域纳入示范区。从区位来看,安庆区位优势明显,是传统的沿江城市,与皖南国际旅游文化示范区贯联相交。从历史文化底蕴上说,安庆是国务院命名的历史文化名城,素有文化之邦、戏剧之乡、禅宗圣地、安徽之源的美誉。古皖文化、禅宗文化、戏剧文化和桐城派文化以及红色革命文化在这里交相辉映,而这些文化与皖南国际旅游文化示范区内的其他文化具有一体、融合和不可分割的特点。从开发旅游资源来看,如果把安庆更多区域纳入皖南国际旅游文化示范区,将有利于进一步提升示范区的旅游文化资源优势,增强发展潜力,打造新兴品牌,提升示范区整体实力;将消除天柱山与示范区其他区域相对隔离的状态,使示范区的空间布局区域更加完整。

 

    信息来源:安徽日报

 
[ 打印 ]  [ 关闭 ]