马鞍山因地制宜推进社区改革:让居民对社区服务更满意
字体大小:[] [] []     发布时间:2013-07-16 08:41:52 
 

在中央提出社会管理创新的时代背景下,安徽省委、省政府于去年3月专门下发了一个名为关于扩大社区管理体制改革试点的指导意见的文件。此后,各地结合实际,进行了大胆、有益的探索与尝试,积累了许多宝贵的经验,马鞍山市就是其中的一个典范。

    “社区管理体制综合改革,关键是职能转移,核心是人员调整。在改革过程中,我们坚持两个原则,一是坚持从实际出发,避免走回头路,坚定不移向前推进,二是坚持社区的自治性质不动摇。改革启动之初,马鞍山市委书记郑为文给这次改革定下了基调。

    因地制宜——

    采取四种模式,不搞一刀切

    “在社区管理体制综合改革中,我们按照马鞍山城市的特点,因地制宜,从实际出发,不搞一刀切’”,马鞍山市委副秘书长、市社会建设和社会管理办公室主任何俊说道。

    何俊举例告诉人民网安徽频道记者,马鞍山市花山区有8个街道,如果把街道撤掉,区里将直管45个社区,假如一个社区一天报一件事情到区里,区委、区政府就要处理45个问题,管理幅度一旦过宽,就难免会顾不过来。所以在改革中,我们不搞一刀切,而是采用了四种模式来分别进行。

    其一,新成立的区,不再另设街道及社区工作委员会,实行区直接管理与服务社区的体制。博望区就是一个例子,通过成立区社区工作委员会,负责统筹推进全区社区建设工作,区社区工作委员会下设办公室,与区民政局合署办公,具体对社区开展服务和管理。

    其二,老城区的街道,予以保留,但对街道职能进行调整,把原由街道承担的行业管理、行政执法和经济发展工作上收至区职能部门;科学设置街道机构,成立一办(党政办)三中心(社会服务中心、公共服务中心、社会管理中心)。同时,强化社区功能,让社区有更多精力服务居民。

    其三,将开发园区所托管的镇撤销,由开发区管委会直接管理,实行区镇合一体制,园区和托管镇的经济、社会、文化等工作,由园区党工委、管委会统一领导,实行开发建设一盘棋、财政资金一支笔,规划建设、收支安排、人员调整、考核管理四个统一,管委会社会工作部具体负责社会事务。

    第四,对于和县、含山、当涂,三县的城关镇不予撤销,但其不再承担经济及建设职能,主要负责社会管理和为居民服务。

    改革要点——

    关键是职能转移,核心是人员调整

    “实施社区管理体制综合改革,就是解决职能、权利和力量在区、街道、社区这三个层级中怎样调整、怎样划分的问题。郑为文说,改革的关键是职能的转移,街道首先要把职能转移掉,该给区的转移到区里、该给社区的转移到社区,职能要先行。

    记者在采访中了解到,在开展转移街道职能工作中,雨山区对街道原有的63项职能进行了调整,将37项职能收归区职能部门,街道只保留了26项职能,职能转移率达59%

    “我们感觉到,改革之后,街道的职责更加明晰,社区服务居民的精力更加充沛,雨山区安民街道党工委书记夏海平告诉记者,街道职能调整后,他们街道原来承担的行业管理、行政执法和经济发展工作都被上收至区职能部门,街道同时强化了社区功能,让社区有更多精力服务居民。

    数据显示,花山区和雨山区街道合计在岗人员数由改革前的411人减少至244人,很多力量下沉到了社区。改革之后,社区的力量得到了加强,社区为民服务的水平也更高了,夏海平认为。

    郑为文表示,改革的核心是人员的调整,要坚持人跟事走,事到哪里人就到哪里;坚持个人自愿、工作需要、组织决定,但必须承诺,人员不管调整到哪里,待遇就高不就低,不能让涉及到的相关人员在利益上受到影响。

    “为了让社区工作者对工作的热情更高涨,在改革过程中,我们提高了他们的待遇,让他们在服务居民过程中无后顾之忧,据何俊介绍,改革后,社区人员每月工资普遍调高300元,目前,一般社区工作人员的年工资能达到33000元,社区副职有35500元,社区正职接近4万元,而社区书记、主任两个职务一肩挑的,还要再多些。

    终极目标——

    更好服务居民,让居民更满意

    “就在前不久,我去社区办失业证,材料是上午送去的,傍晚的时候,社区就把证件送到了我家里。说起现如今社区的服务,家住雨山区雨山街道山南社区的王强直夸好,他说,现在社区的工作不仅比以前的效率提高了,服务态度、服务意识也更加好了,这种改变让他和周围的人很满意。

    王强所在的山南社区居委会主任方梅霞告诉记者,过去社区居民办理失业证,他们先要到社区、再到街道、然后去区里,现在他们只要把材料送到社区,社区就能直接到区里帮他们办理,省掉了街道这个程序,效率提高了许多,还有像生育证、老年证、残疾证,等等,都跟失业证的办理是一样的。

    马鞍山市社会建设和社会管理办公室综合协调科科长张永星告诉记者,在社区管理体制综合改革中,马鞍山市设定了一个终极目标,那就是让社区能够更好地服务居民,从而让居民对社区的服务更加满意。

    “改革之前,我们的工作非常杂乱,现在每个人的职能划分地都非常清楚,每个人也都能腾出更多的时间和精力去为社区居民服务,像我,现在就是负责社区的为老服务,内容固定,工作单纯。花山区杨家山社区工作人员甘伶伶还告诉记者,对社区实施扁平化、网格化管理后,每天她都要到自己的辖区走门串户,了解居民的需求与困难,想方设法帮助他们解决,可以说,社区居民想到的,我们会想到;他们想不到的,我们也会帮他们想到。

    据张永星介绍,原先,马鞍山市各社区的工作职责达100多项,社区管理体制综合改革后,进行了大幅的缩减,目前只有73项,且有明确规定。记者在杨家山社区的宣传栏中看到了《社区基本服务指导目录》,上面清晰公示着社区职责的6大类73条,包括就业服务、社会保障服务、救助服务、为老服务、教科文体服务、医疗卫生服务、安全服务等。

    “回头看”——

    成效已凸显,将继续创新服务管理方式

    自今年3月份正式启动以来,马鞍山市社区管理体制综合改革目前已基本完成验收工作。此次改革,有没有达到预期的效果,发现了哪些问题、应该怎么去解决呢?

    对此,何俊表示,经过近4个月的努力,目前改革成效已经凸显,具体表现在六个方面,包括职能转移基本实现、分流人员流转到岗、社区功能得到优化、社区保障更加健全、社区待遇明显提高、联动机制进一步加强,达到甚至超过了预期的效果。

    “这其中,实惠最多的是社区,变化最大的是街道,感受最深的是部门。何俊说,通过改革,区直部门的工作任务增加了、管理幅度扩大了、工作难度加大了,所以他们的感触最深;而对于街道而言,他们的职能配置由小而全向以社会建设和管理为主转变、人员配置由多而杂向统一进口、规范管理转变、工作方式由坐机关向直面基层、综合协调转变,所以说街道的变化最大;而社区,其组织功能由管理为主向服务为主转变、考核模式由供应侧导向向需求侧导向转变、保障水平由运动式增长向制度化增长转变,可以说实惠最多

    他同时表示,改革有利有弊,从目前来看,适应起来还需要一个过程。一位不愿透露姓名的街道负责人印证了这一说法,像老年教育工作,已经从街道划给了区关工委,但实际上这项工作还是街道在抓。原因是区直部门并没增加人手,他们忙不过来;再者,他们还没有完全做好接收这一工作的思想准备,所以在衔接上出现了问题。

    “社区管理体制综合改革只是刚刚开始。何俊表示,下一步,马鞍山市将继续创新服务管理方式,深化基层减负增效,并适时开展回头看,总结经验,弥补不足,确保居民对社区的服务更满意,社区工作者对社区工作的热情更高涨的改革目标顺利、如期实现,推动社区管理体制综合改革获得成功,走得更远!(记者杨坤)

 

     信息来源:人民网

 
[ 打印 ]  [ 关闭 ]