信息公开
省编委职能
省编办职能
领导简介
省编委领导
省编办领导
机构设置
财务预决算
办事指南
联系我们
 首 页 >> 信息公开 >> 机构设置

安徽省机构编制委员会办公室机构设置

发布人:admin   发布时间:2017-04-12 08:41:11
  

 

各处局主要职责

(一)综合处

承办机关文电、会务、机要、保密、档案、信访等机关日常运转和综合协调工作;围绕省编办重点工作开展全局性、长远性问题研究和专题调研,承办综合性文稿起草、公文核稿、宣传、信息工作,起草有关综合性地方法规、规章草案及政策;研究制定机关内部管理制度;承办机关财务、资产和行政事务管理等工作;承担全省机构编制统计、机关信息化建设和政务公开等工作;承担全省机关事业单位人员招录(聘)机构编制审核工作;审核下达全省军队转业干部专项编制;指导规范全省机关事业单位和其他非营利性单位网上名称工作。

(二)党群政法机构编制处

研究提出省级党委机关,人大、政协机关,各民主党派、人民团体机关管理体制和机构改革方案;审核省级党委部门和人大、政协、各民主党派、人民团体机关的主要职责、机构设置、人员编制和领导职数;审核全省法院、检察院、公安、司法和国家安全系统的机构编制,承担全省政法专项编制的管理;承担全省公安现役编制员额审核管理工作;审核省级党群部门副处级以上行政机构、议事协调机构及其办事机构事宜;承办省级党委机关,人大、政协机关,各民主党派、人民团体机关职责和机构编制调整工作;协调省委各部门、省委部门与省政府部门的职责分工。

(三)政府机构编制处

研究提出省政府管理体制和机构改革方案;审核省政府各部门的主要职责、机构设置、人员编制和领导职数;审核省政府部门副处级以上行政机构和议事协调机构及其办事机构事宜;审核省以下垂直管理部门市、县机构的主要职责、机构设置、人员编制和领导职数;承办省政府部门职责和机构编制调整工作;协调省政府各部门以及省与市职责分工。

(四)市县机构编制处

研究提出全省市、县(市、区)、乡镇(街道)行政管理体制和机构改革总体方案;审核市级机构改革方案,承办县(市、区)机构改革方案的备案工作;承办市、县(市、区)、乡镇(街道)行政编制总额的分配和调整工作;审核全省各类开发区的机构编制;承担省直管县体制和行政综合执法管理体制改革工作;研究协调市、县(市、区)、乡镇(街道)事权划分与职能调整;指导市、县(市、区)、乡镇(街道)行政管理体制和机构改革以及机构编制管理工作。

(五)事业机构编制处

研究提出全省事业单位管理体制和机构改革总体方案;研究提出省委、省政府直属事业单位和省直各部门所属事业单位的机构改革方案;审核省直及省以下垂直管理部门事业单位的机构设置、主要职责、人员编制和领导职数;审核全省处级事业单位和冠以安徽省名称的事业单位机构设置;指导市、县(市、区)事业单位管理体制和机构改革及机构编制管理工作;承担参照公务员管理事业单位职责审核工作;会同有关部门研究拟定各类事业单位管理规定、编制标准,拟定全省事业单位机构编制总量控制办法并组织实施;联系党中央、国务院部门驻皖事业单位有关机构编制工作。

(六)机构编制监督检查处

监督检查各地、各部门贯彻落实中央和省有关机构编制的方针政策和法律法规情况;监督检查和评估省直各部门“三定”规定的执行情况,并对市、县级政府机构改革方案落实情况进行评估;监督检查中央和省下达各地、各部门的编制总额和机构设置的执行情况;监督检查事业单位机构编制事项的执行情况。受理违反机构编制法规、纪律的检举和投诉,承办“12310”举报电话受理工作,对违反机构编制纪律的问题进行调查核实并提出处理意见;承担机构编制管理纳入政府目标考核工作;指导各地机构编制部门开展监督检查工作;承办省直机关、事业单位财政统一发放工资的机构编制审核工作;承担全省机关事业单位机构编制实名制管理工作。

(七)省事业单位登记管理局(事业单位登记管理处)

依法行使事业单位登记管理机关职责,拟定事业单位登记管理的政策、规定和办法,并组织实施;承办省级事业单位登记管理,指导和监督检查市、县(市、区)事业单位登记管理工作;依法处理违反《事业单位登记管理暂行条例》行为;指导事业单位法人治理结构工作,组织实施事业单位绩效评估及年度报告公开工作。

机关党委(人事处)   承办机关及直属单位的机构编制、人事管理和退休人员服务等工作;承办机关和直属单位的党群、纪检工作;承办机关精神文明建设和效能建设;承担全省机构编制系统干部培训工作。