韩正:推进分类综合执法改革试点

访问次数: 5994        作者: ahjgbzw                发布时间:2017-03-21

[字体: ]

■要勇于担当,坚持问题导向,深化商事制度和“证照分离”改革,积极探索建立事中事后监管体系和综合执法体系

■始终坚持制度创新,努力做到既能保护和激发市场主体的活力动力,又有利于形成国际化、市场化、法治化的营商环境

 

“要站高看远,勇于担当,继续在商事制度改革和探索事中事后监管上走在前列!”市委副书记、市长杨雄昨天在市工商局调研时指出,要深入贯彻党中央、国务院要求,正确把握使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的原则,坚持问题导向,进一步深化商事制度和“证照分离”改革,探索建立适应发展要求的事中事后监管体系和更有效的综合执法体系,以实实在在的制度创新,进一步增强企业和市场获得感,为上海营造更加国际化、市场化、法治化的营商环境,继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者作出更大贡献。

为进一步加强事中事后监管,市工商局正拓展完善上海市企业信用信息公示系统,同时依托该系统和市法人信息共享与应用系统,研究开发企业综合监管系统平台。

杨雄一行察看相关系统演示,仔细了解系统在加强企业监管方面的作用。在随后召开的座谈会上,市工商局负责人汇报了推进商事制度改革、加强事中事后监管等重点工作以及下一步工作打算。

杨雄说,近年来,上海工商部门主动冲在改革一线,积极参与自贸试验区建设,率先推进商事制度改革,工作取得明显成效,很多措施在全国得到复制推广。如何进一步深化改革,建立完善事中事后监管体系,还有很多工作要做。

“要敢于打破传统思维定势,更加积极主动地进行制度创新。”杨雄指出,工商部门长期处于市场一线,直接面对企业诉求,要进一步解放思想,正确处理好政府和市场的关系,加快转变以审批为主的监管思路和工作方法,加快改革不适应当前发展要求的体制机制。事中事后监管实际上是对企业的全生命周期管理,“只有后端管得住,前端才能放得开。”要真正做到既能保护和激发市场创新动力和活力,又有利于形成国际化、市场化、法治化的营商环境。工商部门要敢于牵头,抓住“证照分离”改革契机,加强与相关部门协同,进一步健全完善企业信用信息公示系统和市法人信息共享与应用系统。全市各监管部门都要打破部门藩篱和信息“孤岛”,加强信息共享,充分运用“互联网+”、大数据等信息化手段,形成综合监管和专业监管合力,探索符合政府职能转变要求的综合执法和事中事后监管体系。

杨雄强调,要及时总结区县市场监管体制“四合一”改革,加强后台机制支撑,完善综合执法和专业执法有机结合的执法体系。要加大工商执法力度,既要鼓励市场创新,又要从严查处打击违法违规行为,做好行刑衔接,切实维护公平竞争的市场环境。要继续保护好消费者权益,通过消费者反映的问题查找政府管理薄弱环节,每年集中力量解决一批群众反映突出的问题,形成发现问题、解决问题、完善机制的工作闭环。要进一步加强队伍建设,特别要有针对性地加强对基层执法和队伍建设的指导支持。(记者孟群舒)

 

信息来源:中安在线