机构改革如何走出“帕金森定律”怪圈

访问次数: 1548                        发布时间:2010-08-19

[字体: ]

 

江西省编办副主任何剑锋做客人民网,就江西省深化乡镇机构改革的成效与网友在线交流。

 

人民网北京818 (记者 陈叶军) 今天上午,江西省编办副主任何剑锋做客人民网,围绕转变职能、创新机制、打造服务型政府的主题进行访谈。
  机构改革如何走出精简-膨胀-再精简-再膨胀的怪圈,江西在乡镇机构改革中是如何破解帕金森定律(官僚主义或官僚主义现象)这个难题的?何剑锋表示,产生这一怪圈主要因为没有解决好机构编制膨胀背后的体制问题。其实目前乡镇机构编制再膨胀的压力仍然很大,解决这个问题,江西省采取的措施是宏观调控、堵疏并举
  何剑锋介绍说,所谓的宏观调控,就是对乡镇机构编制实行总量控制。2005年,江西省委、省政府决定将乡镇机构编制总量管理权限上收到省,各地乡镇机构编制总量调整必须报省里批准。乡镇机关设35个综合性的办公室,设7个以内的事业站所,不得突破。行政编制、事业编制严格执行核定的总量,也不得突破。
  所谓堵疏并举,就是采取切实措施,从源头上控制机构编制反弹,同时在现有编制总量内盘活存量。其中,,主要有三条措施:
  一是进一步规范乡镇财政体制。江西全省各地认真贯彻落实农村税费改革后的各项规定,使得乡镇无法从体制外获得收入,也就无法供养更多的人员;
  二是严把人员入口。进一步严肃了乡镇机关凡进必考的纪律,乡镇事业单位进人实行公开招聘,有效地解决了乡镇进人不规范的问题。明确规定必须以县(市、区)为单位,只有县乡两级整体不超编才能新增人员,防止了乡镇人员再度膨胀;
  三是划定红线。江西省委、省政府明确规定了乡镇机构编制只减不增,这是一条不得突破的底线,通过这种强有力的纪律的约束,控制住了各地要求增加编制的趋势。
  的两个办法,一是在省管总量的基础上,给各市调剂权限。只要不突破规定的编制总量,各地可以根据实际情况,在不同的县(市、区)和乡镇进行编制调剂,从而使得编制的配备更加合理,也缓解了一部分要求增加编制的压力;
  二是按照转变职能的要求,对机构编制实行动态管理。根据职能变化情况,对相关部门的编制及时进行适量增减调整。同时对职能强化的部门,引导它挖掘潜力,通过创新机制、改进工作方式,来缓解编制不足的压力。

 

信息来源:人民网