青春担当,正当其时!

访问次数: 2103                        发布时间:2017-12-12

[字体: ]

新时代:

  你好!

  党的十九大报告中,一连串亮眼的数据,一张张宏伟的蓝图,昭示着广阔的发展机遇,激荡着国人的内心。我们青年一代,于风华正茂之际看到新时代的“风华正茂”,倍感振奋。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”十九大报告专列一段阐述青年与国家民族的关系,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年一代寄予的殷切希望。这与前不久出版的《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》和我国首次出台的《中长期青年发展规划(20162025年)》等一道,为青年发展事业做出了顶层设计,表明了我们党历来重视青年、关怀青年、信任青年的价值取向,营造了更有利于青年奋勇拼搏的良好政治氛围和政策环境。“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”,我们还有什么理由虚度光阴,逡巡迟滞呢?

  我的工作,正是与青年打交道。当下的青年头脑更灵活,思维更开阔,也更有定力。在江西,由青年人发起的VR3D打印、物联网等创业项目比比皆是,各种青年创客团队落地生根。更让我们欣慰的是,用知识发展经济、返乡造福乡里的风气在蔓延。有个“80后”创客黄文蒋,用丝瓜络生产出布鞋、床垫、浴片,先后获得国家实用专利16项,产品远销国外,带动他所在的抚州市东乡区周边及外省6000多农户种植丝瓜近万亩。在新时代的创新大潮下,创业之花不仅开在城镇,也开在乡野。各界青年的干事创业都焕发出勃勃生机。

  到基层调研,能很强烈地感受到,今天的青年,参与社会活动、实现自我价值的热情前所未有地高涨。各类青年社会组织蓬勃兴起,青年志愿服务遍地开花。“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”,习近平总书记在十九大报告中如此要求。对于各级基层共青团组织而言,就是要真正关注青年人的发展需求,做好新兴青年群体的联系、服务和引导工作。毕竟,丝瓜要攀援而上,需要扶秧苗、搭架子。

  紧密团结青年,才能更好把握未来。今天的青年更富时代气息,但也有更多成长的焦虑。价值多元带来的虚无与迷茫,单身率上升引发的孤独感,房价上涨诱发的居住焦虑……身为青年干部,直面这些问题,回应、帮扶与疏导,责无旁贷。一段时间以来,我们通过“红色基因代代传”工程为青年人确立人生坐标,以“爱的约定”千场交友活动为年轻人牵线搭桥,用“千校万岗”活动助推大学生就业精准帮扶,以“筑梦计划”帮助更多怀揣梦想的人实现梦想。下一步,我们还将着力引导广大青年把思想统一到十九大精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想为青年确立理想信念的大方向,创新手段增强服务青年的实效,团结带领各界青年在新时代大显身手、建功立业。

  新时代,注定要见证无数青年人的“逆袭”,也注定会见证更多平凡梦想的开花结果。无须片刻耽搁,唯有阔步向前,让我们在伟大事业的新征程中书写壮丽无悔的青春篇章,勇做时代的弄潮儿!

                                                                                          

                                                                                    20171211 


  《 人民日报 》( 20171212 05 版)