马景贺:天山脚下守护生命做好传帮带

访问次数: 344        作者: ahjgbzw                发布时间:2018-03-09

[字体: ]

    安徽好人网讯 把因受电击心跳骤停的维吾尔族小伙从生死线上拉回、成功救治年近七旬患重病的维吾尔族老人……这些都是我市援疆医生马景贺在天山脚下对生命的守护。已经53岁的他勇于担当,主动承担这份责任与挑战,并用实际行动做好传帮带。

马景贺与他救助的患者合影

  主动请缨远去支援边疆

  3月6日下午,笔者电话联系上远在新疆的马景贺,聊天中,电话那头时不时传来别人对他的呼叫。“这边太忙了,人手少,任务重。”马景贺感叹道。

  马景贺是亳州市人民医院重症医学科主任,2017年8月,医院接到援疆任务通知,作为医院第六党支部的支部书记,他勇敢地站了出来,主动申请。“当时需要重症医学科副主任医师一名,我们科几名同志都符合,但他们年轻,家庭负担重,我就主动请缨了。”马景贺介绍说。

  随后,马景贺同省援疆医疗队来到新疆和田地区皮山县人民医院。刚到新疆的前几天,受高原反应、天气干燥、气温温差大等方面因素影响,他的身体一度感到非常不适,但最终都克服了过来,并很快投入到工作状态。

  紧急急救创造生命奇迹

  皮山县人民医院是安徽省援建的一所新二甲医院,医院学科优势不明显,医疗水平有待进一步提高。由于医院没有重症医学科,马景贺被分到急诊科,并在这里创造了多个生命奇迹。

  有一天,医院收治了一名遭遇电击的维吾尔族小伙,被送到医院时心跳骤停10分钟,瞳孔散大,心电图呈一条直线。危急时刻,马景贺带领队友进行气管插管、电除颤等规范及时的复苏治疗,终于挽救了患者的生命。

  而在这之前,马景贺也曾运用电除颤治疗抢救了一位患者。患者是一位老人,入院时因心悸、胸闷导致神志不清、痛苦难耐,药物治疗效果不佳的情况下,马景贺选择了电除颤复律,老人最终康复出院。

  “电除颤治疗患者可能立刻恢复正常心律,病情好转,但在电除颤的过程中,也可能因室性心动过速、室颤电除颤效果不佳导致患者死亡,这种治疗方式这边医院并未开展过。”马景贺说,现在,他每周都会对医务人员进行气管插管、电除颤、呼吸机应用及心肺脑高级复苏等急救技能和急救理论的培训,提高急救水平。

  用己所长做好传帮带

  如今,在马景贺的带领下,对一些自缢、药物中毒、脑干梗塞、心脏骤停、呼吸衰竭等危重病人抢救成功案例数不胜数,整个科室的急救水平明显提高,深受患者及家属称赞。

  援疆前,马景贺在重症医学科工作,拥有丰富的临床经验和专业技能,目前,他正在皮山县人民医院组建重症医学科,希望通过自己的能力,做好传帮带,为当地留下一支高水平的重症医学医疗团队。

  “受经济水平影响,当地的医疗水平比较落后,而我们过来就是给予他们一些帮助,通过传帮带,提高医生的专业技能,提高整个医院的医疗水平。”马景贺说,一年援疆时间虽然短暂,但他会珍惜在新疆的每一天,把自己的专业技能毫无保留地传授给当地医生。

 

    信息来源:中安在线