以深化改革回答时代之问

访问次数: 413        作者: ahjgbzw                发布时间:2018-03-13

[字体: ]

    中国改革始于农村,农村改革始于安徽。今年是改革开放40周年,安徽如何遵照习近平总书记重托,争当击楫中流的改革先锋?这是全国两会上诸多媒体一再追问的焦点话题。省委主要负责同志一语破的:争当新时代击楫中流的改革先锋,必须把改革推深做实——

  站在改革开放40周年这个节点上,我们抚今追昔,对“关键一招”的非凡意义有了更加深切的体会:“40年前,我是一名小学生,当时再有想象力,也想不到今天会有如此幸福的生活! ”“我1978年上的大学,我就是改革开放的受益者! ”“没有改革开放,就没有今天的一切!”……全国两会上,人大代表、政协委员的朴实话语,印证着一条颠扑不破的真理:“只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。 ”

  在中国特色社会主义新时代,中国该如何走向未来?靠什么破解难题?凭什么引领时代?这是历史之问,是人民之问,是时代之问。答案只有一个:改革开放。2018年新年贺词中,习近平总书记深刻指出:“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。 ”

  当前,我国改革已进入攻坚期和深水区,要打的都是攻坚之战,要闯的都是激流险滩。改革征途上,既有不合时宜的思想观念障碍,又有积存多年的体制机制弊端,还有盘根错节的利益固化藩篱。如何将改革进行到底?只有“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”,在新的历史起点上实现新突破、展现新作为。

  习近平总书记强调,改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。改革开放再出发,顶层设计有蓝图,人民群众有期盼,全国上下有共识。但我们也清醒认识到,少数地方和部门抓改革不主动不深入,少数干部工作作风不实、担当精神不够,形式主义、官僚主义仍不同程度存在,导致部分改革举措“打滑”“空转”。这些现象不重视解决,势必贻误改革时机,拖累改革进程,影响改革大局。“疾风知劲草,烈火见真金。”新时代强化改革担当,要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,争当击楫中流的改革先锋,时不我待地把改革开放不断向前推进。

  新时代强化改革担当,必须勇担改革责任。全面深化改革没有旁观者,每个人都是参与者,都有一份沉甸甸的责任,都应从党和国家工作大局出发,认识改革、理解改革、参与改革,正确看待改革带来的“阵痛”,正确对待利益关系的调整,以实际行动拥护改革、支持改革、服从改革。各级干部尤其是领导干部,对抓改革负有直接责任,务必拧紧责任螺丝,亲力亲为抓改革,扑下身子抓落实,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,当好改革的促进派和实干家。

  新时代强化改革担当,必须勇当改革先锋。邓小平同志曾经说过:“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股子气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。 ”改革始终与风险相伴,总是与挑战同在。能不能刀刃向内、自我革命,敢不敢破字当头、迎难而上,是检验改革担当的“试金石”。新时代改革开放再出发,呼唤敢想敢干、敢闯敢试、敢为人先的改革闯将。各级党员干部要坚定正确的改革方向,把握科学的改革路径,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,将改革进行到底,闯出一片新天地。

  “有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。只要我们坚定改革信心,砥砺改革担当,坚决破除思想观念障碍,坚决破除体制机制弊端,坚决破除利益固化藩篱,就一定能书写改革新篇章,不负新时代的芳华,不负党和人民的重托!(吴林红)

 

    信息来源:中安在线