“讲严立”理论学习中心组学习会研讨发言摘登④

访问次数: 1872        作者: ahjgbzw                发布时间:2018-09-05

[字体: ]

着力强化忠诚意识严守纪律规矩树立良好政德
为建设现代化五大发展美好安徽提供坚强政治保证

——“讲严立”理论学习中心组学习会研讨发言摘登④

 

不忘初心讲严立牢记使命重担当

  省机构编制委员会办公室主任  郭本纯

  扎实开展“讲严立”专题警示教育,是贯彻落实中央和省委部署要求的重要政治任务,是教育引导党员干部树牢忠诚“定海针”、握紧纪律“护身符”、铺好政德“奠基石”的固本之举、清源之策。

  讲忠诚是“定海针”,要坚决做到唯一彻底无条件。必须牢牢把握编办作为党的政治机关这一本质属性,自觉讲忠诚,始终保持机构编制工作正确的政治方向。要不忘初心,拧紧世界观人生观价值观“总开关”,捍卫信念、践行理想,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑。要以身许党,在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。要坚定笃行,自觉将机构编制工作置于党的工作大局下思考,经常对表对标,坚定不移把加强党的全面领导贯彻到深化改革和统筹各类机构编制资源的具体实践中去。

  严纪律是“护身符”,要坚决做到真管真严长管长严。必须牢牢把握肩负党的执政资源配置这一神圣职责,自觉严纪律,坚决做到不放纵、不越轨、不逾矩。要守原则,时刻牢记机构编制刚性规定,严格遵守机构编制管理权限和程序,不断创新管理手段和方式,切实增强机构编制管理规范性有效性。要明敬畏,清醒认识权力是把“双刃剑”,始终牢记党章党规要求,做到心有所畏、行有所止。要强教育,用好正反两面镜子,用好执纪监督“四种形态”,把铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

  立政德是“奠基石”,要坚决做到勇于担当善作善为。必须牢牢把握勇当改革排头兵这一时代要求,自觉立政德,奋力开创新时代安徽机构编制事业新局面。要以担当作为为本职,牢记为民宗旨,对人民充满感情、对工作充满热情、对事业充满激情。要以担当作为为荣誉,保持“首战用我”的精神状态,铆足迎难而上的拼劲干劲,坚持“遇到问题不讲‘不’”的工作理念,全力推进机构改革、“放管服”改革、编制周转池制度建设等重点任务落实。要以担当作为为动力,坚决贯彻落实中央和省委重大决策部署,全力推进机构编制工作“三个转型”,加快构建“一引领双驱动”工作新格局,努力为全面建设现代化“五大发展”美好安徽提供坚强有力的体制机制保障。

  不忘初心、牢记使命之“三问”

  省委省政府副秘书长、省信访局局长  张祥根

  牢记初心使命是什么?

  处平凡岗位要守平常之心。人的能力虽有大有小,但在自己的岗位上对社会、对人民作出了贡献,就是实践了初心和使命,就是有价值的。即使身处平凡岗位,只要能拥有健康而平常的心态,就能恪守做人的本分,保持共产党员的本色。

  处重要岗位要怀律己之心。只有心头常悬律己之剑、心中常记底线红线,常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害、常戒非分之想,才能始终保持政治定力、发挥共产党员作用、履行岗位职责。

  处领导岗位要持敬畏之心。领导干部手中的权力是人民赋予的、组织授予的,“群雁高飞头雁领,火车全靠车头带”,干部心系群众、埋头苦干,群众才会赞许你、拥护你、追随你。

  忘记初心使命啥祸害?

  祸害党。一旦忘记了初心和使命,就失去了精神支柱,导致理想信念失修、政治立场动摇,严重损坏党的形象。

  祸害社会。一旦忘记了初心和使命,就会贪恋权力、为所欲为,随意破“底线”、越“红线”、闯“红灯”,给事业造成不可估量的损失,给群众生产生活带来严重影响,给社会和谐稳定埋下祸根。

  祸害家庭。一旦忘记了初心和使命,就会放纵自己、放纵亲情,最后导致身败名裂、家庭破碎。

  践行初心使命怎么做?

  讲忠诚。把对党绝对忠诚放在首位,树牢“四个意识”,强化“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,把全心全意为人民服务作为信访工作的根本出发点和落脚点,时刻把自己看成信访群众中的一员,做信访群众的贴心人。

  严纪律。要有“法纪面前没有特殊公民”的敬重,“天网恢恢、疏而不漏”的畏惧,自觉维护党纪国法的权威,坚持在法纪之下、而不是在法纪之外、更不是在法纪之上想问题、作决策、办事情,不越界、不越轨,拒腐蚀、永不沾。

  立政德。解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,不断强化宗旨意识,在信访工作岗位上提升修养,倾听群众呼声中砥砺品行,为民排忧解难中增强能力,树立起新时代信访干部良好形象。

  更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用

  省审计厅党组书记、厅长  刘大群

  “不忘初心,牢记使命”是习近平总书记近年来对全党反复强调的重要要求,同历史上党提出的“跳出历史周期律”“两个务必”“进京赶考”等重大论述一脉相承、一以贯之,是对全党进入新时代、踏上新征程、迎接新挑战的战略动员。审计机关必须提高政治站位,勇于担负新时代党和人民赋予的职责使命,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

  必须始终对党绝对忠诚。坚决贯彻落实党中央对审计工作的部署要求,以实际行动践行“两个坚决维护”。深入推进2018-2022年新一轮审计全覆盖,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。积极拓展审计监督广度和深度,聚焦中央及省委、省政府重大部署履职尽责,切实做到“三个加大”“四个促进”。落实审计管理体制改革各项部署,使坚持党中央对审计工作的集中统一领导细化、实化、制度化。

  必须始终践行党的宗旨。坚持以人民为中心的发展思想,把维护人民群众利益贯穿到审计工作各方面。加大扶贫、教育、卫生、社保、住房、就业等重点民生资金和项目审计力度,挖“蛀虫”、拍“苍蝇”,揭示侵害群众利益问题。结合审计项目,大兴调查研究之风,深到前沿查实情,综合分析寻对策,推动改革破难题,促进保障和改善民生的政策措施得到更好贯彻落实。

  必须始终守好政治生态。全面加强政治建设,打造特色审计文化,建设好政治上的绿水青山。践行“立身立业立信”要求,涵养审计专业精神和职业操守,打造高素质专业化审计干部队伍。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善考核评价机制,激励广大审计干部新时代新担当新作为。对照“三个区分开来”重要遵循,全面历史客观地看待审计查出问题,努力为担当者担当、为负责者负责。

  必须始终怀揣敬畏之心。切实履行“两个责任”“一岗双责”,纵深推进全面从严治党,使审计干部习惯受监督、受约束,心存敬畏,行有所止。坚决贯彻中央八项规定精神及省实施细则要求,严格执行审计“四严禁”“八不准”等纪律,加强对审计组巡察,实行内部审计和审计项目质量检查全覆盖,主动研判管控廉政风险,强化审计权力运行制约监督,刀刃向内抓好党风廉政建设。

  以案为鉴切实做到忠诚干净担当

  淮北矿业集团党委书记、董事长  王明胜

  近期,认真学习了鲁炜案、徽商集团窝案的情况通报,有所思、有所悟、有很深的体会,真正受警醒、受警示、受警戒。

  警示之一:必须坚定不移走人间正道。大道至简,唯正是本。坚持为人民服务就是走人间正道。把企业管好治好发展好就是走人间正道。要着力解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,进一步坚守正道、弘扬正气,做到政治更坚定、党性更坚强、纪律更严明、品德更高尚、作风更扎实。

  警示之二:必须对党绝对忠诚、百分之百忠诚。对党忠诚是最基本要求