大别山深处一片醉人的地方

访问次数: 138        作者: ahjgbzw                发布时间:2018-11-09

[字体: ]

    天堂寨,是安徽六安境内的一座名山,位于金寨县和湖北英山县、罗田县交界处。每次回老家,一些朋友总是极力推荐我们去那里一游,说那是“天堂”一般美丽、迷人的地方,和黄山、九华山、天柱山一样都是国家AAAAA级风景区。今年回乡期间,终于实现了这一夙愿。

   “华东最后一片原始森林”

  天堂寨,古称“多云山”。境内山势突兀,群峰林立。120平方公里范围内,有千米以上高峰25座,天堂寨主峰1729米,为大别山第二高峰,战略险要,古有“吴楚东南第一关”之谓。它是江淮的一个重要分水岭,北坡水注入淮河,南坡水注入长江。

  天堂寨集奇峰、怪石、深谷、瀑布、激流、深潭、涌泉、云雾、茂林、修竹于一体,景观多样。据介绍,景区内有瀑布108座,落差在50米以上的有18座。春夏以杜鹃花为代表的各种山花竞相开放,湿润的空气中弥漫着兰花和丹桂的幽香。

  景区内的森林覆盖率达96.5%,是天然的物种基因库,被称为“华东最后一片原始森林”。空气中的负氧离子平均每立方厘米高达6万个,最高的地方达12万个,是名副其实的“天然氧吧”。夏季最高气温为摄氏28度,非常适于避暑,度假酒店需提前半年预订。

  1992年天堂寨被林业部批准为国家森林公园,1998年被国务院批准为国家级自然保护区。2005年包括天堂寨在内的安徽境内的大别山被批准为国家地质公园。

   瀑布群最为迷人

  天堂寨从景区入口到核心区需乘景区大巴行驶约30公里。由于核心景区山高林密,雨量丰沛,加上峡谷中的道道断崖,形成许多瀑布,瀑布与瀑布之间的距离往往很近,呈“接力式”分布,构成瀑布群。很多游人都认为,瀑布群是天堂寨最迷人的景观。

  我们游览的一个瀑布群包含五大瀑布,海拔在950米至1300米之间,落差在30米至80米之间,峡谷深达数百米。万绿丛中喷泻而出的这些瀑布,形成宽阔的水帘,或飞流直下或飘飘洒洒,溅玉飞珠,令人兴叹。

  “九影瀑”高71米,宽12米,凌空而下,发出巨大轰鸣声。瀑布底端有两条长长的花岗石沐浴水中,犹如二龙嬉戏。“九影瀑”之水在下方的幽林处形成一个一亩见方的深潭。潭水清澈碧透,名为“仙女潭”。

  “九影瀑”上面是“彩虹瀑”。这个瀑布的特点是,阳光照射在瀑布上折射出五彩缤纷的光芒,形成一道绚丽的彩虹。一般情况下,雨后才能现彩虹,但这里只要有太阳就能现彩虹。

  再向上是“情人瀑”。高44米,宽15米,为断崖型瀑布。瀑布水势柔和,几经折叠,乘势而下。

  再往上是“淑女瀑”。高57米,宽16米。流水顺着花岗岩斜面飘逸而下,注入潭中。水流石壁形成曲线分明的三宽二窄,宛如身着长裙的少女在林中翩翩起舞。

  “银弓瀑”因似一张蓄势待发的弓而得名。高88米,宽15米,为二阶瀑布,水流沿二长花岗岩斜面滑下,跌入深潭。

  瀑布之间有栈道和石阶相连,有些路段十分陡峭,要连续爬几百个石阶。山间流水特别清澈纯净,有“踏遍黄峨岱与庐,唯有天堂水最佳”的说法。溪流上偶有木桥,呈现“小桥流水”景象。

 

   白马峰、白马谷:挑战自我的险境

  天堂寨的奇峰和深谷,是挑战游人意志、体力和胆量的惊险景观。白马峰和白马大峡谷可以说是这类景观的经典。

  白马峰海拔1600米,在整个景区仅次于主峰。白马峰脚下的白马大峡谷长达6000米,两岸为悬崖峭壁,山谷呈U字型,谷深好几百米。谷中有流水、深潭,丛林密布,动植物种类繁多,别有一番景色。

  这高峰、这峡谷,对游客既有吸引力,又有挑战性。

  挑战之一,是要下到谷底需走400多石阶,再返回就是800多台阶,体力不好、腿脚不便的游客只能望而却步。挑战之二,是要游雄奇的白马峰,需要坐横跨大峡谷的溜索。那溜索由双规循环钢索架设而成,上下站高差分别26米和20米,跨度分别为250米和350米。乘上溜索,凌空飞跨峡谷,那一瞬间确实非常刺激:俯瞰密林飞瀑,仰视蓝天苍穹,耳边是呼啸的山风,身边是萦绕的雾云——但这种刺激只适合年轻人。老年人、胆小的人和心脏有毛病的人绝不敢冒险。挑战之三,是攀爬白马峰栈道太艰难。白马峰栈道起于白马大峡谷景区的中部,依山势悬空而建,呈龙形盘旋而上,直到白马峰之巅。栈道全长3336米,上下高差800米。

   刘邓大军前方指挥部

  天堂寨景区入口左首三四百米之外,是“刘邓大军千里跃进大别山前方指挥部”的旧址以及红军时期一个“赤色邮政局”的旧址。这处红色景点以其独特的人文魅力,丰富了天堂寨景区的内涵。

  指挥部设在一座周姓人家的五进祖宅里,这祖宅背靠青山,面对一片山间开阔地,门前是一清水池塘,气度非凡。纪念馆包括指挥部和纪念塑像广场两部分,展览区分设刘邓大军千里跃进大别山厅、作战会议厅、金寨籍开国将领厅。

  将领厅的文字说明介绍,金寨县是鄂豫皖主力红军部队的主要诞生组建地,红军三大主力之一四方面军的主要发源地,在金寨县境内先后有11支主力红军组建,后发展为统一的鄂豫皖革命根据地。红军时期,金寨县先后有10多万人参军支前。金寨县走出59位开国将军,其中上将1位、中将8位、少将50位。金寨县是全国第二大将军县,是著名的革命将军的摇篮。

  在距停车场不远处有座不寻常的三间老砖石房。走近一看才知道,那是“赤城县赤色邮政局旧址”。原来这个邮局是1930年赤城县苏维埃政府建立的,下面设有七个支局。1932年9月,四方面军撤离大别山,邮局随之撤离。

  室内陈列当年钉在墙上统一插信的布袋,装运邮件的挎包,邮政人员的工作服,均为绿色。还有公章、邮戳以及一位红军战士寄给父亲的信的带日戳的信封复印件以及一块“红歌志铭”碑。碑文记载了《八月桂花遍地开》这首红歌的来历。1929年5月,在中国共产党领导下,金寨县举行了“立夏节暴动”,建立了鄂豫皖革命根据地。当时正是丹桂飘香的季节。为了庆祝苏维埃政权建立,进一步动员群众,吴家店佛堂坳小学校长罗银卿根据金寨民间小调《八段锦》曲调,创作了《八月桂花遍地开》新歌,在根据地广泛传唱。(徐学江隋丽君)

 

    信息来源:中安在线