安徽省扎实有序推进第二次全国机构编制核查组织工作

访问次数: 8454        作者: ahjgbzw                发布时间:2021-11-01

[字体: ]

安徽省把第二次全国机构编制核查作为今年全省机构编制系统的一项重点工作,周密部署,精心组织,确保稳妥有序高质量推进各项工作。

一、在组织部署上下功夫。安徽省委编委在认真研读中央编委核查文件基础上,吃透中央编委精神,结合安徽省实际情况,制定印发了《中共安徽省委机构编制委员会开展第二次全国机构编制核查实施方案》和《工作手册》,及时召开各市委编办、省直各单位分管负责人,业务经办人员参加的动员部署和业务培训会,明确总体要求,核查范围、内容和时间,方法步骤,工作要求,确保工作有目标,推动有参照,督办有依据。

二、在责任落实上下功夫。明确各级党委编委、省级机关各部门党组(党委)切实负起本地区本部门核查的领导责任,确保核查进度和质量。省委编办制发《安徽省机构编制与组织人事财政数据比对共享联席会议职责及工作规则》,督促各级党委编办参照《规则》,与同级组织、财政、人力资源社会保障等部门建立健全协作配合机制,制定数据比对工作方案,稳慎推进数据比对工作。明确上级党委编办做好对下级党委编办和各部门的培训及督促指导工作,遇到重要情况要及时报告。

三、在数据质量上下功夫。省委编办专门印发《关于加强机构编制实名制数据管理提升实名制数据质量的通知》,督促各地各部门切实加强机构编制实名制数据日常维护管理工作,确保数据填报的真实、准确、完整和规范。借助科大讯飞的专业力量,不断优化升级实名制数据管理系统,加载数据预警模块,做好实名制大数据在线巡查。加强机构编制核查与统计、实名制数据报送等工作的统筹,用“数据跑路”代替“人工跑腿”,不断提高信息化水平。

四、在数据运用上下功夫。指导各级党委编办、省直各单位深入分析机构编制核查数据,掌握机构编制资源的规模、结构、分布,提高统计分析研判能力,充分挖掘数据价值,让数据变“活”,用数据“说话”。通过与2014年全国核查结果比较,寻找数据特征、相互关系和变化规律,预测预判变化趋势,通过核查数据对照检查2018年深化党和国家机构改革以来统筹使用各类编制资源、跨地区跨部门统筹调配编制资源、党政机构限额执行情况,努力在管住机构编制的同时实现用好,通过用好实现更高水平的管住。(机构编制监督检查处)