为树立雷锋榜样付出心血的赖传珠上将

访问次数: 1573        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-03-07

[字体: ]

在赣南这片中国革命的红土地上,走出了3位共和国上将,赖传珠就是其中一位。他参与了井冈山革命斗争,协助组建新四军,具体负责全军首次军衔的评定与实施,推动树立影响至今的雷锋榜样。

大埠起义的领导人

1910年4月3日,赖传珠出生于江西省赣州市赣县区大埠乡赖村(今大坑村)一个中农兼小商人家庭。在赣州城赣南中学求学期间,他结识了许多进步青年,开始接触到《新青年》《共产主义ABC》等马列主义书刊,思想受到很大影响。1926年,通过在青年干社和农工运动训练班的学习,赖传珠的革命理想更加坚定。1927年震惊全国的赣州“三六”惨案发生后,他不畏白色恐怖,毅然退出国民党,加入了中国共产党。

为贯彻八七会议精神,赖传珠受党组织派遣,回到家乡秘密发动群众,并在父亲的资助下购买了枪支,积极筹备武装起义。1928年2月18日,在中共赣西南特委和中共赣州县委的领导下,赖传珠等率领大埠乡2000多名贫苦农民举行武装起义,成立了赣县南区工农革命委员会。3月,大埠起义在坚持了一个多月后,被国民党军残酷镇压,起义队员和家属为此付出了沉重的代价,赖传珠家房屋被烧,家人都为革命罹难。赖传珠含悲茹痛,擦干眼泪,化悲痛为力量,义无反顾地继续投入到革命事业中去。

长征路上的先锋官

大埠起义失败后,赖传珠辗转上了井冈山,加入了毛泽东领导的工农革命军,参与开辟和保卫井冈山革命根据地的斗争。1928年4月,赖传珠任红一师特务连党代表,负责保卫毛泽东和师部工作。此后,赖传珠跟随毛泽东开启了南征北战的戎马生涯。1929年1月,赖传珠随红四军主力离开井冈山转战赣南,历经圳下战斗、大柏地战斗,出席了古田会议,参加了中央苏区历次反“围剿”,其间多次负伤,几经生死考验,在血与火的洗礼中逐渐成长为坚定的无产阶级革命战士。

1934年10月,赖传珠任红一军团第一师政治委员,参加了长征,在掩护红军主力渡过湘江后,又担负起全军的开路先锋任务。遵义会议后不久,赖传珠调任红二师第五团政治委员。1935年4月23日,红五团进抵云贵交界地区兴义县黄泥河,正逢中央纵队向西挺进。当天,赖传珠代替患病的团长指挥部队。为了给中央纵队让路,他命令全团原地休整,等候命令。此时,部队突然遭遇国民党军薛岳部围攻。赖传珠受命就地抗击敌军,掩护中央纵队安全通过。在敌我力量十分悬殊的情况下,赖传珠毫不畏惧,抢占有利地形,指挥部队抗击国民党军多次冲击,保障了中央纵队顺利通过。激战间,赖传珠不幸被子弹击穿胸部,警卫员正要背他撤离时,他说了一句“打呀!一定要打呀!”便昏了过去。战斗结束后,赖传珠被送往军团卫生部治疗。因为缺乏药品,只好让医生用铁丝绕上棉条,抹上凡士林油,穿过胸部来回拉扯以防止伤口感染。因伤势严重,赖传珠多次休克,昏迷了4天4夜。7月6日,赖传珠自认为病情好转,不顾医生劝阻,再次回到红五团,并率全团爬雪山、过草地,最终胜利到达陕北。

新四军的大管家

抗日战争爆发后,赖传珠奉命协助叶挺、项英组建新四军军部,历任新四军参谋处长、江北指挥部参谋长、新四军参谋长,参与了抗日战争时期新四军的全部活动,为新四军的发展壮大和华中抗日根据地的创建与发展作出了重要贡献。

赖传珠长期担任新四军的参谋长,是新四军军政首长的得力助手。他殚精竭虑、事必躬亲,充分发挥了“大管家”的作用。他冒着大风雪到部队布置工作,连人带马跌倒摔伤了脚;在得知徐海东作报告时肺病复发大口吐血晕倒后,立即把其夫人周东屏调回来照护,还经常抽时间去看望徐海东,送去营养品。军部参谋处侦察科王征明因初来乍到,一度不安心工作,赖传珠耐心教育他学习整风文件,阅读党刊《真理》和毛泽东著作,教他学习文化,处处体现出对后辈的爱护和栽培。

高风亮节主动申请降衔

新中国成立后,赖传珠被任命为中央军委总干部部第一副部长,协助罗荣桓领导全军的干部工作。赖传珠认真执行五湖四海、任人唯贤的干部政策,兼顾各个部队和军种,尽可能做到公平公正。

1955年1月,中央军委发布《关于评定军衔工作的指示》,赖传珠具体负责此项工作。这是我国第一次评定军衔,毫无经验可循。赖传珠如履薄冰、小心谨慎,为此付出了大量心血,经常夜不能寐,最终军衔评定工作得到党中央的肯定和全军官兵的拥护。为了顺利开展授衔工作,消除攀比之风,赖传珠以身作则,主动提出将自己评为“中将”。后来,中央军委研究,根据赖传珠的资历和贡献,决定授予他“上将”军衔和一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

推动树立雷锋榜样

1959年10月,赖传珠调任沈阳军区政治委员。在工作过程中,他十分注重选树先进典型,提出:“抓典型,要切实抓好发现、培养、总结、推广四个环节。”伟大的共产主义战士——雷锋这个先进典型的树立,就饱含着赖传珠的心血。

雷锋是沈阳军区工程兵第十团运输连的一位驾驶员,平时就因为常做好事而成为战友和当地百姓夸赞的对象。1960年11月23日,沈阳军区工程兵政治部发出《关于在部队中开展学雷锋、赶雷锋运动的指示》,随后在军区《前进报》发表长篇通讯《毛主席的好战士》。赖传珠看到雷锋的先进事迹后,指示有关部门组织雷锋事迹巡回报告会,使雷锋成为了全军区学习的榜样。1962年8月15日,雷锋因公牺牲。赖传珠深感痛惜,为纪念和学习雷锋,他主持召开军区党委常委会,决定呈请国防部命名雷锋生前所在的班为“雷锋班”。1963年1月7日,国防部批复同意,沈阳军区举行了隆重的命名大会。3月5日,《人民日报》发表毛泽东题词“向雷锋同志学习”,刘少奇、周恩来、朱德、邓小平等老一辈革命家也相继题词,发出学习雷锋的伟大号召。其间,赖传珠组织编写有关雷锋的书籍,排演有关雷锋的话剧并进京演出,在全国掀起了学习雷锋好榜样的热潮。从此,雷锋成为全国家喻户晓的模范人物,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。

1965年12月24日,赖传珠因病在沈阳逝世,终年55岁。

 

    信息来源:人民网