解放军胶东部队勇夺岞山站

访问次数: 619        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-11-21

[字体: ]

    1947年1月中旬,国民党军制订了所谓“鲁南会战”计划,企图消灭解放军华东野战军主力,全部占领华东解放区。解放军华东野战军根据中共中央指示精神,以2个纵队在南线临沂附近阻击南线国民党军;以地方武装在兖州以西造成主力西进假象;以5个纵队迅速秘密北上会同由胶济线南下的2个纵队,于2月20日至23日将南下的国民党军第二绥靖区指挥所及2个军共7个师5.6万余人围歼于莱芜地区,取得莱芜战役的胜利,并乘胜收复13座城市。

  莱芜战役期间,解放军胶东军区部队积极开展攻势,牵制胶济铁路沿线和鲁南的国民党军。莱芜战役后,解放军胶东军区部队根据华野司令部的部署,向控制胶济铁路交通枢纽岞山火车站的敌人发起攻势。

  当时,岞山站国民党守军拥有“全美械装备”,并以岞山站为核心,修筑了子母堡、梅花桩、鹿砦、陷阱、壕沟等工事,可谓易守难攻。

  2月28日,解放军进抵岞山站,并用炮火对敌人工事实施打击。17时,解放军向盘踞于岞山站的敌人发起攻击,迅速突破外围工事。20时,国民党军派铁甲列车赶来救援被围守敌。由于解放军早已对铁轨实施了爆破,致使敌人的铁甲列车不能前进,上面的敌人凭借坚固的装甲,以远程炮火向解放军射击。解放军战士在黑夜的掩护下,继续对铁轨发起爆破,先将敌人铁甲列车的退路截断,继而利用敌人武器的射击死角冲上去,将手榴弹塞进车内,很快将敌人全部消灭。

  经彻夜激战,车站守敌阵地被解放军分割为数个部分,有线通信也被切断。解放军派出多支突击部队,从东北、东南、正南等方向突破敌前沿阵地。至3月1日拂晓,全歼车站附近惺惺山和岞山上的守敌,并肃清了岞山站外围所有据点,迅速将守敌压缩于车站的西北角。又经过激战,解放军再歼敌一部,并将火炮推进至岞山站东百余米处,用炮火对车站内的核心工事进行猛烈轰击,连续摧毁敌人的地堡,并击毁车站东门。在解放军的强大攻势下,残敌抵抗意志濒于瓦解。13时,守敌举起白旗投降。

  此战,解放军胶东部队歼敌2100余人,缴获长短枪840余支、轻机枪47挺、重机枪6挺、炮9门。战后,困守于胶县城内的国民党军分路逃窜,解放军乘胜收复昌邑、高密、胶县,重新占领胶济铁路东段200余里,国民党军勉强通车后仅维持了4个月的胶济铁路再次被拦腰截断。

 

    信息来源:人民网