红二十五师夜袭上当河街

访问次数: 638        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-11-23

[字体: ]

    1930年,汤慕禹被中共中央派到洪湖革命根据地,同年9月任中国工农红军第二军团参谋长,11月任红六军军长,率部参加了湘鄂西革命根据地反“围剿”斗争。1931年3月,任红三军教导团团长,随部转战荆(门)当(阳)远(安)一带,参与创建了以房县为中心的鄂西北革命根据地。9月,红三军主力奉命离开房县地区南下,同时以教导团为基础及地方游击队组成红九军第二十五师,汤慕禹任师长,坚持根据地的斗争。

  9月13日,红三军主力刚刚撤走,国民党房县保安团在国民党正规军的配合下,联合土匪、反动会道门分子300余人占领了房县县城。汤慕禹得到消息后率领红二十五师星夜驰援,一举夺回了房县县城。随后,汤慕禹率红二十五师在地方武装的配合下,打退了敌人一次又一次的进犯,保卫了红色政权。

  12月29日,国民党兴安警备旅旅长刘正增纠集两个团3000余人的兵力进犯房县,叫嚣要活捉汤慕禹。当时,红二十五师两个团中的一个团正在外执行任务,房县县城内只有兵力不足1000人。面对敌强我弱的形势,汤慕禹经过慎重考虑,决定“故技重施”。他率红军部队主动退出县城,然后把部队秘密埋伏在周围地区,准备待敌人进入房县县城毫无防备之际发动突袭,一举消灭敌人。

  不久,汤慕禹接到侦查员报告:老奸巨猾的刘正增鉴于此前房县保安团被红军击溃的教训,并没有直接进入房县,而是将两个团分别驻扎在县城外的上当河街和三教堂。汤慕禹立即调整战术,决定先消灭敌人。他将部队分为三路:一路由中共鄂西临时分特委书记柳克明带领,从正面发起进攻;二路由他亲自带领,从侧翼展开进攻;三路由团长魏国龙带领,在外围堵截逃跑的敌人。

  三路红军于当日下午秘密接近上当河街。午夜二更时分,柳克明带领的一路红军活捉了一个敌哨兵,掌握了敌人的分布情况,然后向敌旅部、团部所在地摸去,以迅雷不及掩耳之势向里面的敌人发起猛攻。敌旅长刘正增、团长宋江楚刚刚从床上爬起,就被冲进来的红军战士活捉。与此同时,二路红军也对敌人营房开火。顿时,枪声、喊杀声响成一片。

  各处敌人听说头目被擒,只得顺着大路撤退,途中遭到魏国龙率领的红军的迎头痛击。在一片“缴枪不杀”的喊声中,残敌全部投降。此次战斗,红二十五师歼敌一个团,缴获步枪、手枪千余支、机枪72挺以及大批弹药。(孟纬)(人民政协报)

 

    信息来源:人民网