听说能救人,这位00后小伙毫不犹豫站了出来

访问次数: 595        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-01-04

[字体: ]

人民网合肥12月31日电(记者韩震震)“我以为他是去献血,没怎么在意,后来听说献了4个小时,就纳闷怎么会这么久,一问才知道他是捐献造血干细胞,是去救人了,当时心里一下子就很感动,觉得他特别了不起。”提起“徒弟”葛浩然的举动,工商银行巢湖草城支行副行长刘伟健说。

葛浩然获得的荣誉证书。人民网记者 韩震震摄

葛浩然获得的荣誉证书。人民网记者 韩震震摄

成功捐献造血干细胞,给别人带来生的希望

11月27日上午,经过4个小时的采集,来自工商银行巢湖草城支行的00后小伙葛浩然,在安徽省立医院完成造血干细胞捐献采集,成功捐献造血干细胞混悬液322毫升,这份“生命种子”将为千里之外的一名血液病患者带来生的希望。

给他人带来生的希望,对于捐献造血干细胞来说是名副其实。

公开资料显示,血液病包括白血病、淋巴瘤、骨髓瘤、骨髓纤维化等恶性血液病,以及再生障碍性贫血、地中海贫血等非恶性血液病,造血干细胞移植是很多血液病患者的唯一治愈希望。

2020年五一小长假,正在合肥大学读书的葛浩然到上海旅游,看到黄浦江边有一辆献血车,就走上去完成了人生第一次无偿献血。

“当时血站工作人员跟我说捐献造血干细胞,我也没什么概念,但听说能救人,就答应了。”虽然留下了血样,成为造血干细胞捐献的志愿者,但葛浩然并没有把这件事放在心上,直到5个月后他接到一个电话。

2020年10月的一天,合肥市红十字会给葛浩然打来电话,说有患者跟他配型成功,问他是否愿意捐献。葛浩然答应下来,虽然那次并未真正捐献,却让他开始认真研究什么是造血干细胞捐献。

上网搜资料,找医生朋友咨询,葛浩然了解了很多,比如造血干细胞移植之所以被称为骨髓移植,是因为以前的技术是通过骨髓穿刺完成,现在通过血液采集,安全性大大提高;也不会对捐献者造成健康损害。

正在为客户解答问题的葛浩然。人民网记者 韩震震射

正在为客户解答问题的葛浩然。人民网记者 韩震震摄

“如果有人问我经验,我会告诉他们,没什么,勇敢点”

此后3年时间,没人再提及捐献的事情,葛浩然也大学毕业,2022年8月进入工商银行巢湖草城支行成为一名客服经理,跟随前辈刘伟健学习业务。

在刘伟健看来,葛浩然很靠谱,对待工作不像网上所说的00后,草城支行业务量很大,一遇到加班,他都主动参加,老员工们都很喜欢这个小伙子。

捐献造血干细胞的事,葛浩然并没有跟同事们多说,所以刘伟健最初以为他只是去献血。

2023年9月底,葛浩然再次接到了合肥市红十字会的电话,得知自己和一名外地血液病患者配型成功。答应之后,葛浩然去做了高分辨采样,并于10月21日做了捐献前体检。

11月3日,合肥市红十字会联系葛浩然,说患者病情比较危急,再加上体检没问题,跟他确定了最终捐献时间。11月22日,葛浩然住进了安徽省立医院,等候正式捐献。

“妈妈很支持我,去做高分辨采样时,她也加入了中华骨髓库,成为一名志愿者。但我爸爸很担心,找了很多医生、专家咨询,直到确认没有问题,他才放下心来。”葛浩然说。

在医院的5天时间,葛浩然每天都会注射干细胞动员剂,以促进造血干细胞大量生长并释放到外周血中。11月27日,他顺利完成造血干细胞捐献采集。

捐献过程并不轻松,虽然不疼,但4个小时的捐献过程,还是让葛浩然浑身都汗透了,但他觉得,既然要救人就要坚持。

回到工作岗位的葛浩然。人民网记者 韩震震摄

回到工作岗位的葛浩然。人民网记者 韩震震摄

“如果有人问我经验,我会告诉他们,没什么,勇敢点。”捐献完成没多久,葛浩然就回到了工作岗位上。

记者从工行合肥市分行了解到,葛浩然是安徽省第577例、合肥市第116例造血干细胞捐献者,是巢湖市首位00后造血干细胞捐献者,也是安徽全省工商银行系统、合肥市金融系统首位造血干细胞捐献者。

近日,葛浩然被巢湖市文明委授予“巢湖好人”称号。

信息来源:人民网