朝阳集战役:山东野战军以弱胜强的歼灭战

访问次数: 231        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-04-23

[字体: ]

1946年7月中旬,国民党徐州“绥靖”公署主任薛岳指挥5个整编师共12个旅的兵力进犯淮北地区,山东野战军趁敌人立足未稳、驻地分散之际,在朝阳集歼灭国民党军第92旅全部和第60旅一部,是山野进入淮北地区的第一个胜仗。

明确分工,阻断联系

朝阳集位于徐州西南,集镇不大但周围村庄稠密,东、西有大小18个高地。1946年7月25日,薛岳带领的整编第69师第92旅抵达渔沟地区,第60旅抵达朝阳集地区,整编第57师预3旅抵达双沟地区,敌人在运动中战线拉长,朝阳集、渔沟与灵璧、泗县之间出现一个较大空隙。山东野战军司令员兼政治委员陈毅抓住敌人立足未稳、驻地分散这一有利战机,以2纵及兄弟部队共13个团的兵力攻歼朝阳集之敌,以此打开缺口扩大战果。由于敌人发现我军主力南下,为防被我军各个击破,遂于26日进行收缩靠拢,第60旅朝阳集地区的防务由第92旅旅部率所辖的2个团接替。敌人在我军发起攻击前夕调整部署,却为我军创造了歼敌的有利条件。

7月26日晚9时,2纵第9旅先头部队越过海(州)郑(州)公路,走到崔楼时得知杨桥有敌第60旅的部队,该旅迅速展开战斗,到27日拂晓消灭守敌大部。于是第9旅留下第27团担任双沟方面的阻击,主力插入刘八集,埋伏在敌第92旅西逃的必经之路上。同时,华中9纵3个步兵团由尹集和张集隐蔽至马庄附近,包围了渔沟、候湖两地,切断了渔沟同朝阳集的联系。9纵骑兵团进至房村以西、潘塘以南破坏海郑公路,迟滞徐州方面的增援。

反复争夺,扫清外围

7月27日凌晨2时,2纵第4旅各团开始拔除敌人在朝阳集外设置的据点,该旅第10团于拂晓攻占了孟山以南的高地,第12团从第10团右侧向前挺进,相继攻占宁山口、裴集、璜山等据点,第11团夺取京渠及其北侧高地后,在当地民兵的带领下向朝阳集南侧攻击前进。各团分别歼敌一部,余敌利用夜暗逃回朝阳集。凤凰山守敌见璜山失守集中兵力反扑,先出动飞机进行轰炸扫射,27日8时集中火力炮击,又占领了璜山。随后我军第10团3营反攻璜山,经1小时激战二占璜山阵地。

28日3时,第12团对朝阳集北侧的主阵地凤凰山发起攻击却未奏效,随即第4旅决定以第10团一部与第12团合攻凤凰山,第10团另一部同时进攻后圩子。凤凰山守敌依托有利地形,在炮火支援下进行顽抗,并拼命向我军反击。我军部队密切协同,火力、爆破和突击紧密结合,接连打退敌人的反冲锋,于凌晨4时占领凤凰山,并乘胜攻占了后圩子,使敌处于不利境地。到28日拂晓,我军基本肃清朝阳集外围据点,敌军大部被迫龟缩朝阳集内。

四面围攻,速战速决

2纵第4旅根据敌情调整了攻击部署,以第10团从西面进攻朝阳集,第11团在南面堵击,第12团攻击北门。28日5时30分,总攻的号角吹响了。第12团在追击敌人至朝阳集北门附近时,发现围墙有个缺口,该团1营和3营立即突入街区,并迅速夺取了敌炮兵阵地。敌人受惊打算从西南角翻墙突围,但遭到第10团的火力封锁,只得往南大门跑。后面是攻击部队的穷追不放,前面是设伏的第11团的猛烈阻击。7时许,敌人被压缩到朝阳集南部地区,只能不断向徐州呼救。8时,徐州方面派飞机出援,朝阳集之敌以一部依托房屋顽抗,主力则在飞机和枕头山、母猪山敌人的掩护下遗弃重武器及辎重,向枕头山方向逃窜。由于第11团未能及时发现敌军撤逃,使得逃敌和枕头山之敌会合,第4旅在肃清朝阳集内残敌后,于11时迫近枕头山地区,积极组织攻击。

2纵司令部下令下午3时发起总攻,令第25团、第11团由西及西北攻击枕头山,第10团、第12团各一部及师警卫营在枕头山以东、以南伏击突围之敌。敌人慑于被歼,在我军发起总攻之前,于下午1时许在飞机掩护下向西北突围。第11团立即跟踪追击,敌人突围至前后铁炉地区时遭第25团截击,激战后敌军向北溃散。第26团听到西南枪声激烈,迅速将部队展开迎头堵击,逃敌在我军前后夹击中被歼灭。当天上午10时,渔沟之敌也向西北突围,我军追至渔沟西北郑家楼将其歼灭,俘敌300余人。至此,我军歼灭了国民党军整编第69师第92旅全部、第60旅一部,毙伤俘敌5000余人,缴获大批武器弹药。担任阻援的部队则逼近双沟集,袭扰敌整编第57师,保证了主攻部队顺利歼敌。7月29日下午,朝阳集战役结束。山东野战军进至淮北首次取得歼灭国民党正规军1个旅的胜利,锻炼了我军与美械装备的敌军正面交锋的能力,不禁让陈毅写下了“人民怒撼山河动,背水奇功敌尽降”的诗句。(杨佳斯 陈曦)(学习时报)

信息来源:人民网