自觉做勇于担当作为的不懈奋斗者

访问次数: 303        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-04-25

[字体: ]

    干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。习近平总书记在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出重要指示,对年轻干部提出明确要求,强调“要自觉做勇于担当作为的不懈奋斗者”,为年轻干部勇于担当作为、顽强拼搏进取指明了努力方向、提供了根本遵循。

  回望我们党100多年的发展历程,为了民族独立和人民解放无数革命先烈舍生取义,为了国家富强和人民幸福无数党员干部牺牲奉献,他们经千难而百折不挠、历万险而矢志不渝,靠着不懈奋斗书写了气壮山河的恢宏史诗。何功伟为实现救国愿景慷慨就义,写就了“纵刀锯斧钺加诸头项”、献身真理之心“亦万不可动”的英勇;焦裕禄身患重疾仍带领干部群众治理“三害”,以“革命者要在困难面前逞英雄”的铮铮誓言感召着无数后来者;廖俊波敢闯敢试、敢担风险,“认准的事,背着石头上山也要干”,用惠民利民的苦干实干,留下“政和质量”“俊波速度”的佳话……历史与实践充分证明,干部有多大担当就能干多大事业,尽多大责任就会有多大成就,勇于担当作为,才能守好初心、担好使命。

  能否勇于担当、敢于负责,最能看出一个干部的党性和作风。担当是一种责任、一种精神、一种情怀,需要无我的境界、无私的品格。一切难题,只有在担当作为中才能破解。敢于担当者,不是坐而论道的清谈客,而是起而行之的实干家,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来;有心怀“国之大者”的高瞻远瞩、“多打大算盘、算大账”的战略眼光、“时时放心不下”的责任感,始终为人民谋利、为全局添彩。要坚决抵制“只想当官不想干事”“不求有功但求无过”,把使命放在心上,把责任扛在肩上,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋,始终保持干事创业的使命感和紧迫感。

  当前,很多勇于担当作为、能为敢为善为的党员干部奋斗在改革发展最前沿,他们通过自己的不懈奋斗创造了经得起实践、人民、历史检验的业绩。同时也要看到,个别党员干部面对急难险重任务不敢干,风险面前不敢闯,表态多调门高、行动少落实差的现象仍不同程度存在。出现这种推脱躲绕的不担当行为,既有党员干部党性修养不够的问题,也有知识欠缺、能力不足、本领不强导致“不会干”“干不了”的问题。干部是将宏伟蓝图落地落实的关键,既要有责任担当之勇,又要有破解难题之智。党员干部要在繁忙工作之余,多用一些时间静心学习、深入思考,及时更新思想观念、优化知识结构、补齐素质短板。要在游泳中学会游泳、在斗争中学会斗争,练就过硬本领、掌握科学方法,不断提高履职能力,做到德可配位、才可适岗。

  知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。当前,我国正经历着人类历史上最为宏大而独特的实践创新,社会发展日新月异。同时,外部环境愈加复杂,风险挑战更趋严峻。能否不懈努力、永久奋斗,最能体现境界,最能看出担当。年轻干部要善于洞察时与势、判断危与机、权衡利与弊,保持知重负重、攻坚克难的韧劲,以“咬定青山不放松”的定力、“一张蓝图绘到底”的坚毅,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,不断开创新局面、展现新气象、实现新作为。(欧阳奇)

 

  《 人民日报 》( 2024年04月25日 09 版)