安庆市委编办:“沉浸式”推进乡镇(街道)管理体制改革

访问次数: 641        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-07-02

[字体: ]

   为扎实推进乡镇(街道)管理体制改革各项目标任务,确保各项改革任务落实落地,6月21日,安庆市委编办主要负责同志带队到桐城市嬉子湖镇,以“沉浸式”的方式召开乡镇(街道)管理体制改革工作推进会。市委编办、各县(市、区)委编办、经开区党群工作部、高新区党群工作部分管负责同志及相关业务科室负责人参加会议。

   “沉浸式”体验试点成效。桐城市作为全市“县乡一体、条抓块统”改革试点地区,于2023年先行先试,全面推开乡镇管理体制改革,积极构建起了“市镇一体、条抓块统”工作格局。与会人员参观了嬉子湖镇机构设置、办公区域布局、为民服务流程、行政综合执法开展等情况,现场体验改革试点后嬉子湖镇党的建设、经济发展、民生服务、平安法治等方面的积极变化,有效增强了各地推进改革的思想自觉和行动自觉。

   “互动式”交流推进举措。在现场观摩的基础上,与会人员还认真听取了乡镇党委分管负责同志和内设机构负责人关于改革试点后各类工作体系的运转情况介绍,以及桐城市推进“县乡一体、条抓块统”改革试点经验做法介绍,并就推进实施过程中遇到的现状和堵点、注意的细节和问题、采取的方式和方法等方面进行了细致交流和探讨,进一步统一了思想认识、明晰了政策要求、校准了方法路径。

   “点穴式”破解改革难题。在随后召开的改革推进会上,市委编办分管负责同志围绕机构限额等7个方面作了“点穴式”答疑解惑,并就其他改革任务作了再布置再提醒。会议强调,各地要围绕改革中心任务,切实做到“有破有立领悟好”,既要不折不扣完成好规定动作,也要因地制宜彰显好地方特色,圆满交出一份令群众满意的改革答卷;要切实做到“有保有压推进好”,充分结合好各地具体实际,做到统筹兼顾、保障重点,思想上要紧起来、责任上要压到位、考虑要全、措施要细;要切实做到“有序有力落实好”,要注意在氛围、方案、保障等方面下足功夫,总体是要用高质量的落地落实换来广大基层干群的点赞拥护。