展现中国共产党百年学习历史——《中国共产党百年学习史》评介

访问次数: 122        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-07-05

[字体: ]

    重视学习、善于学习是中国共产党的优良传统。中国共产党成长壮大的百年奋斗史也是一部创造性学习的历史。由著名党史党建研究专家、北京师范大学中共党史党建研究院院长王炳林教授主持撰著的《中国共产党百年学习史》一书,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的三个历史决议的基本精神,坚持党性和科学性、整体性和阶段性、深刻性和生动性的统一,以纪实写作手法、鲜活人物视角,对中国共产党百年学习历史进行系统考察,重点梳理党成立以来的重大学习活动与举措,深刻总结全党学习的基本经验,是一部集政治性、学术性、资料性、可读性于一体的著作。该书的出版,不仅深化了中国共产党专门史研究,也为中共党史党建学科发展做出了贡献。通览全书,具有以下鲜明特色和显著特征。

   第一,生动展现了中国共产党开展学习的历史画卷。中国共产党在学习中诞生,又在学习中不断发展壮大。除导论和后记外,该书以16章内容、40余万字向读者展示了一幅中国共产党在革命、建设、改革、复兴事业中开展学习活动的历史画卷,内容系统全面,厚重开阔。从建党时期先进分子如饥似渴学习马克思主义,到延安时期“把全党变成一个大学校”,从新中国成立前后虚心学习执政本领,到改革开放起步阶段“全党必须再重新进行一次学习”,从社会主义市场经济条件下强调“要学习、学习、再学习”,到党的十八大提出“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”,党始终把加强学习作为关系党和国家事业兴旺发达的战略任务。全书围绕为什么学、学什么、向谁学、怎样学等一系列问题进行了深入阐释,使我们党面对新形势新任务抓全党学习以推动事业大发展大进步的光辉形象跃然纸上。

   第二,深刻总结了中国共产党开展学习的历史经验。中国共产党的百年学习史蕴藏着宝贵的精神财富,学习党的百年学习史,不能仅仅停留在历史叙事层面,而是要通过考察党的重大学习活动以总结历史经验,坚定历史自信,增强历史主动。该书把百年来中国共产党开展学习的历史经验总结为四个方面:一是理论武装始终摆在学习的首位。共产党人坚定的理想信念来自对马克思主义科学理论的认知。高度重视理论学习与理论创新,坚持用科学理论武装全党,不断提高全党的马克思主义水平,是中国共产党成长壮大并不断领导革命和建设事业取得胜利的基本经验之一。二是坚持理论联系实际的优良学风是保障学习成效的关键所在。要学会运用科学理论去认识和分析问题,用理论去指导实践,并在实践中检验理论,发展理论,真正做到学以致用、用以促学、学用相长。三是建立制度、养成习惯是搞好学习的根本保障。要建立健全激励机制,把领导干部学习的情况与干部的考核、晋升联系起来;要不断完善制度体系,使学习从“搞活动”逐步转向“抓常态”,形成长效的学习保障机制;要建立健全科学合理的评价指标体系,切实做好学习状况的考核工作;要提供条件保证,拓展学习阵地。四是领导干部必须在学习活动中发挥表率作用。在开展学习及建设学习型党组织的过程中承担精心组织者、积极促进者和自觉实践者的角色。该书总结的上述四条宝贵经验,对于我们做好工作、走向未来,具有重要启迪与借鉴意义。

   第三,采用史论结合、夹叙夹议的历史书写方式。把党开展学习活动的历史以生动形象的方式展现出来,使之产生历史画面感,是考验著者书写水平的重要标准。该书采用纪实的写作手法,实现了学术性与可读性的有机结合。在学术性方面,该书以可靠的史料为依据,进行深入的理论分析,努力做到史论结合、论从史出。对一些重要的历史事实和观点,都专门标注文献出处,把历史结论建立在翔实准确的史料支撑和细致深入的研究分析基础上。在可读性方面,该书按照人们的阅读习惯,尝试以通俗易懂的方式呈现厚重的历史底蕴,文字表述鲜活有力,人物介绍生动具体,事例选用巧妙恰当,情景安排引人入胜,努力做到夹叙夹议、娓娓道来,以“润物细无声”的方式把一个立体的、生动的历史图景展现在读者面前。如书中“岁月艰辛苦读书”“‘派出去’和‘请进来’”“‘156项工程’背后的故事”等标题,增强了文章的吸引力,激发了读者的好奇心,使读者产生身临其境、如见其人、如闻其声的阅读体验。

   梦想始于学习,学习成就未来。在强国建设、民族复兴的新征程上,走好中国式现代化道路,依然需要全党通过锲而不舍的学习战胜各方艰难险阻。作为一本用通俗化的方式讲述党在百年奋斗中开展学习的理论读物,《中国共产党百年学习史》以其内容的丰富性和准确性,表达的完整性和严谨性,语言的平实性和普适性,成为广大党员干部群众的重要学习材料。 (作者:湛风涛,系北京师范大学马克思主义教学与研究中心教授)(光明日报)

    信息来源:人民网