八路军发起两次青浮反顽战役

访问次数: 123        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-07-08

[字体: ]

    1944年1月,国民党顽固派头子阎锡山指使其六十一军向八路军太岳抗日根据地的浮山县南部进攻。太岳部队被迫自卫,击退六十一军的进犯。中共太岳区党委让俘虏捎信,劝六十一军顾全大局,避免内战,万勿使日军渔利。六十一军置之不理,在日军的配合下继续进攻太岳部队。

  对此,中共中央北方局提出:抓住机会,消灭第六十一军一部,迫其退出浮北地区,并且消灭其向南发展的小部队。这一对策得到中共中央的批准。于是,八路军太岳部队连续发动了两次青(城)浮(山)战役。

  4月28日,太岳军区集中第三八六旅的第七七二团、第二十团、第十七团,决一旅的第三十八团、第二十五团等部,向深入青城、浮山的顽军和日军发起反击,打退了六十一军的进攻。5月30日,日军又从各地纠集兵力,配合六十一军向杨家寨、上寨地区进攻。6月24日,六十一军的团以上军官参观由军长梁培璜指挥的七十二师向八路军太岳部队高村阵地进攻,结果被八路军打得大败,被毙伤、俘虏3800多人。

  随后,新华社和《解放日报》披露了第六十一军与日军信使往返、互通情报的铁证,以及向太岳区发动进攻的事实真相,但遭到重创的顽军仍不思悔改,妄图重整兵力,继续进犯。

  9月9日,太岳军区、太行军区集中12个团,在地方武装的配合下,发动了第二次青浮战役。参战部队分左、中、右3路纵队反击顽军六十一军,当日在徐家安子、柏村、岭上歼灭了其七十二师主力,七十二师残部及六十一军其他各师被迫退出浮山北部地区。阎锡山不甘心失败,又令其三十七师东渡汾河增援。9月13日,八路军太岳、太行部队重新组成左右两个纵队,分两路向浮山南部的阎顽军发动反击。9月15日,左纵队经一昼夜激战,攻克青城县阎军据点7处,重创三十七师。9月18日,右纵队奔袭槐埝等地,歼灭阎三十七师师部及第二团大部。为解救顽军,日军急调4000余人进攻八路军。太岳、太行部队遂停止第二次青浮战役,转而抗击日军。

  此次战役,八路军坚持抗日民族统一战线政策和“有理、有利、有节”的斗争原则,彻底粉碎了顽、日勾结破坏太岳区抗战局面的阴谋,巩固了太岳抗日根据地。(尹善民)(人民政协网)

 

    信息来源:人民网