绩溪县委编办:念好“三字诀” 发挥实名制数据资源最佳效用

访问次数: 137        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-07-10

[字体: ]

   机构编制实名制系统是机构编制管理的一项基础性工作。为进一步提升机构编制数字化管理水平,管好用活实名制数据资源,绩溪县委编办从日常管理、动态掌握、数据运用三个方面着手,助力机构编制管理更加科学有效。

   “严”格日常管理,夯实实名制管理“数据库”。严格机构编制数据公开和对外提供的审批及保密审查程序,落实数据保密相关要求,除依法依规必须公开或提供的,原则上不对外部门提供全口径统计及实名制人员数据。安排专人负责实名制系统日常管理,通过干部职工例会等日常学习的方式,增强经办人保密意识,保障数据使用安全。要求各单位按月报送在编人员变动月报表,涉及机构编制调整的及时报县委编办备案,确保信息更新沿革清晰、基础数据全面准确,为科学配置机构编制资源提供数据支撑。

   “确掌握动态,织密实名制管理“一张网”。 实行动态管理。定期完善数据库内基本信息,凡涉及新录用、调动、退休等人员变动事项,明确调整时间、内容、依据文件等,及时记录在册,确保信息变更有据可依。结合联合督查,开展“数据体检”,对信息更新维护不到位的单位进行督促整改,提升数据质量。以每月工资审核为契机,比对各单位实名制系统信息,形成实名制管理系统闭环。全面加强与组织、财政、人力资源社会保障等单位的协作配合,按最小化原则开展数据共享,在人员招录、干部调整等工作中形成合力。

   “活”用数据分析,发挥实名制管理“高效用”。以实名制系统数据为依托,强化分析应用,综合分析全县整体用编情况、各单位人员结构情况,根据统计分析结果,为机构编制事项调整、重点领域用编进人、人员调动等提供数据支撑。结合本地实际,通过灵活编制储备和周转使用等方式,活化运用空编资源,在全县范围内统筹调配,将有限的机构编制资源向民生、教育、经济等重点领域倾斜,保障高层次人才、急需紧缺人才优先用编,充实基层专业人才力量。今年以来,全县教育、卫生领域已引进高层次紧缺人才53人。(周思妍)