盘点深圳30年热词:炒鱿鱼、暂住证、时间就是金钱

访问次数: 1582                        发布时间:2010-08-23

[字体: ]

“炒鱿鱼”:改革开放之初,当时的企业,多是国有。而国有企业的管理制度,就是吃“大锅饭”。干和不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样。工资是按年头涨,福利是按人头发。几乎每个企业,都养着一大批闲人、懒人、庸人和散人。这些人不仅成为企业的巨大包袱,而且直接影响了生产者和管理者的积极性。1980年,“炒鱿鱼”、打破“铁饭碗”,深圳率先突破固定用工的传统体制,实行双向选择,确立了劳动合同制和配套制度。1981年,深圳蛇口工业区率先对外招聘干部,发全国组织人事制度改革之先声。1987年,深圳启动特区行政体制和政府机关人事制度的改革,率先探索国家公务员制度。1989年,百万劳工下深圳,形成了特殊的移民潮,深圳成为最早聚集打工者的城市之一。

  土地使用费:土地使用者因使用土地而向土地所有者支付的费用,是土地使用者获得用地应付出的代价。中外合资、合作经营企业无论新征用土地,还是利用中方合资者或合作者原使用的土地,都应缴纳土地使用费,外资企业在领取土地证书时,也应向其所在地的土地管理部门缴纳土地使用费。1980年,深圳市房地产公司与香港中央建业有限公司签订营建商住大厦协议,这是中国内地收取土地使用费的第一次尝试。1987年,《深圳经济特区土地管理体制改革方案》出台,在中国内地率先开放土地市场。土地拍卖“第一槌”引发新中国土地使用制度的“第一场革命”。

    “房屋是商品”:1980年,深圳蛇口工业区启动职工住房商品化改革,迈出了中国内地住房制度改革的第一步。1988年,《深圳经济特区住房制度改革方案》出台,“房屋是商品”的观念开始从深圳走向全国。1989年,《深圳经济特区居屋发展纲要》颁布,以经济手段取代行政分配,突破了传统的住房制度。1992年,《深圳经济特区房地产登记条例》出台,为中国内地房地产登记的立法作了探索。

  人体器官捐献:虽然中国在器官移植技术领域虽然已达到世界水平,但有关器官捐献的法律法规还不完善,这在一定程度上还是制约了器官移植临床救治工作和移植医学的发展。2003年,《深圳经济特区人体器官移植捐献条例》出台,开创了中国内地人体器官捐献立法的先河。20103月,国家红十字总会和卫生部召开全国人体器官捐献试点工作会议,宣布在全国十省市正式启动建立人体器官捐献试点工作,建立我国人体器官捐献体系。

  “全民医保”:新医改意见提出,将扩大医保范畴,提高医保水平,今后将实现医保的全覆盖,将各种医保参保率均提高到90%以上,同时医保最高限额将增至工资的6倍。2007年,《深圳市少年儿童住院及大病门诊医疗保险试行办法》出台,深圳成为中国内地第一个实现了“全民医保”的城市。市社保局医保处处长沈华亮表示,新医改意见中有关医保的很多内容深圳都已经率先实现,目前深圳不仅已初步形成“全民医保”体系,而且医保待遇也远远高过意见提出的标准。

  工资养老:实行劳动用工合同、出台最低工资标准  结构工资:1981年,深圳蛇口工业区实行基本工资加1.15倍于基本工资的工业区工资,取消各种补贴,在中国内地率先探索工资制度改革。1982年,深圳推出工资改革试点,改革劳动分配制度,在中国内地率先实行结构工资制。工资制度改革,并不是简单增加工资,而是重在规范。除此之外,在加大财政调节收入分配促进社会公平、稳定中,还将完善企业的收入分配制度以及加强对居民收入水平的调节。

养老保险:1982年,深圳在“三资”企业劳动合同制工人中推行社会养老保险,在中国内地率先探索“三资”企业工人社会养老保险制度。1983年,《深圳市实行社会劳动保险暂行规定》出台,深圳在中国内地率先探索合同制职工社会劳动保险制度改革。1992年,《深圳市社会保险暂行规定》出台,在中国内地率先探索“社会共济与自我保障有机结合”的新型社会保障制度。

  劳动用工合同:1983年,《深圳市实行劳动合同制暂行办法》出台,深圳成为中国内地第一个实行劳动用工合同制的城市。2008年,《深圳经济特区和谐劳动关系促进条例》出台,在中国内地率先探索建立和谐劳动关系。

  最低工资标准:1992年,深圳出台最低工资标准,在中国内地率先探索最低工资制度。最低工资标准是国家为了保护劳动者的基本生活,在劳动者提供正常劳动的情况下,而强制规定用人单位必需支付给劳动者的最低工资报酬。最低工资保障制度是我国一项劳动和社会保障制度。

“时间就是金钱”:1982年,“时间就是金钱、效率就是生命”,被誉为“知名度最高,对国人最有影响的口号”。这句在今天看来平常得不能再平常的口号,在当时却引起了轩然大波。一直到1984年,邓小平第一次南巡,对这句标语表示了肯定,争议才得以平息。有人说,中国走向市场经济正是从这句口号开始的,深圳则为改革开放创造了一种模式。

  “深圳速度”:1984年,深圳修建国贸大厦创下了“三天盖一层楼”的速度。当时深圳的建设正在如火如荼地快速进行中,国贸大厦的建设过程成为深圳城市建设的一个典型被广为宣传。从特区建立的那一天起,深圳就以其超常的发展速度而令全国瞩目,“深圳速度”成为改革开放、加快发展的一个典型代表,被载入史册。

  义工:深圳市义工联合会(以下简称“市义工联”)是由共青团深圳市委发起、由志愿为青少年和社会提供义工服务的社会各界人士(主要是青少年)组成的社会团体,19904月注册成为是中国内地第一个义工法人社团。“有困难找义工,有时间做义工”,成为最温暖的口号。截至2008年底,中国注册志愿者人数达到2946万名。

《春天的故事》:199410月,这部由孟欣总创意、策划,张国立总导演兼摄像,董文华演唱的音乐电视片在中央电视台播出后一炮而红,传遍了全世界有华人的地方,成为真正代表中国人心声和记录一个时代风采的歌曲,词曲作者蒋开儒、叶旭全、王佑贵的名字也因此载入了中国音乐的史册。

  丛飞:原名张崇,生于辽宁省盘锦市大洼县庄台镇的农村,自小努力向上。1994年到深圳后,收入并不丰厚的他,进行长达11年的慈善资助。丛飞资助了183名贫困儿童,累计捐款捐物300多万元,被评为100位新中国成立以来感动中国人物之一。2009年,“爱心大使”丛飞被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”,向全国展示了深圳人的精神标高。

物业管理公司:1981年,深圳市物业管理公司成立,成为中国内地第一家物业管理企业。1991年,深圳天景花园业主委员会成立,成为中国内地第一个业主委员会。

  暂住证:深圳首创,是深圳移民文化的一个标志性符号,1985年,《深圳经济特区暂住人员户口管理暂行规定》出台,在中国内地率先实行暂住证制度。它让初到深圳的外来人口拥有了暂时居住的权利和一个身份,后来暂住证制度在中国流传开来,成为特定时期的人口管理方式。2008年,深圳实施《深圳市居住证暂行办法》,率先探索科学的人口服务和管理体制。

  股票证券:1987年,“深圳经济特区证券公司”成立,成为新中国内地第一家证券公司。1989年,深股开市,中国在1949年之后终于有了第一代股民。1990年,深圳证券交易所成立,成为中国内地两大证券交易所之一。

  商业条码:1991年,深圳市开始推广使用商业条码,在中国内地开了推广使用商业条码的先河。商品条码化是企业提高市场竞争力,扩大外贸出口的必由之路,是实现生产流通环节自动化的前提条件,同时也是制造商适时调整产品结构的技术保障。近年来,我国许多城市已有文件规定,所有无条码商品不得进入超市。

QQ”:1999年,腾讯推出即时通信软件“QQ”,开启网上个人即时通讯方式。20004月,QQ用户注册数达500万。20005月,QQ同时在线人数首次突破十万大关。2000621,“移动QQ”进入联通"移动新生活,对众多的腾讯QQ和联通移动电话用户来说意义深远。

  有线数字电视:2006年,深圳有线电视数字化整体转换工作正式通过国家广电总局的验收,成为全国推广有线数字电视的示范城市。

 

信息来源:人民网