李源潮喜欢重用的“四事”干部是啥样

访问次数: 1441                        发布时间:2010-08-26

[字体: ]

全国地市委组织部长培训班25日在中央党校开班。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮指出,要坚持德才兼备、以德为先,选好人、用好人、培养好人,把那些不仅得票比较高,而且敢于负责、不怕得罪人、真正能担重任的干部选拔到关键岗位上,使用那些想干事、会干事、干好事、不出事的干部。(2010826人民网—《人民日报》)

    品读李源潮部长的这段话,不仅对各级组织部门选什么样的人、不选什么样的人提出了明确的规定,也为各级干部如何在干事创业中成才成长,提出了具体的要求。理解李源潮部长提出使用“四事”干部的深意,笔者认为要把握以下四个方面的内涵。

    其一,“想干事”是一个人的思想品行、职业道德的表现,也是党和人民对党员干部的起码要求和基本规范。党员干部特别是领导干部,与普通群众最大的不同,就是有更多的机会干事,有更大、更好的舞台表现自己的才干。为此,党员干部要把心思集中在“想干事”上,做“思进型”的干部,为群众谋利益,而不能做“无为型”、“懒惰型”的干部。“想干事”,就要有强烈的事业心,把岗位作为实现自我价值的舞台,把事业作为自我追求的最高境界,勤勤恳恳,任劳任怨,专心致志,精益求精,一心一意想干事,聚精会神干工作,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。“想干事”,要有“一日不为、三日不安”的责任感,把自己的工作岗位当作施展才华、干事创业、服务群众、奉献社会的平台,做到不负党心、不违民心、不愧良心,让人生价值发热和闪光。

    其二,“会干事”是一种素质、一种能力,一种才气。“会干事”是党员干部理论政策水平、综合决策能力、组织协调能力、文化专业水平的表现,是一个党员干部有没有才气的标志。为此,党员干部要树立“无功便是过、平庸就是错”的理念,保持战胜困难的决心和勇气,善于创业,把能力体现在“会干事”上,甘做“创业型”的干部,不做“平庸型”的干部。党员干部要做到“会干事”,就必须善于谋事,深入基层,深入群众,深入实际,把情况摸全、摸准、摸透,在吃透上情、摸清下情、了解外情、把握内情的基础上,着力找准工作的结合点、把握切入点、抓住着力点,不断提高工作的科学化水平,增强干事创业的实效。

    其三,“干好事”是党员干部价值的表现,是党员干部德才的反映,也是工作落实的目标。党员干部要把目标落实到“干成事”上,当“实干型”的干部,不当“口号型”、“口水型”、“纸上谈兵型”的干部。“干好事”就是要把精力放在解决问题上,把功夫下在推动工作,把本领用在促进发展上,把目标定在服务群众上,坚决克服决而不行、说而不做、抓而不紧的不良倾向,做到“看不准不动手,看准了不松手,干不成不放手”,对决定了的事,要坚定信心、下定决心、保持恒心,一个声音喊到底,一股劲儿抓到底,确保各项工作快速推进,不搞花架子,不做表面文章,不搞形式主义,努力使一切工作都经得起实践、群众和历史的检验。

其四,“不出事”是领导干部从政道德的题中应有之义,是干部健康成长的必然要求。领导干部只有为政以德,以德养廉,廉洁奉公,才能树立起反腐败的屏障,才能塑造清官形象,才能提高拒腐防变和抵御风险的能力。“不出事”就是要从源头抓起,构筑牢固的思想道德防线,切实做到慎权、慎独、慎欲,防微杜渐,警钟长鸣;“不出事”就是要发扬艰苦奋斗的优良传统,勤俭节约,艰苦创业,不讲排场,不比阔气,反对铺张浪费;“不出事”就是要时刻保持清醒的头脑,经受住不正之风的腐蚀和考验,耐得住寂寞、顶得住歪风、抗得住诱惑、管得住小节,过好名位关、权力关、金钱关、美色关、人情关;“不出事“就是要立党为公,用权为民,正确对待手中的权力,不搞特权,不谋私利,不违法乱纪,真正做到不敢懈怠、不敢腐败、不敢专权、不敢失责,促进干部健康成长、经济健康发展。

    综上所述,“想干事、会干事、干好事、不出事”,是对德才兼备标准的生动注解,体现了中央一贯倡导要重用政治坚定、有开拓创新精神、工作有实绩、清正廉洁、群众公认的优秀干部的导向。各级组织部门和党员干部认真领会其中深刻内涵,着力培养和造就一支高素质干部队伍,为全面建设小康社会提供坚强的保证。(江西省余干县委组织部胡军)

 

信息来源:中国共产党新闻网