安徽省机构编制委员会关于进一步加强机构编制管理的通知

访问次数: 4808                        发布时间:2006-04-25

[字体: ]

皖编〔20052

各市、县机构编制委员会,省直各单位:

    加强机构编制管理是巩固党的执政地位,完善我国政权建设的一项基础性工作,也是树立和落实科学发展观,构建和谐社会,巩固机构改革成果的客观要求。根据党中央、国务院和中央机构编制委员会有关要求精神,现就进一步加强我省机构编制管理的有关问题通知如下:

一、严格控制机构编制增加

  各地、各单位要严格执行省委、省政府批准的机构改革方案和三定规定,不得擅自增加和调整机构限额、人员编制、领导职数、主要职责和内设机构。确需增设机构的,要在总量不增加的基础上遵照撤一建一的原则,按规定程序报批。各地一律不得在省下达的党政机关和政法系统编制外自行增加编制;确需增加的,必须由各级机构编制部门逐级上报省编办,再由省编办报省编委会或省编委领导审批。

  乡镇机构改革后,乡镇编制由省编办实行总量管理,凡进人必须在编制以内,超编单位坚决杜绝进人,确保今后5年乡镇机构和人员编制不增加。

  认真贯彻中共中央《党政领导干部选拔任用工作条例》精神,严格按照机构编制部门核定的领导职数配备干部,坚决纠正超职数配备干部的现象。

  各级行政机关考录人员,要严格执行考录人员编制审核制度,考录计划必须经各级机构编制部门审核确认,严禁在省下达编制外考录人员。

  二、坚决执行机构编制管理制度

  凡属机构编制事宜,一律由机构编制部门承办,编委领导一支笔审批,编委及其办事机构下文。除机构编制部门外,其他各部门、各类领导小组、协调会议、部门会议下发文件或召开会议,均不得涉及机构编制事项。上级部门不得以任何形式干预下级的机构编制事宜,更不得以批项目、批资金、评先进等办法,要求单独设立对口机构或单独配备人员;凡不按规定擅自干预的,各级机构编制部门均不予执行,并要逐级反映。

  需提请党委、政府审定的机构编制事宜,由机构编制部门根据编委会研究的意见,适时提请党委、政府审定。

  认真清理议事协调机构。各单位应严格按照规定的职能(职责)开展工作,需要多个单位联合运作的,可由主办单位牵头协商解决。凡没有法律法规依据的,各级各部门原则上不得再设立议事协调机构,更不能设立议事协调机构的办事机构。对目前的各类议事协调机构及其办事机构,各级机构编制部门要认真清理,报同级编委审核,该撤消的要予以撤消。

  三、建立健全机构编制管理机制

  要创新机构编制管理机制,善于运用弹性调控手段,在控制好编制总规模的同时,根据经济社会发展的需要和职能的变化,适时进行调整和优化。对于弱化或取消职能的,相应减少编制或撤消机构;对于加强或新增职能的,尽量整合资源、挖掘潜力、相应调整。

  要在省直行政机关和部分事业单位实行《机构编制管理证》管理制度,完善机构编制管理与财政预算管理相互配套协调制约机制。各级机构编制部门要严格执行财政统一发放工资规定,增强机构编制管理的约束力和权威性。

  各级机构编制部门要认真搞好机构编制人员信息平台建设,切实做好机构编制统计工作,明确专人负责,及时做好数据的更新、整理、分析,确保数据准确、真实。

  四、加大机构编制管理督促检查力度

  各级机构编制部门都要建立督查机构,配备督查人员,明确督查责任,主动会同有关部门,采取多种方式,积极开展督查活动。每年要结合年终统计和事业单位法人登记年检,对辖区内机构编制执行情况进行全面检查。对督查中发现的问题要及时纠正,并向同级党委、政府和上级机构编制部门及时报告,公布督查结果。

  要将机构编制管理情况纳入当地政府年度考核目标,作为党政主要负责同志考核任用的一项重要内容和依据。

  建立和完善机构编制管理责任追究制度,落实行政问责制。适度公开政府有关部门的职责权限、职能调整与机构编制状况,营造群众参与和社会监督的良好环境。

  五、严肃处理违反机构编制管理规定的行为

  对擅自增设机构、提高规格、变更名称、增挂牌子、增加人员编制、超职数配备领导、超编进人以及弄虚作假的,财政部门不得核拨经费;机构编制部门要限期纠正,并视情节给予相应处理。

  各级党委、政府要把加强机构编制管理作为促进经济社会发展,构建和谐社会的大事要事抓紧抓好。各级机构编制部门要牢固树立大局意识,自觉发挥参谋助手作用,改进工作机制,创新管理办法,提高管理水平,真正发挥机构编制部门的把关、协调和监督作用。

 2005年4月26