中央编委批准地方法院5年将增编4万人计划

访问次数: 2253                        发布时间:2010-04-23

[字体: ]

为缓解部分基层法院案多人少、法官断层等问题,最高人民法院加大沟通协调力度,经中央编委批准,为地方法院确定5年增编计划,共4万人编制,第一批计划已经下达并分配到位。这是最高人民法院常务副院长沈德咏22日在此间召开的全国高级法院院长会议暨全国法院队伍建设工作会议上透露的。 

  当前,法官职级待遇、职业保障、经费保障等问题在地方法院反映比较集中,最高人民法院正会同有关部门,就建立法官单独职务序列进行调研论证。沈德咏说,这项改革已纳入中央司法体制和工作机制改革的大盘子,并确定由中央组织部牵头进行。 

  据悉,中央已经决定,近期由中央办公厅牵头,会同中央政法委组成督查组,就各地贯彻落实《中共中央关于加强和改进党对政法工作领导的意见》、《中共中央关于进一步加强人民法院、人民检察院工作的决定》情况,围绕两院审委会、检委会专职委员配备,基层法院、检察院人才流失和法官、检察官断层,主要领导干部轮岗交流等问题进行督查。(记者 王斗斗)

 

信息来源:法制日报