宿州市编办扎实推进全面深化改革工作

访问次数: 2479                        发布时间:2017-05-18

[字体: ]

近年来,宿州市编办围绕宿州市委全面深化改革领导小组和省编办部署,结合实际,扎实做好全面深化改革工作。

     一、认真谋划,抓好调研。

    市编办坚持将全面深化改革作为中心工作,建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室协同配合的工作机制。定期召开会议,专题研究改革事项。通过周例会、周集体学习,及时传达中央、省、市深化改革会议精神和有关文件精神,用改革政策指导工作实践。凡是市委全面深化改革领导小组作出的安排部署,均认真研究并抓好落实,及时将贯彻落实情况报改革办和有关专项小组。积极向省编办领导、业务处室请示汇报,争取支持。2016年,争取到了绩效管理省级试点任务。目前正在积极争取公立医院及乡镇卫生院编制周转池制度试点、实名制业务网上办理试点。

围绕机构编制工作由审批事务型向制度服务型、由简单增量型向整合资源管理型的“两个转型”,制定调研计划并抓好落实。2016年以来,形成各项调研报告20余篇,汇总各类信息表格20余项,为市委市政府和市编委提供决策依据。围绕市场监管体制改革与机构编制管理,赴武汉市编办学习考察,结合我市实际,提出意见建议;围绕“建立各类事业统一登记管理制度有关问题”,赴重庆市江北区、大足区调研事业单位法人结构治理试点,为进一步做好统一社会信用代码制度建设打好基础;围绕事业单位分类改革、城市管理执法体制改革、乡镇涉农管理服务机构设置、中小学校编制资源配置、合肥市创新教师招聘与管理、劳动监察队伍建设、医药卫生体制改革等,与相关部门联合到成都、山东、福建三明等地开展调研;围绕公益类事业单位、经营服务类事业单位、卫生计生执法机构、国有林场、公共资源交易管理服务机构等事业单位改革,开展专项调查摸底;围绕城市管理执法体制改革、司法体制改革、权责清单制度建设以及机构编制日常管理工作情况,赴深圳市调研,学习先进经验。

二、明确任务,统筹推进。

每年初,根据省改革任务总台账、市改革工作要点,经过深入调研论证,研究确定市编办改革任务,明确成果形式和时限要求,上报市委改革办备案。2015年牵头负责7项,2016年牵头负责9项,2017年牵头负责7项。对于牵头承担的改革任务,明确内部科室分工,将责任落实到具体人员,对照时间表、路线图,定期盘点工作推进情况;对于由其他部门牵头、编办参与配合的任务,主动加强对接,协调推动任务落实。

2016年,按照市委“工作任务项目化”的要求,制定了《市编办项目化管理工作清单》,纳入各项改革任务。2017年以来,借鉴省编办“项目化操作、施工化管理”的工作方式,研究制定了《2017年度工作项目化推进一览表》并印发上墙。将全年重点工作分解为27项具体任务,其中三分之二是改革任务,将深化清单制度建设、行政审批制度改革等项目细化、量化为具体子项,全面实行项目化管理。日常工作中,打破科室界限,实现人才共用、问题共解、效果共享,改革工作更加有章可循、有条不紊。

三、强化保障,落实责任。

市编办作为社会事业体制改革专项小组联络员单位,积极发挥协调服务职能,加强与卫生计生、教育、人社、民政等部门的联系,研究确定教育、医药卫生、社会保障等领域改革工作目标、具体任务和调研课题,向市委改革领导小组汇报工作进展、成效,反映问题,提出建议。加强信息宣传,要求参与改革人员积极撰写调研报告、经验总结材料,多篇简报、信息被省机构编制工作简报、市委改革简报采用。

建立推进政府职能转变信息月报制度,每月底前各成员单位向市政府推进职能转变协调小组办公室(市编办)报送行政审批、商事制度、投资审批等9个领域重点工作进展情况,加强对政府部门改革工作的统筹力度,为深入推进简政放权提供决策依据。

加强市委改革部门力量建设,2015年上半年,经市编委研究,为市委政研室增设协调科,增加行政编制3名、科级领导职数1名,具体承担改革联络服务工作。