安徽正式公布实施“两个新型服务清单”

访问次数: 8114        作者: ahjgbzw                发布时间:2016-11-30

[字体: ]

    据新华网消息 今天上午,记者从安徽省政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,安徽省正式公布实施省级公共服务清单和行政权力中介服务清单。亳州、蚌埠、阜阳、马鞍山、铜陵、池州等6个先行先试整体推进市与省级同步探索、同步推进、同步完成,同步公布各市公共服务清单和行政权力中介服务清单。

  安徽省编办主任郭本纯介绍,两个新型服务清单建设实行省级先行、市县压茬推进的办法,总体分两个阶段进行:今年11月份,省级和6个先行先试整体推进市公布运行;2017年,全面建成省市县乡四级公共服务清单和省市县三级行政权力中介服务清单。

  据了解,两个新型服务清单中,公共服务清单将行政机关、国有企事业单位利用行政权力或公共资源提供的公共服务全部纳入范围,逐项列明服务事项名称、办理依据、实施单位等,同时与服务事项一一对应编制服务指南,列明承办机构、所需材料、服务流程、办理时限、咨询方式等内容,方便企业群众查询办事。行政权力中介服务清单,将包括行政审批、行政处罚、行政确认等所有10类行政权力涉及的技术审查、评估、检验、检测等各类中介服务事项全部纳入范围,逐项列明服务事项名称、设定依据、对应权力事项,以及中介机构的资质条件、资质依据、收费标准等。

  从全国面上情况比较看,安徽省两个新型服务清单建设具有三个突出特点:一是公共服务和中介服务清单同步建设、率先建成,走在全国前列;二是建立全方位公共服务清单和全口径行政权力中介服务清单,实现服务事项的全覆盖,在全国具有首创性;三是省市县统筹联动、上下衔接、同步探索,具有更强的推广复制性。

  接下来,安徽省将严格执行服务清单、加强服务清单、提升公共服务能力建设、优化行政权力中介服务,深入推进“放管服”改革,保证两个新型服务清单落地生效。(欧习习)

    信息来源:中安在线