安徽合肥市开展经济发达镇行政管理体制改革试点评估工作

访问次数: 5385        作者: ahjgbzw                发布时间:2017-12-20

[字体: ]

    为深化经济发达镇行政管理体制改革试点工作,总结成效,以评促改,近日,安徽合肥市编办牵头市法制办、市行政学院相关人员,组成联合专家评估组,对合肥市经济发达镇行政管理体制改革试点工作进行评估。

  专家评估组听取了改革试点情况汇报,同试点镇长丰县下塘镇、肥西县花岗镇党委班子成员及试点县有关部门负责人进行了谈话, 实地察看了便民服务中心和1个村(社区),重点了解改革中存在的问题、困难和建议。

  专家评估组对照考核评估指标体系,对改革试点镇在建立工作机制、推进简政放权、优化组织结构、调整财政体制、创新社会管理、推进配套改革、促进经济社会发展等方面材料逐项进行了查阅核对、评价打分。通过考核评估,评估组认为,试点镇以扩权强镇、提质增效为目标,创新体制机制管理,经济发达镇内生动力得到激发,城镇化水平和质量明显提高。一是经济发达镇政府职能进一步完善。扩大经济社会管理权限,按照“能放则放、依法下放”的原则,下放项目审批、城镇规划建设、环境保护等经济社会管理权限,健全权力监督机制,明确权力下放后的程序、规则和权责关系,确保下放权力接得住、用得好。二是组织架构精简灵活高效。遵循精简、统一、效能的原则,统筹设置综合机构,建立健全工作机制,优化业务流程,实现镇行政和事业机构更加综合、运转更加高效。三是集中审批服务和综合行政执法全面实行。整合公共服务和行政审批职责,依托政务服务平台,实行“一站式”服务,优化简化办事流程和材料,企业和群众满意度大幅提升。四是基层党组织建设明显加强。落实党建工作责任制,加强和改善基层党建和组织政权建设,积极探索构建党政主导、多种主体共同参与的社会建设和社会管理新格局,为推进基层治理体系和治理能力现代化提供了坚强有力的体制机制保障。五是发展质量明显提升。试点镇发展潜能得到激发,经济实力稳步提升,推动了城乡联动、产城发展、产业机构优化和生态环境改善。长丰县下塘镇2016年实现规上工业总产值超过36亿元,与2012年比翻了一番。非农产业比重提升至69%。

  此次改革试点评估,既是对试点镇改革的督促检查,更是试点镇完善提高、将改革推向深入的良好契机。下一阶段,试点镇将进一步完善功能,创新举措,加大改革力度、深度和广度,为强镇扩权改革积累更多可复制可推广的经验和做法,进一步增强群众对改革的“获得感”,实现镇域经济又好又快发展。合肥市编办将按规定程序下达经济发达镇行政管理体制改革试点评估意见书,使各项改革要求落地生根。

 

    信息来源:中国机构编制网