把握新时代 领悟新思想 学好必修课

访问次数: 4647        作者: ahjgbzw                发布时间:2018-03-30

[字体: ]

核心提示 党的十九大通过的党章修正案,实现了党的指导思想与时俱进,将马克思主义中国化最新成果和党的建设的新鲜经验,转化为全党的共同意志和行动纲领。在新时代开启新征程,要贯彻落实党的十九大精神,学好党章“必修课”,为推进中国特色社会主义事业提供强大的政治保证和思想基础。

新时代推动党和国家事业发展的必然要求

党章是党的一切工作的总章程。通过修改党章,在党章中体现党的十九大报告的重要内容,有助于全党统一思想和凝聚共识,这对于在新的历史起点上推进中国特色社会主义伟大事业具有重大现实意义和深远历史意义。

明确新的历史方位与时代坐标。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,将这一重大政治判断载入党章,自信、清醒、庄严地宣告了我国发展处于新的历史方位。这个新的历史方位,建立在党和国家事业各领域、各方面取得的历史性成就和历史性变革的现实基础上,建立在解决了许多长期想解决而没有解决的难题、办成了许多过去想办而没有办成的大事的实践基础上。改革开放40年来,我国经济持续快速发展,综合国力跃居世界前列;经济发展进入新常态,经济结构调整取得显著成效,以科技创新为核心的全面创新深入推进;人民生活水平不断改善,社会事业加快发展,贫困人口持续减少;国际地位和影响力大幅提升,提出“一带一路”倡议,倡导构建人类命运共同体,彰显深度参与引领全球治理的实力。这个新时代的到来,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

形成我国社会主要矛盾转化的重要判断。社会主要矛盾决定着党和国家的中心任务,准确把握社会主要矛盾,对于认清国家发展的历史方位、科学规划发展布局具有重要作用。经过改革开放40年的发展,我国社会生产力实现了历史性飞跃,人民物质文化需要基本得到满足,人民群众开始期盼更好的教育、医疗、社会保障、居住条件以及精神文化生活等,对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也在不断增长。而与此同时,我国发展不平衡不充分的问题日益凸显,城乡区域发展差距和居民收入分配差距仍然较大。党的十九大作出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大政治论断。党章据此作出相应修改。这既是我们党对我国现阶段社会主要矛盾的科学把握,也是我们党今后制定党和国家大政方针、长远战略、谋划未来的重要依据,也对党和国家今后一个时期的发展方向和根本任务提出了新的要求。

完善中国特色社会主义建设新布局。随着形势和任务的变化,我们党对中国特色社会主义总体布局等的认识和实践不断深化。修改后的党章将民族复兴的宏伟蓝图与现实任务科学统一起来,积极回应当前经济社会发展中存在的突出问题、改革攻坚和加快转变发展方式面临的难点问题、干部群众普遍关注的热点问题等;吸收了加强和创新社会治理、建设美丽中国、推动构建人类命运共同体等方面的一系列重要思想观点,使新时代中国特色社会主义建设蓝图、方略、布局日益清晰。同时,还将党的基本路线表述充实为:“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。”增加了“美丽”一词,实现了五大目标与“五位一体”总体布局的全面对接;将“国家”调整为“强国”,与新中国成立100年时要实现的目标相一致。我们必须全面准确把握我国发展的总体布局和奋斗目标,以更好地推进党和国家事业发展。

实现党的指导思想与时俱进的客观需要

修改党章是实现党的指导思想与时俱进的客观需要,是推进党的建设新的伟大工程的战略举措。

充分体现马克思主义中国化最新成果。推进伟大事业,需要伟大思想的指引。90多年来,我们党坚持把马克思主义与中国实践结合起来,将革命、建设、改革过程中的成功经验上升为全党共同意志和根本遵循,形成统一的行动指南。把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,写在党的旗帜上,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献。同时,在党章总纲中专门增加一个自然段,增写了党的十八大以来党的理论创新特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的定位的内容,更加明确了习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,有利于增强全党贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性。

中国特色社会主义基本内涵进一步深化拓展。中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,其引领激励、强基固本的重要价值和功能不言而喻。将发展了中国特色社会主义文化,同开辟了中国特色社会主义道路、形成了中国特色社会主义理论体系、确立了中国特色社会主义制度一道写入党章,有利于全党深化对中国特色社会主义的认识、全面把握中国特色社会主义内涵。由此,中国特色社会主义文化,不仅与经济、政治、社会、生态文明建设一起构成了总体布局,而且与道路、理论、制度一起作为中国特色社会主义基本内涵的重要组成部分。这一新的认识和新的判断,推进了科学社会主义理论体系和马克思主义文化理论的完善发展。

对马克思主义执政党建设规律的认识达到新高度。我们党在90多年的历史发展中,之所以能够不断成长并走向成熟,领导人民不断从胜利走向胜利,就是因为始终坚持探索革命、建设、改革条件下党的建设规律,并自觉遵循规律办事。党的十八大以来,我们党深入推进全面从严治党,在加强党的建设方面进行了全方位探索和积极实践,取得了许多成功经验和显著成果。党章修正案吸收习近平总书记全面从严治党思想,充实了党的建设总体要求和党的领导等内容,为新时代全面从严治党提供了根本遵循;在更高站位上对坚持和加强党的领导提出了新的明确要求,为做好党和国家各项工作提供了根本政治保证;吸收了近几年党的纪律建设和纪检体制改革的实践成果,使党的建设思路更加清晰、措施更加完善,这些都充分体现了我们党对新时代推进马克思主义执政党建设规律认识的深化与拓展。

更加自觉地学习、遵守、贯彻、维护党章

党章集中反映全党意志,在新时代全面推进依法治国和依规治党进程中具有崇高的地位,全党必须切实遵循和认真执行,不断推进党的建设新的伟大工程。

自觉维护党章的崇高地位。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。全党要牢固树立党章意识,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据,把党章各项规定落实到行动上、落实到各项事业中。各级党组织和全体党员要时时处处事事以党章为总体遵循和根本规则,内化于心、外化于行,确保各项工作和活动符合党章要求。同时,通过自觉维护党章崇高地位和权威,把党组织的工作、活动和党员行为纳入制度化规范化程序化轨道,这不仅是依法治国和依规治党的必然要求,也是加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设的必然要求。

深入领会党章的丰富内涵。修改后的党章,写入了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,充分体现马克思主义中国化最新成果。习近平新时代中国特色社会主义思想涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,内涵十分丰富。党的十九大报告站在历史和时代高度,根据国际形势变化和国内经济社会发展的新特点,阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措。因此,深入学习领会党章,应当与深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、与深入学习领会党的十九大精神融会贯通起来,真正做到学懂、弄通、做实。

切实遵循党章的原则规定。全面从严治党首先要尊崇党章。党章是全党最根本的行为规范,是推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设的重要依据。党章的修改立足于党的理论创新和实践发展的需要,反映了时代发展、党的宗旨和人民诉求。每一名党员都要始终牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以党章确立的指导思想为行动指南,以党章确立的奋斗目标为努力方向,以党章作出的战略部署为行动依据。每一个党组织都要自觉运用党章、努力用好党章、模范遵循党章,根据党章规定和党章要求部署实施、监督检查。

严格落实党章的部署要求。党章是由战略思想、奋斗目标和实际举措构成的总章程,只有结合实际将内容细化实化,严格且务实执行,才能实现良好的规范效果。要提高教育的针对性和实效性,引导全体党员牢固树立党章意识,自觉遵守党章、严格执行党章。要完善党章执行督查机制,对各级党组织和全体党员贯彻落实党章的情况监督检查。各级党组织要以党章为根本依据,推进各项改革举措落实,积极建章立制并严格执行,健全完善党内法规制度体系,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供强大动力。

(张英伟  作者单位:中国社会科学院)

 

信息来源:人民网