芜湖放管服改革让市场更活 市场主体连续3年两位数增长

访问次数: 2484        作者: ahjgbzw                发布时间:2018-06-19

[字体: ]

   20180619074349795_aKpCC2ZU.jpg

    “过去办贸易公司要跑10多个部门、花一个多月时间。这次仅用6天,一个窗口就办结。”前不久,安徽省芜湖市某商贸公司法定代表李俊,在市政务服务中心领到了营业执照,这是安徽第一张通过“一照通”系统发放的“多证合一”营业执照,拥有12项证照事项。

  芜湖市机构编制委员会负责人透露:“目前芜湖市本级行政审批仅保留148项。”近年来,芜湖深入推进“放管服”改革,简政放权,放管结合,探索在市场监管等领域实施网格化综合监管、分类执法改革,建立市级政府权责清单,市级保留权力事项2565项,梳理确定责任事项3.1万多条、追责情形5.2万多条,形成了权力事项、责任事项、追责情形“三位一体”的政府权责体系。

  为确保权力事项下放后基层单位能“接得住、管得好”,芜湖探索建立市场综合监管分类执法改革,将卫生、安监、文化、环保、住建、商务、消防等领域违法违规行为纳入综合监管范围,建立起相互衔接、覆盖所有市场主体的市场监管网格,监管内容细分为31类110个项目。

  “以前各级各部门检查,基本是想查什么就查什么。现在检查哪些项目、如何检查,社区网格员持移动终端,现场随机抽取、核查。”芜湖市某大药房负责人陈社才说。

  市场监管越来越规范。芜湖在市场监管方面推行了“两随机一公开”制度。“随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,并将检查结果对社会公开。”芜湖市综合监管联合督查队队长唐丁锐说。

  “放管服”改革,带来更优质的市场服务。“为参加无为县乡镇燃气经营权的招投标,我们要先办理企业登记,但因时间紧,担心错过竞标。”芜湖市无为县中燃宏洁城镇燃气公司负责人说,市商务局了解情况后,及时上门告知企业人口50万以下的城市燃气建设、经营,已由审批改为备案,并帮助企业办理了工商营业执照登记,确保企业如期参加招投标。

  “放管服”改革激发了当地市场的活力和潜力,芜湖市场主体连续3年保持两位数增长。当前,全市共有各类市场主体261775户,同比增长17.23%。其中,企业76592户,个体工商户182564户,农民专业合作社2619户,较2012年改革前分别增长126.27%、66.39%、181.12%。

 

  《人民日报》( 2018年06月17日01版)