“严”、“立”、“追” 3个关键字展望2019年中国反腐

访问次数: 473        作者: ahjgbzw                发布时间:2019-01-11

[字体: ]

    十九届中央纪委三次全会召开前夕,中国反腐大事不断。一是《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》正式印发,位阶由中央纪委文件上升为中央党内法规。二是国际追逃追赃“大片”《红色通缉》将于10日起播出,讲述海外追逃内幕。

  这些热点表明中国反腐热度不减,凸显官方把全面从严治党长期坚持下去的决心。展望2019年中国反腐,受访专家用“严”、“立”、“追”三个关键字予以概括。

  “严”——反腐高压持续

  过去几年,反腐败经历了“压倒性态势正在形成”“压倒性态势已经形成并巩固发展”等多个阶段。官方最新发布的数据显示,2018年,全国纪检监察机关处分省部级及以上干部51人,厅局级干部3500余人,县处级干部2.6万人,乡科级干部9.1万人,一般干部11.1万人,农村、企业等其他人员39万人。此外,问题官员投案自首争取宽大处理成为反腐的亮点。

  2018年12月召开的中共中央政治局会议作出最新判断,反腐败斗争取得压倒性胜利。这意味着反腐正处于新的方位。会议同时指出,全面从严治党依然任重道远。

  清华大学廉政与治理研究中心主任过勇表示,“严”字当头将是2019年中国反腐的重要着力点。导致腐败滋生蔓延的土壤仍然存在,形势依然严峻复杂且有反弹风险,必须时刻保持警醒。如何在有力削减存量的同时有效遏制增量,将是一项严峻挑战。

  他说,国家监察体制改革正在深入推进,预计2019年党内监督与国家监察形成的合力将得到更大程度展现。

  “立”——建章立制提速

  十三届全国人大一次会议表决通过监察法之后,反腐败建章立制提速明显。立法层面,全国人大常委会修改刑事诉讼法,完善监察与刑事诉讼的衔接,建立刑事缺席审判制度,修订公务员法,增加了关于公务员监督的规定,使之与相关法律法规有机衔接。中央纪委国家监委参与制定和修改8部国家法律,2部中央党内法规,3部党中央发布的规范性文件,发布中央纪委文件28部,国家监委文件5部。

  建章立制是制度反腐的关键环节。过勇预计,官方将继续通过国家立法和修改完善党规党纪推进制度建设,提升反腐的法治化水平。

  中国社科院马克思主义研究院副研究员田坤说,当前反腐败领域涉及立法、立规、立纪的主体框架性内容已比较明确,对于尚未制定的主干性法律或党规,要加紧制定,已经制定的,要根据形势变化作进一步修改完善,过程应体现务实与灵活。

  “追”——追逃将啃“硬骨头”

  过去一年的反腐败国际追逃追赃创造了多个“第一”。比如,外逃13年的浙江省新昌县原常务副县长姚锦旗从保加利亚被引渡回国。这是国家监委成立后引渡“第一案”,也是中国首次从欧盟成员国成功引渡涉嫌职务犯罪的国家工作人员。

  最新数据显示,截至2018年11月30日,中国已先后从120多个国家和地区追回外逃人员4997人,“百名红通人员”迄今追回56人。

  田坤认为,一批批外逃人员主动投案,表明反腐败高压态势已形成强大震慑。同时要看到,在“百名红通”之中,被追回的56人占比刚刚过半。考虑到剩下的44个“红通人员”有很多是难啃的“硬骨头”,2019年将真正考验中国的追逃智慧。这需要有关部门更加侧重“做足细功夫”,包括认真研究外逃人员所在国法律,通过多种方式加强反腐败国际合作,特别是双边合作,取得外逃人员所在国政府尤其是司法部门的信任与合作。

  他建议官方着手建立追逃追赃的长效机制,包括扩大引渡条约、刑事司法合作的覆盖范围。从实践看,劝返等手段效果很明显,但不具有可持续性。长效机制的建立将大大减少外逃数量,提升追逃效率。(完)

 

    信息来源:中安在线