中国人民政治协商会议安徽省委员会常务委员会工作报告(摘要)

访问次数: 2138        作者: ahjgbzw                发布时间:2019-01-14

[字体: ]

——在政协第十二届安徽省委员会第二次会议上

  (2019年1月13日)

  张昌尔

2018年工作回顾

  一年来,省政协工作在继承中发展、在发展中创新,有特色、有亮点、有突破,体现出四个主要特征。

 

  突出政治站位。深刻把握新时代人民政协的历史方位和使命任务,充分认识人民政协是政治组织、是具有中国特色的制度安排,坚持维护核心、围绕中心、凝聚人心,第一时间学习贯彻习近平总书记重要讲话、中央及省委重要部署,第一时间向省委请示汇报省政协重要事项、重大活动,首次举办习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研讨会,首次召开全省政协系统党的建设工作座谈会,确保党的主张和省委的意图在政协得到不折不扣贯彻执行。

 

  突出服务大局。深刻理解人民政协是国家治理体系的重要组成部分,自觉把政协工作融入全省大局,坚持省委、省政府工作推进到哪里,省政协工作就跟进到哪里,认真谋划重点工作,精心安排履职活动,广泛宣传政策,积极提出建议,着力增进共识,汇聚加快建设现代化五大发展美好安徽的智慧力量。

 

  突出工作创新。深刻把握新时代人民政协工作高质量发展的内在要求,以改革思维、创新理念、务实举措加强履职能力建设,谋划实施年度“十件大事”,推进“五大质量提升工程”,打造专委会履职品牌,抓纲带目,固本培元,推动一系列履职工作取得突破,创新发展成为省政协开局之年的鲜明底色。

 

  突出担当作为。深刻认识人民政协是党和国家一线工作的重要组成部分,自觉树立“一线”意识,引领带动全省各级政协组织、广大委员提升思想境界,振奋履职热情,以一流精神状态和工作标准,主动适应新时代,勇于担负新使命,努力创造新业绩,新时代安徽政协事业发展呈现出蓬勃生机和旺盛活力。

 

  (一)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,团结奋斗的共同思想政治基础更加牢固

 

  把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,以理论大学习、思想大武装促进政治站位大提高、工作质量大提升。

 

  深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,认真学习贯彻省第十次党代会及省委十届七次、八次全会精神,团结引导参加政协的各党派团体和各族各界人士,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,在旗帜、道路、制度等重大问题上统一意志、统一步调、统一行动,共同贯彻落实中央及省委的决策部署和对政协工作的要求。

 

  (二)坚持和落实党的领导,政协组织党的建设全面加强

 

  报经省委同意,新一届省政协班子在分工时,既强化党组成员抓好分管部门党建责任,又明确党组成员抓好党外副主席分管部门的党建工作,从领导体制上强化“一岗双责”,以党的建设引领履职实践。加强机关党组和专委会分党组建设,将转岗到省政协的专委会主任临时党组织关系转到省政协,实行专委会主任坐班制,增强分党组的政治功能和党建责任,保证党的决策部署得到迅速贯彻落实。

 

  认真贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,深入开展政协组织党的建设工作专题调研,协助省委出台实施意见。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,把制度建设贯穿于党建全过程,强化了做好新时代政协工作的政治保证。

 

  (三)紧扣中心任务履职尽责,助推我省改革发展成效显著

 

  聚焦创新这一安徽发展的最大潜力,助力打造强劲增长引擎。精心组织实施深入推进“四个一”创新主平台建设、大力发展数字经济2次议政性常委会议。针对创新发展的薄弱环节,委员和专家踊跃建言,围绕畅通科技成果转化渠道、增强经济创新力和竞争力、创新培育数字经济市场主体、深入推进人工智能优势产业发展等提出建议,形成2份建议案、5份调研考察报告、162份大会发言材料。省政府创新协商成果应用转化机制,细化分解52条具体成果,逐一进行研究吸纳,并专门致函反馈。

 

  聚焦脱贫攻坚这一重大战役,取得两项突破性履职成果。组织住皖全国政协委员发起联名,提交“加快大别山绿色发展,助推革命老区精准脱贫”提案,首次列为全国政协调研督办的重点提案。党中央、国务院4位领导同志分别作出批示,国家有关部门认真办理,有力推动了革命老区脱贫攻坚。围绕“全力推进我省深度贫困地区精准脱贫”主题,组织省各民主党派、工商联共同打造系列提案,首次提请省委书记领衔督办。

 

  聚焦实施长三角一体化发展国家战略这一重大机遇,助推打造内陆开放新高地。与沪苏浙政协签订联动协议,建立政协主席联席会议机制,积极参与区域科技创新圈建设联合调研、污染防治协作机制落实情况联动监督,就区域发展的协同性、联动性、整体性等问题提出建议。

 

  聚焦改革开放40周年这一重大节点,推进改革开放再出发。组织委员围绕推进农村集体产权制度改革开展月度专题协商。举办加快建设现代农业月度专题协商会。围绕加快海关特殊监管区域发展召开月度专题协商会。组织委员围绕“放管服”改革、加强我省企业走出去公共服务等开展调查研究。

 

  (四)贯彻以人民为中心的发展思想,促进保障和改善民生取得实效

 

  围绕着力解决中小学生课外负担重问题开展月度专题协商。协商成果引起省政府高度重视,有关部门拟出台的《关于规范校外培训机构发展的实施意见》作了充分吸纳。

 

  精心承办提升平安安徽建设水平月度专题协商会。

 

  围绕打造宜居宜业宜游特色小镇开展月度专题协商。

 

  围绕人民群众关心的提高贫困群众持续发展能力、产业工人队伍建设、《安徽省实施〈中华人民共和国慈善法〉办法》制定、困境儿童关爱与救助、扫黑除恶专项斗争等开展调研、协商建言。

 

  (五)发挥专门协商机构作用,人民政协制度优势更加彰显

 

  完善协商议政格局,建立了以全体会议为龙头,以专题议政性常委会议和省委书记领衔督办重点提案协商会为重点,以月度专题协商会为常态的协商议政格局,初步做到“一月一会”,省委、省政府领导领衔协商活动、出席协商会议、批办协商建议形成机制。

 

  探索网上群众路线,全年8场月度专题协商活动,共有180多万名网友参与问卷调查,700多万人次观看会议图文直播。

 

  加大民主监督力度,首场月度专题协商会以监督性议题开局,聚焦巢湖流域水污染防治,组织委员和专家学者深入调研,首次邀请网民开展网络议政,对治污履责不力提出批评建议。围绕扶贫开发工作情况,首次组织住皖全国政协委员和省、市、县政协委员等,开展“四级委员在行动”专项民主监督。发挥提案的监督作用,全年共收到提案1059件,审查立案1009件,全部办复。

 

  (六)扎实做好团结联谊工作,社会各界智慧力量进一步凝聚

 

  深化与省各民主党派、工商联和无党派人士的联系协作。一年来,省各民主党派、工商联提交提案、会议发言以及反映社情民意信息分别占总数的18%、45%、67%,在政协平台上发挥了重要作用。

 

  全面贯彻党的民族政策和宗教工作方针。首次举办民族宗教“同心讲坛”,围绕新修订的《宗教事务条例》贯彻落实情况开展专题调研,促进民族宗教领域和谐稳定。聚焦少数民族乡村精准扶贫精准脱贫开展民主监督,积极反映和帮助解决实际困难,赴民族乡开展送医送戏下乡活动,促进少数民族聚居地区加快发展。

 

  做好港澳台侨和对外交往工作。制定加强与港澳委员联系和发挥港澳委员作用意见,组织他们参与安徽改革发展事业,引导他们认真贯彻“一国两制”方针,加强与港澳各界人士的密切联系。开展港澳青年走进安徽系列学习考察活动,举办皖台青年才俊交流研习营,深化与香港、澳门安徽联谊总会及有关社团的联系,加强与侨胞的交流。配合国家总体外交战略和“一带一路”倡议,在古巴、智利、乌拉圭举办“魅力安徽”图片展,达成有关合作协议,积极推进对外经贸合作和友好交往。

 

  (七)切实加强自身建设,新时代人民政协新形象逐步展现

 

  加强政协委员、政协干部两支队伍建设,加大政协系统联动协作力度,不断提高适应新时代新要求的履职能力和水平。发挥委员主体作用,落实新修订政协章程的有关要求,出台关于加强委员队伍建设的意见。密切与委员的联系,省政协领导同志赴市县调研专门安排看望委员形成常态,年底集中走访委员形成制度。机构改革圆满完成,专委会设置合理调整,委员全员加入专委会顺利推进。

 

  提高机关服务保障能力。健全工作制度,加强督查考评,广泛开展“岗位练兵”,首次举办“优秀工作案例”评选,机关干部职工的精气神显著提升。加强与省直有关单位的协作,推动出台省直有关单位与专委会对口联系制度。加强信息和宣传工作,省领导对社情民意信息和政协综合信息作出批示83件(次)。

 

  加强政协系统的联系与协作。

 

  2019年工作安排

 

  2019年,是中华人民共和国、人民政协成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。省政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共安徽省委坚强领导下,紧紧围绕团结和民主两大主题,牢牢把握推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用这一新方位新使命,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,深入践行“三心两进一流”工作理念,聚焦加快建设现代化五大发展美好安徽履职尽责,为实现第一个百年奋斗目标作出新贡献,奋力谱写新时代我省人民政协事业发展新篇章。

 

  (一)在学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想上兴起新热潮

 

  大兴崇尚学习、加强学习之风,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,着力抓深化、抓消化、抓转化,务求在学懂弄通做实上见成效,引导参加政协的各党派团体和各族各界人士,切实增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

 

  (二)在服务现代化五大发展美好安徽建设上取得新成效

 

  紧扣全面建成小康社会必须完成的硬任务、建设现代化五大发展美好安徽的战略性问题以及人民群众关心关注的焦点问题,根据省委和省政府、省政协共同制定的年度协商计划,围绕“推进长三角更高质量一体化发展”召开常委会议暨资政会,围绕“推进人工智能技术产业化”召开常委会议暨专题协商会。围绕深入实施乡村振兴战略领域委员反映的突出问题,打造重点提案,提请省委书记领衔督办,开展“四级委员在行动”专项民主监督。

 

  围绕加快大别山等革命老区脱贫攻坚、落实支持政策促进民营经济发展、完善就业创业服务平台、推广新安江流域生态补偿机制试点经验、推进跨境电子商务综合试验区建设、保护好青少年视力健康等议题,举办月度专题协商会。围绕推动制造业高质量发展、淮河生态经济带建设、增强微观主体活力、法治安徽建设、文化与旅游融合发展、健康安徽建设、农村人居环境、皖港澳合作等方面的课题,组织委员开展调研、视察等活动,围绕民生工程实施情况开展民主监督,灵活开展对口协商、界别协商。

 

  (三)在凝聚共识汇聚力量上展现新作为

 

  深刻认识当前复杂严峻的国际形势和繁重艰巨的改革发展稳定任务,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标的安徽篇,加强思想政治引领,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,多做强信心聚民心暖人心筑同心的工作。

 

  坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,深化与省各民主党派、工商联、无党派人士的密切联系,落实政协党组成员同党外副主席、参加政协的各民主党派、无党派人士的经常性联系和谈心谈话等制度,完善联合学习、联合调研、联合视察、联合监督等机制,引导参加省政协的各党派团体和各族各界人士,共同维护和运用好人民政协这一政治共同体。

 

  积极宣传、全面准确贯彻执行党的民族宗教政策,深化与民族宗教界代表人士的团结联谊,围绕助力少数民族乡村脱贫攻坚、宗教活动场所管理等问题开展协商议政活动,及时反映少数民族和宗教界人士的意愿诉求,促进民族和睦、宗教和顺、社会和谐。

 

  切实发挥住港澳省政协委员双重积极作用,支持他们深度参与港澳社会事务和安徽改革发展实践。深入开展对台交流。积极参与安徽对外交往。

 

  面向社会广泛联系和动员各界群众,加强与党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的联系交流。

 

  (四)在加强制度机制建设上作出新探索

 

  抓好中央及省委关于政协党的建设工作意见的贯彻落实,为发挥好政协党组在政协工作中的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、政协组织中共产党员的先锋模范作用提供制度保障。建立省政协党组成员联系中共党员常委、中共党员常委联系党外常委机制,专委会分党组成员联系中共党员委员、中共党员委员联系党外委员机制,完善中共党员委员参加双重组织生活制度,积极探索界别党的工作制度机制,实现党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖,坚持把党的领导优势与依法依章程履行职责有机结合,把党的主张通过民主程序转化为全体委员的共识。

 

  围绕实施2019年度“十件大事”,巩固“五大质量提升工程”,健全督查考核制度,提高“抓重点、抓质量、抓实效”的执行力。建立加强和改进调查研究工作制度,对视察、调研工作进行专项评估总结。完善协商成果采纳、落实和反馈机制,加强跟踪督促,推动有效转化。

 

  (五)在推进履职能力建设上迈出新步伐

 

  引导委员充分认识新时代人民政协新方位新使命,进一步增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,切实做到懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,担负起政协制度参与者、实践者、推动者的政治责任。

 

  发挥专委会基础性作用,加强与省直对口联系单位的横向协作,在调查研究、会议发言、提案督办等方面共同发力。做好委员全员加入专委会服务保障工作,持续打造专委会特色履职品牌。组织召开各专委会工作座谈会,针对各专委会工作分别制定规范性指导文件。落实省政协主席、副主席联系界别制度,以专委会为主要依托开展界别活动,让界别工作更加活跃、特色更加鲜明。

 

  持续深化一流机关建设,开展“规范管理提升年”活动,落实“三严三实”要求,改进工作作风,在讲规矩、重规范、抓落实、强执行上聚焦发力,支持驻机关纪检监察组监督执纪问责。抓好干部队伍建设,以提高政治素养、理论水平和业务能力为重点,加大教育培训力度,推进政协文化建设,努力营造清朗的政治生态和浓厚的实干氛围。

 

  密切与全国政协的联系沟通,加强与兄弟省市区政协的交流互动,认真承办第三次长三角地区政协主席联席会议,积极参加大别山革命老区鄂豫皖三省政协主席座谈会。加强对市县政协工作的指导,推进市县政协特色工作联系点建设,召开全省政协工作经验交流会,总结推广各地创新做法和有效经验。支持县级政协参与基层协商,组织市县政协干部开展专题培训,加快全省政协系统信息化建设,努力提高全省政协工作整体水平。

 

    信息来源:中安在线