干部当如“茶”

访问次数: 945        作者: ahjgbzw                发布时间:2019-07-30

[字体: ]

    国人讲究以茶会友,一盏清茶谈心论道。许多干部也喜欢在工作闲暇,沏一杯清茶,明目清心。党员干部应如茶,经得起炙烤,守得住清淡,沉得下心来,最终在沸水滚洗后从容绽放,散发幽远清淡的茶香。

  苦,历经淬炼,百炼成钢。曾有一个这样的故事:一个屡屡失意的年轻人千里迢迢来到普济寺,慕名寻到老僧释圆,絮叨自己的不幸;释圆不语,只用温水沏茶,放在年轻人面前的茶几上,请其品茶,上乘铁观音静静浮在水面却并没有一丝茶香;后用沸水冲沏了一次又一次,茶叶沉沉浮浮,最终释出了它清幽的香味。茶叶成品,需经高温杀青、外力揉搓、暴晒烘烤;煮茶冲泡,需经三次沸腾,多次沉浮,正所谓“历尽艰辛成极品,自甘恬淡散清香”。在沸水中盛放的片片茶叶就如同广大义无反顾、投身一线的基层党员干部,经受实践的一次次磨炼与挫折,环境越是艰苦、困难越是险重、岗位越是吃劲,党员干部就越需要保持锐意进取的决心和勇气,在面对“烫手山芋”、“藩篱梗阻”时,不躲避不推诿,多倾注些耐心,多下点笨功夫,把问题研究透彻,才能砥砺攻坚克难的毅力,练就拨云见日的功力,恰如一杯清茶,经历过沉浮淬炼才能真正体会苦后回甘,散发脉脉幽香。

  静,沉心凝神,脚踏实地。一盏好茶需历经沉浮,等茶叶浸透,沉入杯底,才绽放清幽茶香;党员干部要做好一份工作,需要身体定下来、内心静下来、灵魂沉下来,耐得住性子、守得住孤独,把问题钻透,把细节吃透,一步一个脚印走,一锤接着一锤敲。在遇到问题时,能从容面对、善谋其理,用静拒绝浮躁,用静学习沉淀,用静深入思考,用静催生智慧,去突破、去超越、去创新。

  清,味淡悠远,廉洁朴实。“一杯清茶问今古,两袖清风为苍生”“茗溢芳醇满天地,人修廉洁和乾坤”,一杯好茶,清香淡雅没有杂质;一名好官,要做到一颗公心、两袖清风,保持高尚的道德情操、保持如一的清廉本色,明明白白做人,清清白白做官。“政在去私,私不去则公道亡”,为官须去私利,去私欲,一心为公,公私分明,要时刻提醒自己,党和人民赋予的权力,要用来为人民谋福利、为百姓创幸福,始终把群众利益放在第一位。在工作中少一些埋怨、多一份担当,少一些纠结、多一份淡定,少一些轻浮、多一份厚重,始终以和平之心对名、淡泊之心对位、知足之心对利,不为名所累、不为利所缚、不为失所怨,做到“不以物喜,不以己悲”“淡泊明志,宁静致远”。

 

    信息来源:中安在线